下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多地入境集中隔离时间缩短一半!回国航班大增

京港台:2022-6-22 20:06| 来源:第一财经 | 评论( 8 )  | 我来说几句


多地入境集中隔离时间缩短一半!回国航班大增

来源:倍可亲(backchina.com)

  六月以来,国内多个城市悄然缩短了入境人员集中隔离的时间。

  6月21日,“湖州外事”公众号发文称,浙江省对入境人员实行“7+7”健康管理措施,意味着入境浙江的人员集中隔离时间从原来的14天缩短到7天。

  据第一财经记者了解,在此之前,已有南京,武汉多地将入境人员的集中隔离时间从原来的14天缩短到7天。与此同时,回国航班在近期也在逐步增加,并进一步突破了“五个一”政策的限制。

  从“14+7”到“7+7”

  “湖州外事”是湖州市人民政府外事办公室的官方微信公众号,根据“湖州外事”的最新发布,对入境人员实行“ 7+ 7”健康管理措施: 即先实施7天集中隔离医学观察, 第1、2、3、5、7天各进行1次核酸检测, 其中第7天为“双采双检”; 对上述核酸检测阴性者, 继续实施7天居家健康观察, 第2、4、7天各进行1次核酸检测,结果为阴性的结束健康管理措施。

  “湖州外事”还特别提到了从上海口岸入境且目的地为浙江省的人员, 在上海集中隔离3天后, 转运至嘉兴继续集中隔离4,期满后由目的地设区市政府统筹负责, 闭环转运至省内目的地实施7天居家健康观察

  在此之前,浙江省与全国其他省市一样,对入境人员实施14天的集中隔离医学观察,而记者今日拨打南京和武汉的市民热线发现,两个城市也缩短了入境人员的集中隔离时间。

  其中,南京表示,对入境人员采取7天集中隔离加7天居家隔离管理模式;武汉表示,对入境人员也是7天集中隔离加7天居家隔离。不过两地均表示,后7天的居家隔离需要满足当地要求的居家隔离条件。

  而在6月15日,“成都发布”发布消息称,四川疾控对入境四川省的人员集中隔离时间进行了缩短,对所有从四川省口岸入境人员实行10天集中隔离,此前也是14天集中隔离。

  当时四川疾控发布的入境人员闭环管理政策调整,是首个官宣入境集中隔离时间缩短的省份。而在此之前,厦门也曾试点相关疫情防控措施的优化,对部分入境厦门的人员集中隔离时间缩短到“10+7”。据记者了解,目前,厦门为期四周的试点已经结束,但仍在继续实施“10+7”而没有恢复到“14+7”。

  “五个一”政策再突破

  与此同时,中国民航局近日也调整了“熔断规则”,对回国航班是否被熔断的统计日期自落地后7天调整至5天。

  在此之前,回国航班是否要被熔断,要看航班落地之日及随后连续7天内,该航班承运入境旅客的阳性感染者数是否达到5例或更多。熔断规则调整后,决定航班熔断的阳性感染者人数,只统计到航班落地后的5天。

  这意味着,第6天和第7天出现的阳性感染者,将不再纳入航班被熔断的依据,航班被熔断的几率也就随之降低

  “这两个政策的调整,主要是针对奥密克戎变异毒株的一次升级,因为奥密克戎的潜伏期更短,如果国外入境集中隔离还按14天,不一定有必要,也可能会增加隔离酒店传播的风险,”民航业内人士林智杰对记者指出,航班熔断数据统计的周期缩短也是同样的考虑,这样既能有效防控奥密克戎变异毒株,也能提高政策的有效性,有利于回国航班的增加,对于降低国际机票价格,方便旅客回国都有好处。

  值得注意的是,过去两年一直被严控数量的国际航班,最近也有了实质性的增加。

  海航近日就宣布将于6月23日重启重庆-罗马航线,这条航线是疫情后已断航的航线,意味着“五个一”政策进一步突破

  在2020年3月开始实施“五个一”政策时,中外航司在“五个一”政策框架下能飞的国际航班,是以2020年3月16日到22日仍在飞的国际航班为基准的,每家航司在每条航线上的航班量只减不增,只能每个国家每周选择一条航线执行一班。

  南航也宣布自6月起将在广州—仰光、广州—金边等航线上增班。其中,广州-仰光航线每两周一班;广州-金边航线每三周一班。同时,6月将恢复武汉-伊斯坦布尔航线,每周一班。

  7月起,南航还将恢复乌鲁木齐-阿拉木图/比什凯克/阿什哈巴德/杜尚别航线,均为每两周一班;恢复深圳-莫斯科航线,每周一班;恢复广州-德里航线,每两周一班。这些航线中也有不在“五个一”政策航班池中的航班。

  第一财经曾独家报道,早在五月底,有三家国内航司就曾收到中国民航局新增国际航班的额度配置,往返更多国家的增班将在与外方民航主管部门沟通达成一致后逐步公布。

  这三家航司是南航、国航和海航,上述要增开的航班中,就有在这三家航司收到的新增航班额度中的航线。

  多位国内航司的内部人士对记者透露,的确听说民航局在准备增加更多国际航班,落实近日国务院常务会议上的决定。

  在日前举行的国务院常务会议上,决定将实施六方面33项措施,其中针对航空方面,将增加1500亿元民航应急贷款,支持航空业发行2000亿元债券。有序增加国内国际客运航班,制定便利外企人员往来措施。

  而在6月17日举行的新闻发布会上,民航局也表示,在确保防疫安全前提下,有序安排国际航班运行既有利于我国经济发展和中外人员往来,也是实现航空运输业可持续发展的需要。目前,在国务院联防联控机制统筹下,民航局正在与部分国家商谈,逐步、稳妥增加定期国际客运航班,满足人员往来需要。

相关专题:海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-23 00:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部