下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

10年了,才发现中文维基的俄罗斯历史是胡编的

京港台:2022-6-22 22:12| 来源:公路商店 | 评论( 3 )  | 我来说几句


10年了,才发现中文维基的俄罗斯历史是胡编的

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  你在中文维基百科上看到的古俄罗斯历史很可能是虚构的。

  一个中国人写了上百万字,修改 4800 多次,总计 206 个词条,骗过了无数教授和学生,在维基百科上 " 创作 " 了浩瀚而自洽的古俄罗斯历史。

  她把维基百科写成了幻想小说,10 年都没有被人发现。

  

  10 年来,伊凡是第一个发现中文维基里的古俄罗斯史不对劲的人。

  伊凡正在网上连载《穿越世界的君士坦丁堡》,一本设定在欧洲和东罗马帝国的奇幻小说。6 月份,为了写小说,他在维基百科上搜索资料,查到一座 " 卡申银矿 "。它于 1344 年被发现,是特维尔大公国的重要资金来源。

  卡申银矿里有一万名自由民和三万名奴隶在工作,相当于一座小型的城市。但这么大的银矿,竟然别的地方都没有记载。

  

  秉着求实精神,伊凡把卡申银矿发给了朋友确证,但他们在外网上找不到卡申银矿的一点影子。接着他拜托在俄罗斯的留学生(专题)用俄语查了卡申银矿,结果从莫斯科到基辅,从南极到北极,都找不到这座卡申银矿。

  最离谱的是,这条维基百科里的参考文献是 2005 年出版的论文 "Mineframe 系统中的矿石和底层矿床进行建模 "。也就是说,1344 年被开采的卡申银矿,用的是 21 世纪最先进的全自动采矿系统。

  要么维基百科是假的,要么伊凡穿越到了平行时空。连写奇幻小说的伊凡都认为第一个原因更靠谱。

  

  第二条参考文献是一个自动化采矿系统

  编辑 " 卡申银矿 " 的维基用户叫折毛。伊凡等人核查了折毛的记录,发现她不是虚构了卡申银矿,而是虚构了半部俄罗斯古代史。

  维基百科另一个词条显示,为了抢占卡申银矿的所有权,一场特维尔 - 莫斯科战争足足打了 180 年。但这场战争完全是为了证明卡申银矿的存在才被折毛编出来的,并且有近百个历史人物在这场战争中登场又谢幕。

  

  顺着这条线索摸下去,伊万发现了这座谎言 " 矿坑 " 下面的别有洞天,简直就是一个巨型谎言矩阵:200 多个维基百科的古俄罗斯史词条全是折毛胡编的。

  托扬之子忽滩不存在,俄国混乱时期的喀山战役不存在,鞑靼大起义不存在,1598 年全俄缙绅会议不存在 ……

  折毛显然在维基百科里上演创世纪,而她则是折毛版俄罗斯宇宙的上帝。

  

  折毛的宇宙环环相扣。在鞑靼人大起义中,折毛创造了上百个俄罗斯人名,涉及十来个势力。有的人是真实存在的,有的人是完全虚构的,折毛给她虚构的人物也创建了维基词条。

  

  鞑靼人大起义前,俄罗斯人和鞑靼人壁垒分明," 非必要不接触 "。这个表述,一看就是疫情时代的人写的。

  一开始的战局对俄罗斯当局极为不利,鞑靼叛乱军的总数高达 80000 到 120000 人 ,将俄罗斯各地的驻军像孤岛一般分割开来。经历了多次大屠杀、内斗、叛乱、围歼战之后,鞑靼叛军首领的头颅被斩下,以叛军之首身份示众,战争结束。

  这不比指环王恢弘吗?

  

  做假的黄金法则是,只要用数字描述,看起来就能像那么回事。维基里写到,莫斯科 - 喀山战役中,莫斯科派出了 20000 名长柄枪手、12000 名弓弩手,5000 名博雅尔重装骑兵和 18 门青铜大炮。恐怕总指挥都没折毛数得清楚。

  折毛用 9 万字来描鞑靼人大起义,引用了 100 多条参考文献,已经达到了硕士毕业论文的字数要求。为了让这场战争更可信一点,她还亲自绘制了一幅局势图,红黄蓝绿几方势力把俄罗斯瓜分殆尽。

  折毛后来承认,如果能把这功夫花在学习上,她应该能真的搞懂俄罗斯历史。

  

  折毛引用的文献虽然都是真实的论文,但和古俄罗斯没有一点关系。

  大笔一挥,《元史》中成吉思汗攻打居庸关金军守兵的将士,统统被派遣到了西伯利亚高原,变成了了蒙古大军远征基辅俄罗斯的军队。没有出版过的中译本古俄罗斯史,已经穿越时空被折毛引用。

  

  来路不明的银币被放在了页面里

  折毛究竟是何高人?她在维基里说自己是带点满族血统的汉族,家父是驻俄外交官,嫁给了俄罗斯人,自己是俄罗斯史的副博士。

  但她其实不仅不懂俄罗斯语,连英语都不懂,只是待业在家的高中毕业生。在道歉信中,她说自己即将临盆,经济压力也很大,将退出维基圈。文坛痛失新星,中国的奇幻文学界将停滞十年。

  这十年来,无数耕耘俄罗斯历史多年的专家和学者在中文维基里搜索到的词条,多半来自一个高中毕业生的幻想。想想就激动,这是学术界的农民起义啊。长江学者,宁有种乎?

  

  在维基百科里,她俨然成为了一名权威。维基百科上有专门的巡查员审核词条的真实性,但折毛竟然获得了 " 巡查豁免 "。

  有不少专门研究历史的维基用户赠送她星章,感谢她 " 在古俄罗斯历史条目上贡献专业知识 "。其中不乏专门研究历史的学者。

  

  送过她星章的 Eric 现在表示非常惭愧,直呼不该迷信权威

  据说,折毛费劲周章发明了上千年的历史,只是为了赢一场文游。

  所谓文游,就是纯粹用想象力进行的文字游戏。在游戏开局的时候,每位玩家都会被分配一个角色,比如普京和拜登(专题)。每位玩家都通过文字行动,比如玩家可以让普京调配十万步兵前往白令海峡。这一切的前提是,现实中普京也可以做到这一点。因此,会有一位裁判去维基百科中核查信息。

  为了赢得一场文游,折毛在维基百科里给自己的特维尔公国加了一座豪华的卡申银矿。为了让银矿更真实,她编了一场战争;为了让战争更真实,她编了一场起义;为了让起义更真实,她编了一种货币 ……

  

  2022 年 6 月 17 日,折毛被维基百科永久封禁,她编写的词条也被删除殆尽。

  被揭穿后,折毛在自己的维基页面慷慨陈词,洋洋洒洒几千字,痛哭流涕,悔不当初。维基百科的权威性也受到了质疑,折毛凭一己之力就把维基百科变成了伪基百科。幸好,目前没有证据表明有论文引用了折毛的资料。

  

  其实,卡申银矿是否真的存在对我们的生活又有什么影响呢?它存在,是因为我们相信它存在。

  我现在就相信卡申银矿真的在五百年前红极一时,成为了某个权贵财富与权力的源泉。相信卡申银矿存在,我可以获得一个浪漫的故事,那个故事里有着固执的造物者,在维基百科上设计自己的宇宙。

  当时,网友们的嘴比今天臭多了,他们把卧槽泥马挂在嘴上,还把它做成了百度词条,说卧槽泥马是出自《战国策》的典故," 形容识人不明。表示明明其能力不足,但上位者因为种种原因或糊涂,任其肆意妄为 "。

  一位博士把卧槽泥马的百度百科当真了。他向解释跳槽时说,卧槽与跳槽并非完全对立,否则就可能变成一匹 " 卧槽泥马 "。

  

  我现在怀疑,《战国策》是不是也是假的?   

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-23 20:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部