下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国企业採矿逐利 阿富汗佛教古城恐永远消失

京港台:2022-6-22 22:25| 来源:中央社 | 评论( 7 )  | 我来说几句


中国企业採矿逐利 阿富汗佛教古城恐永远消失

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图为佛教古城梅斯艾纳克一隅。(图取自维基共享资源;作者DidierTais,CC BY-SA 3.0)

  (中央社阿富汗梅斯艾纳克22日综合外电报导)阿富汗首都喀布尔附近巨大山峰矗立着佛教古城梅斯艾纳克(Mes Aynak),在中国国营的矿产企业获得铜矿开采权后,恐面临永远消失的危险。

  法新社报导,梅斯艾纳克位于希腊文化和印度(专题)文化的交汇处,据信已有1000至2000年历史,曾是一座以铜矿开采和贸易为中心的大城市。

  考古学家在此发现了佛教寺院、佛塔、堡垒、行政建筑和民居,还出土了数百尊凋像、壁画、瓷器、钱币和手稿。

  法国新创公司Iconem的考古学家瓦鲁席克斯(Bastien Varoutsikos)表示,儘管在本世纪初曾遭劫掠,梅斯艾纳克仍然是世上「最美丽的考古遗址之一」。Iconem是一家致力于都市与文化遗址数位化的公司。

  但塔利班(Taliban)去年8月重掌政权后,必须在国际援助冻结的情况下立即寻找新财源,因此采矿成为优先项目,进一步的考古工作可能因此终结。

  ● 梅斯艾纳克遗址重要性堪比庞贝、马丘比丘

  在梅斯艾纳克出土的古文物可以追溯至公元2世纪到9世纪,甚至更早之前就有人类活动也被认为不无可能,还发现可追溯到远在佛教诞生之前「青铜时代」(Bronze Age)的陶器。

  位于阿富汗洛迦省(Logar)的梅斯艾纳克,在1960年代初被一名法国地质学家重新发现之前,已被遗忘好几个世纪,在规模和重要性上堪比古罗马城市庞贝(Pompeii)以及印加古城马丘比丘(Machu Picchu)。

  这座占地1000公顷的遗址高高耸立在一座巨大的山峰上,其棕色的侧面暴露出铜矿的存在。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  梅斯艾纳克遗址占地1000公顷,高高耸立在一座巨大的山峰上。(图取自维基共享资源;作者DidierTais,CC BY-SA 3.0)

  ● 中企拿下30年租约 合约问题迟未开采

  2007年,中国国营的冶金科工集团公司(中冶集团)签下总额30亿美元的30年租约。

  然而15年后开采工作还没展开,原因在于北京与喀布尔当局在合约财务条款上的不确定性和分歧。如今梅斯艾纳克的采矿计画再次成为双方优先事项,已展开如何进行的协商。

  外界日益担心,这个曾被视为丝路(Silk Road)上最繁荣的贸易中心之一,恐怕会在没有监督的情况下消失。

  瓦鲁席克斯告诉法新社,在2010年代初期,这里是「世上最大的考古项目之一」。

  中冶集团一开始暂停开采行动3年,好让考古学家能够专注于直接受到矿山威胁的区域。

  由于安全局势使得中国无法建设规划的基础设施,停止开采的时间无意中被延长。这段期间因此出土了数千件文物,有些被带到喀布尔博物馆,有些则被保存在附近。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  古城梅斯艾纳克出土的凋像。(图取自维基共享资源;作者Zde,CC BY-SA 4.0)

  塔利班上一次掌权时,于2001年3月炸毁巴米扬大佛(Buddhas of Bamiyan),举世譁然,如今塔利班表示已决心好好维护梅斯艾纳克遗址。

  阿富汗矿业和石油部发言人柏罕(Esmatullah Burhan)告诉法新社:「资讯和文化部有维护的责任。」

  儘管言辞听起来很诚挚,但许多古物实在是太庞大或太脆弱无法搬移,似乎注定会消失。

  加上中企偏好露天采矿来取代相对危险的地下开采,如果持续这样进行的话,那将打开铜山,所有古文物也将被掩埋。

  ● 塔利班急需财源 「开采计画不能再拖了」

  阿富汗坐拥巨大的铜、铁、铝土、锂和稀土矿产资源,矿产资源价值估计超过1兆美元。

  塔利班希望每年从梅斯艾纳克那里获得超过3亿美元的收入,相当于2022年国家预算总额的60%,现在希望加快进程。

  柏罕表示,他们近几週一再告诉中冶集团必须展开开采计画,不能再拖了。他说,讨论已经「完成80%」,只剩下技术问题,应该很快可以完成。

  合约要求中国建造一座发电厂,为该矿场、周边地区和喀布尔供电,修建通往巴基斯坦边境的铁路,并在阿富汗当地设加工厂精炼铜矿。但中国公司试图逃避所有义务。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  古城梅斯艾纳克出土的神殿。(图取自维基共享资源;作者Jerome Starkey,CC BY-SA 4.0)

  ● 环境污染冲击

  这项开采计画也引发对环境后果的担忧。由于铜矿开采污染严重,需要大量用水,而洛迦省已是一个乾旱地区。

  目前开采延迟,对考古学家来说鬆了一口气。虽然目前现场还没有任何开采工作在进行,但瓦鲁席克斯希望能在采矿作业开始前,重新展开考古挖掘。

  他说,即便如此,也得取决于国际合作和资金。(译者:陈怡君/核稿:刘淑琴)1110622

  

Thumbnail view only, Click to view original

  阿富汗境内建于西元6世纪的2尊巴米扬大佛,于2001年3月被塔利班摧毁。图为被毁前照片。(图取自维基共享资源;作者James Gordon/Fars News Agency,CC BY 4.0)

 

相关专题:阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-23 04:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部