下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄指遭捕美国公民将面临死刑 华府:令人震惊

京港台:2022-6-22 22:55| 来源:中央社 | 评论( 21 )  | 我来说几句


俄指遭捕美国公民将面临死刑 华府:令人震惊

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  两名美国公民在为乌克兰(专题)抵御俄罗斯入侵时遭到俘虏,克里姆林宫暗指这两人可能面临死刑,美方今天称这番发言「令人震惊」。

  法新社报导,克里姆林宫发言人说,这两名男子不受关于对待战俘的「日内瓦公约」(Geneva Conventions)保护后,白宫发言人柯比(John Kirby)向记者表示:「俄罗斯的官员竟然暗示在乌克兰的两名美国公民将面临死刑,着实令人震惊。」

  白宫的外交政策发言人柯比说,克里姆林宫发表的这番言论,已经算是最不鲁莽了。

  他说:「无论他们是否是认真的,即这可能是这两人将面临的下场,且他们可以对在乌克兰作战的两名美国人判处死刑,或者他们纯粹认为一个主要强权这么做、公开谈论这么做是负责任的行为,不论如何,都同样令人担忧。」

  美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)今天说,俄罗斯当局没有向美国提供关于这两名在乌克兰被捕公民下落的额外细节。

  普莱斯告诉记者,美国正寻求各个管道与机会以瞭解更多资讯,并对有家人在乌克兰失踪的家庭提供支持。

  路透社报导,克里姆林宫今天表示不清楚在乌东作战时遭逮捕的两名美国人的下落,但他们是僱佣兵,可能将在俄罗斯支持的分离领土面临死刑。

  39岁来自美国阿拉巴马州的德瑞克(Alexander Drueke)与27岁的黄安迪(Andy Huynh, 音译)这个月在哈尔科夫(Kharkiv)附近作战时失踪。俄罗斯国营媒体之后公布这两人的访谈影片,称他们遭俄罗斯支持的部队俘虏。

  国际传真社(Interfax)引述身分不明的消息人士说法报导,这两名男子当时人在乌克兰东部分离主义分子自行宣布成立的顿内茨克人民共和国(Donetsk People's Republic)。

  英国人平纳(Shaun Pinner)、艾斯林(Aiden Aslin)和摩洛哥公民沙德旺(Brahim Saadoun)在与乌克兰军队并肩作战时遭俘,本月被顿内茨克人民共和国的法院判处死刑。

  克里姆林宫发言人培斯科夫(Dmitry Peskov)与记者通话时说,莫斯科无法排除这两名遭到逮捕的美国男子若在分离主义地区受审,也可能被判处死刑的可能性。

  虽然俄罗斯不会执行死刑,但顿内茨克人民共和国与卢甘斯克人民共和国的法令全书上写有死刑;这两个共和国的独立地位仅获莫斯科承认。

  培斯科夫说:「我们在谈的是威胁到我们军人性命的僱佣兵。他们威胁到的不只是我们的性命,还有顿内茨克人民共和国和卢甘斯克人民共和国军人的生命。」

  克里姆林宫表示,身为「僱佣兵」,这两名男子不受日内瓦公约保护。日内瓦公约概述了对待战俘的方式。

  美国国务院高级官员被问到培斯科夫的言论时,他告诉记者:「我们显然非常不同意这种看法,我们已向俄罗斯政府清楚表明立场。」

  询及这两名美国人是否可能在顿内茨克人民共和国受审并面临死刑时,培斯科夫说:「我们无法排除任何可能性,因为这是法院该做出的判决。我们从未对判决发表看法,也无权干预法院判决。」

  路透社无法立即证实国际传真社关于这两名美国人下落的报导。顿内茨克人民共和国发言人婉拒立即发表评论。

  这两名遭逮捕美国人的亲戚说,他们不是僱佣兵,他们是4月前往乌克兰担任志愿兵,协助抵御俄军。

  德瑞克的母亲罗以士(Lois)说:「艾力克(Alex,德瑞克名)没有军事能力。他是以受过军事训练的平民身分前往。」

  黄安迪与德瑞克上一次跟家人联系是在6月8日,当时他们表示将参与一场任务,会有一、两天无法联系,但后来他们并没有回到基地,大家担忧他们恐怕已遭俘。他们的家人说,之后发现这两名男子人在哈尔科夫地区。

 

相关专题:美国,俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-24 22:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部