下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

引爆普京与北约冲突:这里将成地球上最危险地方

京港台:2022-6-23 00:32| 来源:上报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


引爆普京与北约冲突:这里将成地球上最危险地方

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄罗斯国境最西端的加里宁格勒被夹在欧盟国家之间,北边立陶宛以遵照欧盟制裁为由,从18日起拦阻俄国特定货品通过,令克里姆林宫十分火大。俄方认为此举不合法,简直等同封锁,俄国官员威胁会对此“敌意行为”做出回应。立陶宛同时是欧盟、也是北大(专题)西洋公约组织的成员国,加里宁格勒恐怕成为俄国和欧洲衝突的引爆点。

  俄罗斯自2月底入侵乌克兰(专题)以来,遭致西方国家制裁。根据俄国国家通讯社塔斯社(TASS),欧盟禁止俄国输出建筑机具、机械工具和其他工业设备及部份奢侈品。立陶宛遵守欧盟的制裁规定,禁止制裁名单上的商品通过其国境,进入加里宁格勒(Kaliningrad),欧盟也支持立陶宛果断的决定。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  加里宁格勒

  俄国则是反应激烈。根据俄罗斯新闻社(RIA Novosti),联邦安全会议秘书长帕特鲁舍夫(Nikolai Patrushev)说,俄国肯定会对此敌意行为做出回应,各部门间还在商讨如何回应,很快会有结论,“立陶宛人民将会承受严重的后果。”

  欧盟至今已对俄国连续祭出好几波制裁方案,这场争议升高俄国和欧盟之间的紧张情势。立陶宛外交部本周发声明表示,立陶宛并未实施“单边、个人的或额外的”限制。官员说,旅客过境、未受欧盟制裁的商品,仍能畅行无阻通过立陶宛,抵达加里宁格勒。制裁商品目前必须走海路进到加里宁格勒。

  加里宁格勒为什麽对俄国那麽重要

  加里宁格勒并未与俄国领土相接,北边是立陶宛、南边接波兰。苏联部队于1945年4月自纳粹德国取得这块飞地,二战结束在波兹坦协定后,加里宁格勒变成苏联领土的一部分,原名为柯尼斯堡(Königsberg)1946年改成现在的名字。在往后数10年间,为抵御外国人,一直是军事重地。近来年,人口约100万人的加里宁格勒转型成新兴观光胜地,属俄国繁荣地区。海港波罗的斯克(Baltiysk)是俄国最西端的港口,全年不结冰。

  加里宁格勒的重要性主要还是其地理位置, 南边一道狭长的土地称为苏瓦奇(Suwalki)走廊,将加里宁格勒和白俄罗斯分隔开来,连接波兰和立陶宛领土。苏瓦奇走廊是波罗的海国家和欧盟其他地区唯一土地相连的地方。

  另外,俄国黑海舰队的总部设在加里宁格勒。俄新社本周报导,黑海舰队展开已排定的火箭和砲弹演习,“约1000名军人、和超过100个军事单位和大砲及飞弹特别装备参与演习”。

  瑞典芬兰申入北约 俄国看重军力平衡

  因地理位置特殊,俄国和欧盟于2002年达成协议,便利俄国和加里宁格勒之间的旅行。2年后,波兰和立陶宛于2004年加入欧盟,使得加里宁格勒夹在欧盟国家当中,特殊性更为突显。俄国现在认为2002年的协议遭破坏。

  瑞典和芬兰已申请加入北约,俄罗斯联邦安全会议副主席麦维德夫(Dmitry Medvedev)5月曾说,瑞典和芬兰申入北约,代表“再也不可能讨论波罗的海国家非核化,必须恢复(此区域)平衡”。

  俄国长期以来不愿见到加里宁格勒周围有北约国家,据报已经将有核能力的伊斯坎德尔(Iskander)飞弹部署在这个地区。虽然俄国从未承认在加里宁格勒部署核武,不过,美国科学家协会2018年根据卫星影像分析做出结论,加里宁格勒地区的核武储藏库,俄国已将其大幅现代化。

  可以想见立陶宛的紧张,自俄国入侵乌克兰以来,立陶宛呼吁北约增加在其领土的佈署,加强防卫苏瓦奇走廊。这里将成为俄国和北约摊牌的第一个接触点,美媒Politico称为地球上最危险的地方。

 

相关专题:普京,俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-23 16:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部