下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

湖南女首富改道,一年300亿的苹果订单不香了?

京港台:2022-6-23 12:03| 来源:新浪财经... | 评论( 1 )  | 我来说几句


湖南女首富改道,一年300亿的苹果订单不香了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  6月22日,靠做手机玻璃发家的蓝思科技(10.640, 0.04, 0.38%)大跌5%。

  市场纷纷推测,这与近期硬件产品大幅砍单有关。

  作为苹果三星、小米、OPPO等品牌的供应商,6月21日,针对投资者在互动平台提出“是否收到手机厂商减少订单通知”的疑问,蓝思科技表示,“公司生产经营正常开展。”

  蓝思科技靠做手机玻璃发家,拿下大客户苹果后一路飞升。

  2015年上市后,创始人兼董事长周群飞,凭借所持市值高达420亿元的股票,跃升为当年的中国女首富。

  2021年1月,蓝思科技市值飙升至1775亿,而截至今年6月22日,其市值仅剩533亿元,且已连续2个季度录得亏损。

  周群飞正在经历阵痛。

  依赖成疾

  2022年Q1,公司实现营收93.34亿,同比减少22%;净亏损超4亿元,同比下降134%;毛利率仅11.24%。

  

  财报一出,满堂唏嘘。

  从其2021年的产品营收构成来看,“中小尺寸防护玻璃器功能组件”占比70%,营收同比增加4个百分点。

  作为手机和平板等的前后盖玻璃,也是蓝思科技得以发家的核心产品。

  现年52岁的创始人周群飞,蜕变之路为人津津乐道。从中学辍学的厂妹到中国女首富,正是看准了这片小小手机玻璃。

  

  初到深圳,周群飞在厂里加工手表玻璃。2003年,手机行业兴起,周敏锐地扎进蓝海,成立蓝思科技,专做手机玻璃。

  

  2007年,苹果带着最新款的手机iPhone入场,其可实现键盘式输入的玻璃触摸屏的供应商正是蓝思科技。

  起初,蓝思科技随着苹果手机的爆发而增收,2015年上市时,其营收已达172.27亿。周群飞也在那一年成为中国女首富。

  直到2021年,苹果依然是蓝思科技最大的客户,销售额约301亿元,占年营收的66.5%。

  

  “果链巨头”的名号,一叫就是十数年,个中滋味冷暖自知。

  大客户强依赖,议价能力就有限。

  公司营收虽增长,毛利率大幅下滑8.52个百分点。其中,主营业务“中小尺寸防护玻璃器功能组件”尤甚,毛利率减少10.27个百分点。

  不只如此,企业兴衰也系于他人。

  苹果公司在2016年时,罕见出现过营收和净利双降,蓝思科技也业绩巨降,当年一季度营收同比下降35.8%。

  周群飞回应过她的苦衷,过度依赖苹果、三星,是因为和国内品牌合作利润较低,如果占比过高会拉低公司的整体利润。

  2021年,欧菲光(5.880, 0.02, 0.34%)被踢出苹果供应链,立刻陷入亏损,市值大幅缩水,更是成为前车之鉴。

  开辟新路

  消费电子行业天花板渐显,周群飞急于跑出一条新路,她正加大对智能穿戴设备、电动汽车组件、光伏玻璃等项目的研发投入。

  蓝思科技也步入艰难转型期。

  瞄准(电视剧)智能穿戴设备,蓝思科技早有计划。

  “不再局限于手机一个终端,将来很多智能终端都可以用我们的产品,这将是蓝思科技新的利润增长点。”2019年时,周群飞公开表示,随着5G的应用与推广,蓝思科技产品的应用场景和市场空间将得到很大的延伸与扩张。

  根据市场调研机构IDC公布的统计数据,2021年全球可穿戴设备(智能手表、智能腕带、无线耳机等)出货量达到5.34亿台,较2020年的4.45亿台增长20%,预计2024年出货量可达6.32亿台。

  2021年,公司“新材料及其他产品”营收65.2亿元,占比14.4%。

  

  在智能汽车领域,电子化、新能源化、轻量化已成为行业发展趋势,智能驾驶系统、新能源管理系统等模块成为汽车的心脏,催生了车载触控显示面板、新型B柱、新型汽车玻璃、充电桩等新市场。

  根据CleanTechnica网站公布的数据,2021年全球新能源车型累计销量近650万辆,较去年同期增长108%,随着电动化、智能化需求增长,电子零部件占整车的成本将达60%-70%。

  周群飞也积极布局智能汽车业务。

  目前,特斯拉、理想、蔚来等超20家海内外车企,均为蓝思科技的客户。

  拓展新领域,她舍得投入。

  2021年,蓝思科技研发支出21.34亿元,创下历史新高,同比大增48%。

  费用大幅增加,叠加计提资产减值损失等因素,2021年,蓝思营收452.68亿,同比增长22.55%,但是,净利润仅为20.7亿,同比下降57.72%。

  

  曙光初现

  汽车玻璃,是周群飞下一场重头戏。

  用于汽车玻璃的“大尺寸外观及功能组件”,其收入已占蓝思科技总营收的约13.8%。

  

  她对新型超大尺寸玻璃进行了单独的产能投资,计划投入45.31亿元建设“长沙(二)园车载玻璃及大尺寸功能面板建设项目,达产后将每年新增车载玻璃及大尺寸功能面板3719万件。”

  最新披露的投资者关系活动记录中指出,上述项目的预计达产时间为2022年12月31日。

  有的研发项目初见成效。

  “大尺寸 3D 玻璃产品开发”目已量产,蓝思科技在车载曲面显示领域的技术优势,有望争取更多客户订单。

  “今年春节期间,黄花园区的车载项目都在紧张地进行大玻璃设备的调试,此外上海临港(13.320, 0.06, 0.45%)的汽车项目也会积极推进。”此前,公司在投资者交流活动中透露。

  不巧的是,新业务尚在开拓期,成熟业务也承受重压。

  就在6月22日,天风国际分析师郭明?称,Meta推迟了2024年之后所有新耳机、AR、MR硬件项目,并将2022年的出货量预测下调40%。

  

  郭此前预测,安卓机将砍单2.7亿部,5G处理器厂商高通附带降价30-40%,并预估三星、OPPO、vivo等出货量均有大级别下调。

  这种下行趋势,对蓝思业绩构成了新威胁。

  “即使在消费电子低谷期的2018年,我们订单依然呈饱和状态。”周群飞曾公开表示。

  当困境卷土重来,面对这次产业链中游的“砍单危机”,蓝思科技又能否扛过去?

  周群飞面临的,是守旧和拓新的成效检验。

相关专题:苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-23 16:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部