下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国驻澳大使:中澳关系恶化是澳洲先开"第一枪"

京港台:2022-6-24 22:21| 来源:德国之声 | 评论( 27 )  | 我来说几句


中国驻澳大使:中澳关系恶化是澳洲先开"第一枪"

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国驻澳大使肖千周五(6月24日)称,中澳关系恶化早在2018年,澳大利亚下达华为禁令就已开了“第一枪”。肖千发表演说的同时,也遭人权抗议者多次打断。中澳年底将迎来建交50周年,堕入冰点的双边关系可能修复吗?

  中国驻澳洲大使肖千周五(6月24日)在悉尼一场演讲上提及中澳关系时表示,4年前澳大利亚政府下达“华为禁令”时,早已打响了中澳关系恶化的“第一枪”。

  中澳关系近年堕入历史冰点。2020年4月,澳大利亚政府开始游说并要求各国就新冠病毒来源展开独立调查后,时任中国驻澳大使成竞业警告,澳大利亚此举会降低中国前往澳洲留学旅游和购买农产品兴趣;5月,中国开始对澳洲实施制裁。此后,两国关系急遽下降。

  根据美联社报道,肖千24日在悉尼大学科技学院发表罕见的公开演讲,他在演讲中强调,澳大利亚政府当年决定阻止华为在澳大利亚的5G建设,才是两国关系的转折点。

  肖千说:“这也许可以说是真正破坏我们正常商业关系的第一枪。”

  2018年,澳大利亚政府以安全考量为由,禁止中国电信巨头华为在该国建设5G,成为全球第一个正式封杀华为5G投资的国家。

  《澳洲金融评论报》日前报道,中国于2017年通过《国家情报法》,规定“任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作”,该法正是澳大利亚政府2018年决定禁止华为和中兴承接该国5G业务的主因。

  演讲遭抗议者打断

  根据外媒报道,肖千24日发表演讲期间多次被人权抗议者打断。席间有人称呼肖千是“独裁政权的代表”,并指责中国政府对新疆维吾尔人实施“种族灭绝”。该名民众随后被保安人员赶了出去。 还有人举著“自由西藏”的牌子,或站起来称自己是维吾尔人,“不是恐怖分子”。也有人站起来批评中国的审查制度,香港和西藏人民无法自由表达观点,接著就被请了出去。

  根据澳洲广播公司ABC报道,澳大利亚民主联盟负责人帕夫洛(Drew Pavlou)表示,他和其他示威者在肖千的演讲中,尽可能地制造混乱。 帕夫洛表示:“我们在提醒人们,中国政权还有另一面”。他说,听中国驻澳大使谈人权是“没有结果的”。

  此外,悉尼科技大学澳中关系研究所所长劳伦斯森(James Laurenceson)也向肖千提问,那些被拘留的澳大利亚人。劳伦斯森问道,肖千能否为被拘留的澳大利亚人成蕾和杨恒均的家人、或者为多年来无法与新疆亲人联系的澳大利亚维吾尔族人,提供任何希望时, 肖千回应表示:“我很尊重你......我确实不同意你的观点。”

  肖千说:“言论自由与绝对自由是不同的。在这个世界上,没有所谓的绝对自由。自由是法治范圍内的自由。这些都是个案,有关当局正在根据中国的规则或条例处理这些案件。” 他并强调:“只要他们尊重规则和法律,他们就没有理由担心。”

  外交重修旧好?

  中国驻澳大使肖千自今年1月到任以来,被认为谈话比起前任成竞业更显温和。然而肖千此次相对强硬的谈话,却是在澳大利亚新政府上台、中国似乎有意“解冻”修复两国关系后所发生的。

  今年5月,澳大利亚工党领袖阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)胜选后,中国总理李克强曾写信祝贺,这一度被部分舆论与分析视为中国寻求重修两国关系的信号。

  6月中旬,中澳国防部长在新加坡香格里拉对话展开长达1小时的会谈,这也是2020年1月以来两国首次举行高级别外交会谈。

  美联社报道指出,阿尔巴尼斯承认中澳关系“有一些改善”,但中国也应取消对澳大利亚出口的一系列正式和非正式制裁,以示友好。

  阿尔巴尼斯周四(23日)也向澳媒表示:“(我们跟)中国已经有了一些改善,但还有很长的路要走。这将是一种很有问题的关系。”

  对此,肖千表示,两国仍然有时间来修补关系,以便双方能赶在12月21日庆祝建交50周年。肖千说:“就我个人而言,我仍然是乐观的”。

  民间越离越远?

  中澳外交关系能否回温尚未可知,但民间互不信赖程度却似乎短时间内难以修复。根据澳大利亚智库洛伊研究所(Lowy Institute)即将公布的2022年度民调,结果显示仅有约1成的澳洲人对中国持有正面看法。

  洛伊研究所所长富里洛夫(Dr Michael Fullilove)周三(22日)在一场演讲上提前透露了该智库将于下周公布的民调结果。他说:“只有12%的澳洲人对中国有信任感,此一比例比4年前下降了40个百分点。”

  该智库2018年民调显示,有52%的澳洲人对中国有信任感。

  富里洛夫分析指出,这是因为北京当局的外交政策日益强硬,使得澳洲人对中国的看法产生改变,且越来越多的澳洲人认为,北京正对澳大利亚构成军事威胁。

  与此同时,中澳关系的恶化也令中国投资者大幅撤出澳洲市场。澳洲广播公司ABC日前报道,盡管仍持有相当数量的基础建设、土地等资源,但许多中国投资者正迅速撤离澳大利亚市场。

  报道指出,研究报告显示去年中国在澳投资大砍近70%,跌至2007年以来的最低水平。2021年中企在澳投资为7.78亿澳元,2020年为25亿澳元。

  研究报告共同作者、悉尼大学中国商业和管理学教授亨德里什克(Hans Hendrischke)向ABC表示:“现在的下降真的已经到了来自中国的投资完全没有或非常少的程度。下降速度之快令人震惊。”

  (美联社、彭博社、ABC等)

 

相关专题:澳大利亚,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-27 13:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部