下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

5亿买欧洲庄园的中国女富豪是谁? 钱怎么出去的?

京港台:2022-6-25 04:24| 来源:市界 | 评论( 21 )  | 我来说几句


5亿买欧洲庄园的中国女富豪是谁? 钱怎么出去的?

来源:倍可亲(backchina.com)

  周五,一位中国的33岁神秘女富豪,以8000万欧元(约5.63亿元人民币(专题))买下意大利豪宅的新闻刷屏了。这座豪宅位于意大利撒丁岛著名度假区翡翠沙滩中最顶级地段切尔沃港,在上世纪70年代,曾由英国大亨查尔斯·克洛尔勋爵拥有。

  这套豪宅占地4公顷,有3个私人海滩、49间客房、一间电影室、一个直升机停机坪、一个私人游泳池、三个海滩、1.6公里的步行道。更令人不可思议的是,该神秘买家是一次性付全款,且没有使用离岸公司避税。

  如果将购房款换算成5亿现金,会有多大体积?拿第五套人民币百元钞票来计算,5亿人民币大约是5.85立方米。5立方米相当于高1.86米,直径为1.86米的大圆罐子。而5.85立方米,显然体积更大。

  神秘女富豪是谁?

  通过撒丁岛当地媒体L'Unione Sarda晒出的庄园照片,以及交易支票可以看到:这个女富豪为33岁,出生于中国江苏省,背景为“中国电子商务巨头”,名字叫Nani Wang。在今年4月8日,她直接将8000万欧元,存入某美国房东的瑞士银行账户。

  据第一财经报道,京东系公司中,曾有一名叫做Nani Wang的负责人。公开资料显示,2018年12月在香港(专题)成立的京东系公司JD Health (HK) Limited负责人,就名为Nani Wang。彭博公司信息查询网页也显示,名为Nani Wang的人士,是JD Health International Inc的前董事会成员。

  通过Nani Wang同音汉字检索,该名字或指向“王娜妮”。

  通过企查查可以看到,一个中文名叫做王娜妮的人,与京东创始人刘强东,以及他的家人,有着千丝万缕的联系。1989年出生的王娜妮,虽然籍贯无法确定,但年龄恰好符合33岁这一特征。其中,王娜妮担任执行事务合伙人的宿迁赛夫商业管理公司,其历史股东是刘强东,后者于2020年8月11日退出。王娜妮担任法人代表的三亚南泰合投资咨询公司,其历史股东也是刘强东,后者于2020年10月28日退出。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (数据来源:企查查)

  已经处于注销状态的宿迁千寻信息科技,王娜妮曾持有该公司1%的股份。千寻信息的法人代表是刘强茹,后者持股99%。刘强茹是刘强东的亲妹妹。这家公司对外投资了一家叫做北京匹尔夏科技发展的公司,后者的法人代表也正是王娜妮。目前,北京匹尔夏科技也处于注销状态。

  从常理来看,即便王娜妮是京东系高管,近6亿元全款买房也不是小数目,“大概率是代持”。对此,IPG中国首席经济学家柏文喜告诉市界,一般代持,是为了避免被过度关注、涉税、资金跨境流动监管等问题。

  巧合的是,刘强东套现60亿元的消息也登上了热搜。刘强东在4月底至5月初,减持了京东健康4.4亿港元,约合人民币3.8亿元;在6月17日减持了京东A类普通股450万股,价值约2.79亿美元,约合人民币18.71亿元。除此之外,刘强东还通过其控股的Max Smart Limited,接连减持京东股票,不到一个月时间减持了1.11亿股,约6.53亿美元,约合人民币43.8亿元。

  根据目前已有数据,刘强东卸任京东集团CEO后,通过减持京东系股票,共套现金额达66.31亿元。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (刘强东)

  两件事同一天上热搜后,有网友调侃道,“东哥是不是准备退休了?退休生活也需要花费。正好买意大利豪宅。”

  如果这个豪宅背后的买家真的是刘强东,“那么他是自用+投资。这样的超级富豪,用不着靠这个转移资产。”柏文喜告诉市界。

  实际上,据海外网数据显示,在英国、德国、法国、比利时、葡萄牙、西班牙、意大利这七个欧洲国家中,意大利是唯一全国平均房价持续下跌的国家。

  “全球经济下行,地产也下行,现金为王的时代,逻辑上大家不会现在去接盘投资。更像是退休。”长期从事海外房产的于濛告诉市界。

  钱怎么转出去的?

  作为普通人来说,因为受国内现行外汇政策的限制,大额资金很难转到海外用于买房。通常的“地下”做法是,选用分次分批的办法,将国内资金转移到海外账户中。如果在海外购买30万美元的房产,那么除了自己以外,还可以请几个亲人和朋友,帮自己一起向海外的账户上存钱,这样就能把30万美元左右的房款,直接存入了美金银行账户中。为了堵上这个漏洞,2019年国家外汇管理局已发出通知,个人不得以分拆等方式规避个人结汇和境内个人购汇年度总额管理。

  上述以个人名义买房的神秘买家,显然不是个普通人。她不仅一次性付全款5.63亿元,且没有使用离岸公司避税。以至于网友们发出拷问,“钱怎么转出去的?”因为,国内允许每一个人,一年的外汇额度是5万美元,主要用作旅游、购物或教育。如果选用的是这种方式,那么需要提前好几年做准备。

  一般来说,在海外上市的公司股东,常用的方式,有利用股票套现。趁着公司股价被炒高的时候,抛100万股套现1亿元。过段时间,人为制造一些“事情”,把股价打成原来的一半,掏5000万元就能把之前抛的100万股买回来,手上还多出来5000万现金。

  不过,柏文喜告诉市界,如果是本来就拥有境外上市公司的前提下,境外募资或者融资中的一部分资金,在未汇入境内结汇的情况下,本身就属于境外可以自由动用的资金。“如果真的是境内的钱,也有好几种方式。第一个是将外贸回款在境外留用。”

  “另外一种方式,就是内保外贷,用境内资产抵押,或担保在境外贷款获取资金使用,自然就不存在资金的跨境流动,而可以直接在境外用钱了。再有就是一些灰色通道,这些民间解决渠道很多,不宜多说而已。”柏文喜继续说道。

  从目前来看,京东系除了京东健康等在港上市的公司外,还有在境外上市的公司。如京东集团在2014年赴美上市;再比如2020年6月,在美国纳斯达克上市的达达集团(2016年4月,京东到家和达达合并成新达达,旗下拥有达达快送、京东到家两大核心业务)。

  其实,像神秘女买家一样漂洋过海,一掷千金买房的中国富豪,从来不是第一个,也不是最后一个。就在几天前,新加坡的房地产市场,也迎来了一个中国神秘富豪。这个神秘买家,一口气买走了新加坡康宁地区的康宁河湾地区的20个单位。

  该项目剩下的好户型的10间三卧房、10间四卧房一次卖光。据业内人士透露,这次的总交易额,超过8500万新元,折合4.25亿人民币。

  面对中国富豪逆势购买海外豪宅一事,有网友感慨道,“只能说贫穷限制了我的想象力。”

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-25 23:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部