下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

慈禧一天的消费,大抵相当于今天多少人民币

京港台:2022-6-25 23:45| 来源:历史元宇宙 | 评论( 8 )  | 我来说几句


慈禧一天的消费,大抵相当于今天多少人民币

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  

  慈禧的一生,都是在宫廷的权力斗争中进行的,她是我们国家历史上为数不多的女性掌权者,但是,她却并没有相应的政治才能。在军国大事上,她是极为有 目标的,但是,目光的短浅使得她最后反倒是成为了历史的罪人。

  在清朝的历史上,康熙皇帝是出了名的节俭,他终其一生,都奉行着节俭之风,最会开创了“康乾盛世”,不过,作为康熙皇帝的第5世孙媳妇, 慈禧倒是奢侈得很,也极为地败家。

  慈禧太后是个极为讲究的人,在生活上很是注重质量,不管是在饮食上,还是在穿衣上,慈禧都追求精致。这一精致起来,便是钱财的开销,慈禧太后每一日的开销基本上在一100~200万两白银。据史料记载,慈禧太后光是在吃饭这件事情上,每一餐都得要400道菜;最为可笑的是,公元1894年,在“甲午中日战争”开始后,因为在军费上比较紧张,所以慈禧太后的饮食便大大缩减,当然,也就是说减一半而已,她每一餐的菜由原来的400道,改为了200道,她还为此称,菜减少了,难以下咽 。

  

  这每一道菜,基本上都不是什么家常小菜,每一道所用的银两,差不多是50两,因此,光是一顿饭,就是20000两。在整个御膳房,光是为慈禧做菜的御厨就有100多个, 虽说这些菜她也吃不了多少,最后都是赏给下人,当时,钱还是花出去了的。不过,这只是其中一个部分。除了吃食,慈禧太后在穿着打扮上更是在意。

  

  常年在慈禧身边伺候的宫女透露,慈禧太后的服饰,那可以说是数不胜数,光是衣服就有2000多件,鞋子也不少,几百双,那些首饰就更不用说了,不计其数。慈禧对于衣服的要求也是很高的,一件平常的衣服上,所绣上的珠玉都是极为珍贵的。据记载,慈禧有几千个绣娘,她的衣服都是这些绣娘亲手缝制的,其中有一件披肩,上面就绣了3500颗品质上佳的大珍珠,很是华贵。

  

  不过,最令人鄙夷的便是慈禧太后挪用军费一事,据史料记载,慈禧所挪用的军费高达1000万两白银,这是一个多么巨大的数额,光从数字上便可得知。最为奢侈的是她的60岁寿宴,光是那件衣服,就花费了231000多两白银,为寿宴修缮的颐和园等宫殿花费了125万多两白银,装饰物花了近90万两白银,加上宴席和戏台等,整个的寿宴所花费的钱在600万两左右。穷奢至极,令人不齿。

  

  可是,此时正值“甲午战争”之际,李鸿章曾经上奏表示需要军费购买战舰作战,但是却被拒绝。说来也是可笑的,有钱铺张大办寿宴,却无钱来支持军事。最终,北洋海军战败,整个的大清王朝也逐渐崩塌。那么,慈禧太后当时每日发开销吗,相当于现在多少钱呢?根据当时的物价,1两白银在现在大约是100~200元人民币(专题),所以,当时慈禧太后的日开销有多少,大家一算便知,可谓是难以想象的数字。

  奢靡之音,亡国之兆,最终,慈禧也成为了历史的罪人。

相关专题:人民币,慈禧

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-2 01:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部