下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美堕胎权争议 责任丢给州 "避风港"州纷纷承诺…

京港台:2022-6-27 00:12| 来源:旺报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


美堕胎权争议 责任丢给州 "避风港"州纷纷承诺…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  美国联邦最高法院24日推翻宪法保障堕胎权,一名女性示威者在洛杉矶(专题)市中心的联邦法院外,手持“我的身体我做主”标语,参加抗议活动。

  美国最高法院24日推翻近50年的“罗诉韦德案”判例,女性堕胎权不再获宪法保障,由各州政府决定堕胎合法与否。13个共和党执政的州已立即执行新堕胎限制,民主党执政的加州(专题)、俄勒冈州和华盛顿州等西岸3州则宣布保障民眾的生育权,由此形成保守(红色)州与进步(蓝色)州的分野,而居住在前者的妇女若需要堕胎得跨州旅行,贫穷和有色人种女性恐将受影响至深。

  最高法院的裁决为各州限制或禁止堕胎开启大门,但各州仍可立法保障女性终止妊娠的自主权。加州、俄勒冈州和华盛顿州的民主党籍州长共同宣布,美国西岸“仍然是一个可以获得和保障生育自主的地方”;另一岸的纽约(专题)州州长侯可则说,这个东北州将永远是女性寻求堕胎避风港。

  逾20个州在裁决前已准备禁止大部分堕胎,其中有13州、多数为更加保守的南部州,已通过所谓“自动生效法”,在“罗诉韦德案”遭推翻后,州内即刻禁止堕胎行为。准许妇女堕胎的威斯康辛州说,现在堕胎程序不准在当地进行。

  但转往他州寻求堕胎所费不赀,除了手术、交通、食宿等各项开销,在职女性必须请假、已为人母则须安排托育,在在显示堕胎将从此成为有钱人的特权。然而,低收入户、非白人或移民(专题)本就为寻求堕胎的主要族群,如今这项权利不再受宪法保障,生活在保守州的“她们”将首当其衝。

  迪士尼公司和脸书母公司Meta Platforms Inc同日宣布,若员工必须跨州到外地堕胎(异地医疗),公司将提供差旅费补助。重申支持员工自行就生殖健康做出相关决定的企业还包括苹果、索尼、娇生、影音串流平台Netflix等大型企业。

  不过,若企业提供职员堕胎相关补助,恐遭反堕胎团体和共和党执政州发起诉讼,甚至可能受到刑事处分。律师与专家表示,雇主可能被控公司政策违反禁止、促进或协助和教唆堕胎的州法。

  最高法院推翻“罗诉韦德案”后,全美各地已涌现抗议潮。“国民天后”泰勒丝(Taylor Swift)、怪奇比莉(Billie Eilish)和金奖影后荷莉贝瑞(Halle Berry)等好莱坞演员和歌手,也都纷纷表态谴责。

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-27 06:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部