下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

折戟坚城之下:俄军内部的激烈争吵

京港台:2022-6-28 04:39| 来源:历史文化评论 | 评论( 12 )  | 我来说几句


折戟坚城之下:俄军内部的激烈争吵

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  近日,继4月份集团军参谋长战死在伊久姆后,俄第2集团军弹药库再遭乌军圆点导弹精准打击,被完全炸毁。殉爆持续了3个小时。

  一、乌东会战:两军处境详细解析

  一个多月来,全世界的目光都聚焦在北顿涅茨克战场。从5月初到现在,俄乌两军的陆军主力围绕这座东欧小城展开了残酷的争夺。

  目前,经过多轮拉踞,两军各自都面临着艰苦的局面,但在惨重的伤亡背后,具体处境又各不相同。今天的话题,笔者就尝试从这个角度切入。

  战略方面:

  俄军战略处境:从基辅到伊久姆,在此前一系列的大范围行动失败后,5月初以来,调整后的南北各集群对北顿突出部的合围战,是俄军在自身能力范围内进行的最后一次努力。

  同时,攻下北顿,也是普金保住自身政Z地位的基本底线、最小目标。否则,在军事上一无所获的他,将在政Z上无以自处。

  所以,北顿之战,俄国人必须赢,否则就意味着内忧外患总爆发开始倒计时。

  乌军战略处境:对乌军来说,作为顿巴斯争议地区的漩涡中心,守住北顿,就是守住了乌克兰(专题)。

  话虽如此,但是,和没有退路的俄国人不同,北顿涅茨克突出部,对于乌克兰来说,并非必守之地。乌军可以在大量消灭俄军有生力量后,选择跳出俄军的合围企图。

  这样,即使俄军占领城市废墟后,乌克兰方面的战略态势没有受到影响,而筋疲力尽的俄军会发现:又一个更难啃的骨头又横亘在面前。

  而类似北顿这样的要塞群,乌军在顿巴斯有9个。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  于是,这就形成了目前微妙的战略态势:

  一个是穷途末路、孤注一掷的赌徒,一定要押宝富家子弟身上的一块传家宝玉,希望赢回去保住大男人的脸面。

  一个是富家子弟,虽然被赌徒死缠烂打,但他身后有40个兄弟,个个家财万贯,随时会给他支援。

  现在,赌徒没有选择,如果输,那么明天就得被老婆休了。孩子也不会拿正眼瞧他。所以,想到这里——他“啪!“地一拍桌子,把50年前的老古董:312辆T62坦克都押上去了。

  虽然远隔万里,但笔者似乎能看到,赌徒眼珠子都红了。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  俄制T55主战坦克模型,如果T62也打光了,就该它上了。

  另一方面,在战术层面,两军的处境差异则更加明显。

  俄军战术处境:目前,俄军在北顿这个战场焦点几乎投入了所有预备队和战略物资,虽然乌军的损失同样很大,但乌军依托大后方,和西方国家的金援,不愁经济问题,有源源不断的兵员补充。

  而俄国人的大问题则是,由于总动员会使普金的政Z生命结束,所以在后备兵力不足的情况下,前线步兵补充速度,已经远远跟不上枯竭的速度,有的营战术群只剩10名步兵,第35集团军2个摩步旅,甚至都凑不满100名步兵,其他俄军部队的情况则大同小异。所以说,目前俄军的孱弱兵力,已无法支持接下来残酷的巷战。

  俄国人最近一直骄傲的是,俄军在炮兵方面有数量优势。这倒不假,但是,由于侦察手段有限,导致俄军炮兵只是在乌克兰田野上密密麻麻地制造均匀弹坑。而实际打击效果很差。

  随着时间推移,乌军先进火炮近日逐渐加入战场,这必将导致俄军的炮兵优势慢慢丧失。

  乌军战术处境:目前,经一个多月的血战,北顿守军第57独立摩步旅已经消耗了大量俄军有生力量,他们可以选择退入河西利西昌斯克市区,上山继续坚守(该城位于顿涅茨岭,高程比北顿市区高150米左右。),也可以在河东阿佐特工厂地下工事长期坚守,拖住俄军,主动权完全在握。

  炮兵方面,乌军则可以利用信息层面的不对称优势,不分昼夜地精准打击任何暴露在战场上的的俄军目标,以及对俄罗斯人来说最重要的资源,也是俄国人的七寸:弹药库。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  俄第2集团军弹药库被乌军圆点导弹炸毁

  二、俄第2集团军弹药库的毁灭

  笔者话音未落,最新消息显示,继前天俄军后勤兵拍抖音招来炮火后。6月19日,乌军战术导弹部队打击了位于卢甘斯克州的一座俄军主要弹药库。

  消息称,乌军发射的数枚圆点-U战术导弹精确地击中了这座炮弹仓库,圆点导弹的高爆弹头爆炸所引发的弹药殉爆持续了整整数个小时,可怖的浓烟烈火直冲天空,在十多公里外都能看到。

  据悉,这座仓库属于俄第2集团军。这次精准打击彻底摧毁了第2集团军的弹药储备,祸不单行的是,仓库中刚刚卸进去的新到火炮也被炸上了天。

  其实,相比较挖空心思打击敌炮兵阵地和隐蔽良好的工事,端掉对手的弹药库,可以说是一劳永逸地解决了问题。

  让我们把目光投向第一次世界大战的西线战场,在战争最胶着的时刻,爆发了著名的凡尔登战役,德法两军在此战中伤亡了近100万人,因此被战史家称为凡尔登绞肉机,这是一战中德军最接近胜利的时刻。

  但是,这场战役却因为一件偶然事件而改变了结果。当时,战斗打到最艰苦的时刻,要塞中的法国守军已经在德国暴风突击队的攻击下招架不住,就在此时,法军炮兵的一枚冷炮,无意之间引爆了德军隐藏在森林中的弹药堆栈场,巨大的殉爆场景在人类历史上可谓空前绝后,据说超过100万枚大口径炮弹在这次殉爆中灰飞烟灭。

  同时,德国的胜利期望也化为了乌有。

  没米下锅的德军炮兵因此减弱了炮火,这直接导致了德军在凡尔登战役——整个第一次世界大战中的败北。

  这次,会让俄国人重蹈覆辙吗?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  凡尔登战役要图

  其实,乌东战役开打以来,俄乌两军都把对方的后勤基地,特别是弹药库作为重要的打击目标,但相比俄军,有西方战场情报加持的乌军,他们的袭击往往又准又狠,而作为炮兵同行,甚至双方指挥参谋人员可能毕业于同一所炮兵学院,俄军的袭击则经常偏离目标,这充分体现了俄乌双方在情报和及确制导武器上的差距。

  我们把时间拨回到8年前,2014年,俄军通过精确的情报,在总长格拉希莫夫大将的指挥下,俄空降兵闪电般地出兵克里米亚,部队乘坐战斗车辆,直接冲入乌克兰的陆海军基地,将目瞪口呆的乌军整旅整营地缴械,同时也控制了克里米亚乌军的指挥系统,从而兵不血刃地占领了整个克里米亚半岛。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  克里米亚的跨海大桥

  8年过去了,乌军的战斗能力和装备水平成长惊人,不管是各级、各兵种的战术协调,还是单兵各项素质,都要强于从边远地区征入俄军,以挣军饷为目的少数民族士兵。

  总的来说,乌军在这次战争中,由于得到西方世界的全力支持,乌军导弹和炮兵部队总能及时地获取准确的战场情报,从而每每打出精彩的战例。

  而反观今天的俄军,从上到下,则仍是原来2014年那批骄兵悍将。其实,在乌东战场上,他们真正的优势只在于二战水平的铺天盖地火力——所谓大炮兵主义。

  而随着越来越多的北约重武器部署到前线,这个俄国人唯一的优势也将化为乌有。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  俄罗斯军神,前顿涅茨克国防部长斯列特科夫上校在社交媒体上表示:”我们对利西昌斯克的包围圈已经没戏了

  三、步炮协同:俄军内部的激烈争吵

  前天,俄罗斯军神,前顿涅茨克国防部长斯列特科夫上校在社交媒体上表示:”我们对利西昌斯克的包围圈已经没戏了, 几天以来,部队一直没有取得进展,并且很显然——以后也不会有什么进展了“。

  他悲哀地说:“俄军前锋部队已经被击垮、伤亡惨重,这场利西昌斯克之战堪比一战时的凡尔登战役。”

  上文中,笔者提到凡尔登战役中的偶然因素,下面谈谈这场战役中隐含的一些规律性的东西:

  德军总参谋长小毛奇当初发起凡尔登战役的初衷,是想借此把法军主力吸引到必守之地,再用强大炮火消灭法军的有生力量,也就是所谓的“耗尽敌方人力”的战略。

  但是,由于仰攻的德军无法占领默兹高地,反而屡遭高地上法军炮群的覆盖,自始至终也未能实现从西面包围凡尔登的战略构想,只能强令部队组织“风暴突击队“,持续从正面冲击法军要塞群,所以这场战役最后的结局是:虽然按照德军总长小毛奇设想的那样——“放干了法国人的血“,但同时”也放干了德国人的血”。

  而北顿——利西昌斯克战役,很可能会导致同样的结局。

  4月底,伊久姆突击失败后,俄罗斯最高统帅部调整后的战略构想,是南北对进,包围北顿里茨克、利西昌斯克,歼灭部署在这一地区的乌军精锐2万人,体面地结束战争。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  两军兵力部署要图

  不过,由于波帕斯纳方向的顿涅茨克第1军迟迟不能切断包括T1302在内的补给线,北顿涅茨克正面的俄军只能投入更多的部队,强攻乌军经营多年的北顿涅茨克要塞群,硬生生地将设想中的围歼打成了消耗战。

  那么,原本火力和兵力都占优的俄军,为什么会在利西昌斯克打成这个局面呢?

  原因当然有很多,但最根本的战术原因有三条:

  一、步兵消耗殆尽,得不到补充,无法投入巷战,无法掩护装甲兵,无法保住并发展炮兵取得的战果。

  二、装甲兵在城市战中失去步兵掩护,作战效果大打折扣。

  三、步炮协同非常差。

  最近,在顿涅茨克第1军地段,俄军步兵和炮兵爆发了激烈的争吵:代表步兵部队叫骂的的是顿涅茨克步兵第100旅的军官霍达科夫斯基,而代表炮兵方面应战的,则是瓦格上尉。

  这位步兵军官埋怨道:

  “我们的步兵冒着风险完成了侦察敌军目标的工作,而无人机也在不停监视敌人的活动,我们给炮兵做足了准备工作。但是,炮兵却认为完成任务的指标不是“真正摧毁了多少个火力点”而是“我已经打出去了多少发炮弹”,只要向着目标区域打出去足够的基数,他的任务就完成了。

  他自问自答道:

  “而这会导致什么灾难性后果?炮兵报告炮击任务完成了,于是我们只能冲出去,结果是,“敌人比活人还活”,“步兵则在进攻中去世”。此时,如果你再去和炮兵争论,他们会告诉你他们打得很准。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  俄军2S3金合欢自行火炮部队

  为了更充分地表达自己的情绪,霍达科夫斯基甚至进行了戏剧性的发挥:

  你问炮兵:“炮弹飞到哪儿去了?”

  他答:“飞得挺近的!”

  步兵:“有没有打到敌军所在的建筑物?”

  炮兵:“没有,但就只隔着一米距离!”

  步兵:“好吧,我换个问法——你们的炮火是否对敌人人员造成了伤害?”

  炮兵:“没有...”

  这位步兵军官甚至愤怒地称:“要克服这种问题,你需要把炮兵抓到步兵队伍里来,让他们与我们一起工作。“”

  被步兵友军骂得这么狠,俄军炮兵部队也是一肚子怨气。

  炮兵上尉瓦格反驳霍达科夫斯基道:“你要么是个十足的傻瓜,要么是个乌谍,你只会煽动俄罗斯军队内部矛盾,误导了战线后方的民众。”

  他说:

  “步兵有着自己的火力体系,有团属、营属120、100迫击炮和反坦克炮,你们为什么什么事都要叫师属、军属炮兵来干?如果你呼叫的弹着点在“一米之外”,你为什么不能让自己的迫击炮解决问题?“每门火炮都有‘杀伤区’和‘炮弹散布’的情况,能够准确‘命中“松鼠眼睛“的火炮绝对是不存在的。而且,当我们的炮兵帮助你们清除乌军工事的时候,天上随时都有乌克兰的鸟儿(无人机)在监视,我们是冒着危险来帮助你们的,步兵兄弟们,记住,没有大炮,你们就无法赢得战争。”

  对此,一位俄方人士在社交媒体哀叹道:“在前三个月的战斗中,我们见识了乌军强大的步炮协同能力,而我们自己——则是毫无战术素养地猛冲,然后被乌克兰步兵用标枪和无人机干掉,被他们呼叫的炮火干掉,在开始的2个月,我们损失了太多质量优秀的步兵。我们的上级军官,只是喊着“前面没有敌人了,冲啊!”就把步兵推进火力网中送命。

  面对如今北顿战场糜烂的局面,他哀叹道:我们太缺训练有素、有准备、有装备的步兵了。“

  

Thumbnail view only, Click to view original

  北顿涅茨克市最新态势

  后记:从平民到守卫者

  事实上,在今天的乌东战场上,真实而鼓舞人心的场景是,随着时间的推移,一批又一批西方军援逐渐补充到最需要的地段,而大批的乌克兰国土防卫营,在扎巴登斯奇纳等地完成训练后,正在加速调往前线。事实上,这些昨天还是平民的预备役步兵,在高效能的信息化炮兵帮助下,就足可以守住顿巴斯的坚固堡垒。

  昨天,一段乌克兰国防部拍摄的视频在互联网流传,一群乌克预备役战士轮流在镜头前自述——

  昨天:我曾是摄影师、我曾是电工、我曾是蛋糕师、我曾是中学老师、我曾是汽车修理工、我曾是销售经理、我曾是公司老板。

  但在今天,我们是守卫者——守卫我们的家园,守卫我们的家人,捍卫我们的Z由。

  的确,在这个世界上,从来没有什么东西是免费的。在若干年后,那时,战士们都已死去,在某一个平常的下午,一束殷红的玫瑰花在雪白的窗纱前火一样绽放,如果靠在窗前姑娘觉得:Z由和美好是理所应当的。

  那将是一种错觉——只是在多年前,有一群人为你付账了而已。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-28 18:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部