下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

灯塔、指南针、支柱…效忠习近平的热潮席卷而来

京港台:2022-6-28 06:06| 来源:中央社 | 评论( 31 )  | 我来说几句


灯塔、指南针、支柱…效忠习近平的热潮席卷而来

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中共拟于今秋召开第20次全国代表大会,时序进入效忠表态的关键阶段,全中国各地高层官员纷纷撰文吹捧领导人习近平(专题)的地位如灯塔、指南针与支柱,凸显卡位激烈的求官心切。

  香港(专题)「南华早报」26日报导,再过数月就要揭幕的20大,堪称攸关习近平可望打破惯例迈向3连任并组建新领导班子的政治集会,值此重要关键时刻,中共政坛掀起效忠与歌颂习近平的热潮。

  河南省委书记楼阳生22日表示,地方官员应把习近平的政治理论视为「毕生志业」,呼吁「逐项」贯彻习近平的政令。

  估计过去两个月期间,包括楼阳生在内至少9个省委书记纷纷撰写颂扬并表忠于习近平的长篇文章,争相在「学习时报」等党内刊物发表,凸显当前中国官场「内卷」(指内部过度竞争)白热化。

  地方党委书记是中共拔擢干部晋升高位的人才库,近来频向习近平表态的地方党委书记中,不少人被看好可望在中央政治局取得一席之地—这是中共的决策机制,由25位中央政治局委员组成。

  5年前的10月份,中国官场也曾经刮起类似捧习风气,那是中共召开19大前夕及期间,不过就算马屁拍得再响,绝非仕途顺遂或是好官我自为之的保证,好比刘士余的下场。

  刘士余是前中国证监会主席,他曾赞扬习近平救了党、军队和国家,2019年却因涉贪遭到调查,随后被免职。

  20大揭幕确切日期还没谱,习近平的3连任只闻楼梯响,吹捧已此起彼落。甚至诉诸文本还不够,广西壮族自治区首府南宁还免费发习语录,先前举办多场次研读这本红色口袋书的研讨会;福建省则举办特展,介绍、回顾习近平数十年前于此主政的点滴。

  南京大学政治学者顾肃表示,20大前夕中共高官竞相对习近平表达高调的个人崇拜,颇不寻常,还说这应属特例。

  他说,值此关键时刻,官员们对习近平的表达如同效忠,回顾习主政之前的全国党代表大会,无论是否领导人换届,从来没有个人如此强烈的表态。

  虽然20大前的表态对于有意更上层楼的官员非常关键;当局能否消弭屡屡浮现的黑天鹅效应造成的负面影响,确保习近平顺利完成3连任,同样至为关键。

  现正值中国多事之秋,包括经济成长面临逆风、运行COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情严苛清零防疫导致失业率攀升、俄乌战争导致中美关系紧张加剧等。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-30 08:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部