下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

语不惊人死不休 习近平亲信打响入常争夺战

京港台:2022-6-28 10:27| 来源:法广中文 | 评论( 60 )  | 我来说几句


语不惊人死不休 习近平亲信打响入常争夺战

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中共二十大临近,争取进入政治局,甚至有望进入常委会的省市第一把手纷纷向习近平表忠。在这场入常争夺战中,最有争议的是上海市委书记李强。

  李强是习近平亲信,之江派代表,且已位居上海之首。江泽民以降,除陈良宇落马,上海市委书记都成了常委。习近平入常前,2007年也到上海短暂挂职。李强最被看好入常,但一个奥米克戎变种病毒,导致中国这座最国际化的城市被封锁得像一座死城,病毒造成的伤害远不及封城清零造成的次生灾害,习还能照旧把李强擢拔入常吗?有分析指出,问题并不那么简单,因为李强在忠实地执行着习近平“清零不动摇”的命令,习近平如让李强出局。等于承认清零失败。李强日前宣布打赢上海抗疫保卫战,似乎发出了信号,尽管他并没有在上海实现“清零”。

  至少,李强开始了“最后一跳”,向习表忠,他在上海市第十二次党代会上讲的话,堪与天津市委书记李鸿忠,北京市委书记蔡奇一比,他说:“最有力的行动是勇担总书记赋予的光荣使命,最生动的体现是践行总书记提出的重要理念。最深刻的启迪是用好总书记指导的科学方法。最强烈的自觉是遵循总书记给予的谆谆教导。”

  就像是在宣誓,第一句,要勇担使命,似在暗示上位;最后一句,在表达忠诚,总书记俨然成为耳提面命的教父。

  蔡奇在歌颂习总书记一事上绝不肯落后,但也差点酿成大祸,北京市委党报『北京日报』6月27日报道蔡奇党代会报告,开头一句“未来五年,北京将坚持不懈抓好常态化疫情防控,毫不动摇坚持……动态清零总方针”,受尽清零苦头的中国人,没想到还有五年清零的前景在等待,民众的情绪快爆炸了,『北京日报』社长出面“为领导背锅”,称“未来五年”一语纯属技术故障,删去。

  蔡奇在“清零”上附和上意,党报却露出马脚,差点翻船。但是,他在北京市第十三次党代表大会上的发言,对习近平鼓吹的程度,绝不亚于李强,他说:“习近平有非凡的雄才大略,有他的定向引航就有无穷的信心,无往而不胜。“他形容习近平”是主心骨、顶梁柱、定盘星”。话语比过去使用文言文歌颂皇帝的大臣们要直白的多,给人的感觉蔡奇已经是定位在习近平二十大连任总书记之后了。

  天津市委书记李鸿忠十九大前就有“忠诚不绝对等于绝对不忠诚”的名句,6月20日,在天津市党代会上再次当选市委书记的李鸿忠说,“高举旗帜,紧跟核心,践行初心,担当使命,夙夜在公,踔厉奋发”。如果说,李鸿忠上一次以如何鉴别真忠诚假忠诚让党内的竞争者生畏,这次干脆搬出“不成功则成仁”,他说,“以无我的境界和‘成仁之心’,以敢于担当、敢于斗争的‘忠勇’,以赤稚纯粹之心诠释忠诚。”

  三位政治局大员似都有入常的可能?从字面看,遣词造句,对领袖输诚个个当仁不让,李鸿忠似略胜一筹,他的“成仁之心”,敢斗的“忠勇”,暗合习近平的“我将无我”,给人一种只有他,为了保卫领袖敢于舍命的感觉。

  二十大需等到秋天召开,习近平为顺利连任全力准备,亲信们加紧“保驾护航”,同时也在为自己的上位惶惶不可终日。政治局常委位置不多,忠中比忠,比狠斗勇! 除了以上三位,还有广东省委书记李希,重庆市委书记陈敏尔等等,也在摩拳擦掌。

  还有向政治局全力挺进的,比如广西自治区党委书记刘宁,地处边陲,率先发声,4月17日就在党代会喊出:“永远拥戴领袖,捍卫领袖、追随领袖”,语言风格更接近文革。

  香港英文『南华早报』报道,官员们争相在党的二十大召开前向中国国家主席习近平宣誓效忠,至少有九个省的党政负责人在党的出版物上写了长篇文章,赞扬中国国家主席,并承诺对他忠诚。

  河南省委书记楼阳生22日表示,地方官员应把习近平的政治理论作为“终身课程”。山东省委书记李干杰5月30日在《学习时报》头版发表文章,称赞习近平 "掌舵",并称赞习近平的指示是 "指南针"、"金钥匙 "和 "支点"。本月在江西省的一次会议上,党委书记易炼红呼吁将维护习近平核心地位的 "两个维护"融入血液、铸入灵魂"。

  分析说,20大前夕中共政坛掀效忠习热潮,凸显卡位激烈。『南华早报』援引南京大学政治学者顾肃表示,高级官员以如此明显的方式高调表达对习的个人崇拜,颇不寻常。在习近平主政之前的历届党代会上,“从来没有个人如此强烈的表态。”

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-30 09:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部