下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国降低隔离天数 但华人回国路仍漫长…

京港台:2022-6-29 21:47| 来源:德国之声 | 评论( 10 )  | 我来说几句


中国降低隔离天数 但华人回国路仍漫长…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  中国官方将隔离天数降到“7+3”,会让海外华人更方便回国吗?除了隔离以外,还有什么因素影响华人返回中国的意愿?

  根据中国国务院周二(6月28日)发布的第九版新冠肺炎防控方案,未来密切接触者、入境人员隔离管控时间,将从“14天集中隔离医学观察+7天居家健康监测”,降低为“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”,这对受疫情影响难以回家的海外中国人来说,是个令人振奋的好消息。

  特别在澳洲和新西兰两国的中国人,情况更为艰困。自2020年3月起,澳洲和新西兰的中国人经历了长达近2年的“锁国政策”:澳大利亚政府除了限制几乎所有的外国籍人士入境外,还禁止本国籍人士和永久居留权持有者出国,因此受“锁国政策”影响的群体,除了留学生和外籍工作者外,也包含已经入籍的华人。这项政策直到今年2月才全部废除,让许多中国人都已经超过2年没有回家。

  新西兰虽然没有限制本国籍人士出国,而且疫情防控在国际上表现较佳,但经历了长期的封城,同时也限制包含澳洲在内的外籍人士入境,让新西兰的中国人也经历了一段漫长而痛苦的时光。新西兰自5月起,开放免签证国家旅客入境,但对于包含中国在内的非免签国,至今只允许部分类别的签证持有者入境。

  对于中国官方入境政策的更改,在新西兰从事金融工作的肖先生向德国之声表示,“我很多朋友已经表示很兴奋了”。

  在新西兰担任工程师的朱先生,也发现了当地中国人社群的乐观气氛。他向德国之声记者表示,“我个人觉得,这确实会增加华人回国的意愿。”

  “7+3”之外的限制仍多

  盡管中国政府把隔离时间降到“7+3”,但不少海外中国人仍表示回国会遇上许多现实上的困扰,包含机票价格过高、航班稀少,以及登机前必须同时进行多项检测等。

  在澳大利亚担任设计师的马先生向德国之声记者指出,目前“澳洲飞中国的航班十分稀少,而且很昂贵”,他个人意愿不高,“我可能明年再回去吧”。但若中国的疫情防控措施持续实施一段时间,他将考虑放弃回国意愿,“如果明年还回不去,也许我会去英国一趟”,马先生说。

  在澳洲从事留学顾问的张先生告诉德国之声,具体而言还是要看地方的政策,有没有额外加码。再来就是航班的稳定性,“现在的航班只飞固定几个城市,广州、上海,北京都很少”张先生说,“而且航班经常取消或更改,费用也是个问题”,他分析。

  张先生指出,“真正疫情的防控措施的放宽,可能还是要等到下半年”。

  根据中国民航局6月24日的公告,由于6月15日的入境航班上,发现12例阳性,中国东方航空从澳洲悉尼前往昆明的航班被熔断4周,加上先前累积的2周,相当于整个7月份都停航。

  类似的情况也出现在悉尼至广州的这条主力航在线。由于6月15日的航班检测出10例阳性乘客,南方航空往来广州的航班,也遭到了中国民航局停航4周的“熔断处分”,让7月份从澳洲前往中国的机票一票难求。

  相对于澳洲往来中国的航班经常被熔断,确诊人数较少的新西兰,往来中国的航班则较为稳定,比较不担心熔断问题,“但是行前测试还是很严格,这个还是会阻挡一部分人”, 肖先生说。

  根据中国驻澳大利亚大使馆5月19日发布的公告,目前所有从澳洲乘机前往中国的人士,必须在登机前48小时内,在两家不同的医疗机构进行两次核酸(PCR)检测。中国驻新西兰大使馆则加码要求,除了两次核酸检测外,旅客在上机当日,还必须多做一次抗原快筛检测。

  “7+3是有帮助,但是帮助只是一部分”,肖先生分析,“考虑到新澳已经不设防了,很多人看到要做这么多检测就会犹豫”, “做(PCR)倒是不麻烦,但很可能测出来的结果会有问题”,肖先生说。

  澳洲学校仍提供远端网课

  全球新冠疫情已进入第三年,在不少国家已经恢复实体授课之际,澳洲不少大学为了顾及中国留学生的困难,至今仍提供在线与实体的双重授课选择。

  《悉尼先驱晨报》报道,在澳大利亚人口最多的新南威尔士州,中国学生仍占大学海外招生人数的一半以上,盡管大多数人留在澳大利亚境外并在线学习。

  根据统计,在2021年在新州的中国留学生相比于2020年增加了2259人,与当时全州国际学生减少8.6%的趋势相反,显示澳洲仍相当依赖中国学生。

  这让澳洲的大学和中国留学生都陷入两难,也让不少还未出发的留学生倾向于继续待在中国,而不是返回澳洲。例如澳大利亚国立大学(ANU)于今年7月份开学的第二学期,授课就仍是双轨制并行,“所以好多学生,我接触到的,至少四成左右依旧是在中国上网课”,张先生分析。

  张先生表示,“剩下的人,不管七月份要不要回来,大家都普遍担心自己回去的时候,航班会不会还是像现在这么难买,隔离政策会不会放宽”。

  报道称,澳大利亚国际教育协会首席执行官霍尼伍德认为,盡管超50%中国留学生依然受到疫情影响而继续依赖在线学习,但预计在2023年第一学期开始时,大量中国学生将返回澳洲进行面对面教学。

 

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-30 06:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部