下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国留学生疫情期间回家难 但留学热度依然

京港台:2022-6-29 22:22| 来源:BBC中文 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国留学生疫情期间回家难 但留学热度依然

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态
专题:新冠病毒最新动态

  数以万计留学英国的中国学生面对即将到来的暑期长假,估计很多都开始为是否应该回国探亲而挠头。尽管中国方面有了入境政策松动,但是对他们中间的很多人来说,回家的路还是十分艰难的。

  据中国国家卫健委网站6月28日的讯息称,中国国务院联防联控机制发布第九版新冠肺炎防控方案,将密切接触者、入境人员隔离管控时间从“14天集中隔离医学观察+7天居家健康监测”调整为“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”。

  这对于海外留学生和许多希望返回中国大陆探亲的人来说,无疑是个好消息。

  自从新冠疫情全球流行以来,包括大量留学生在内的海外华人的“回国”之路可以说难上加难——从航班熔断到机场滞留,各种困难数不胜数。

  特别是对那些低龄留学生——也就是俗话讲的未成年“小留学生”来说,难以回家见家长更是苦闷。根据英国寄宿协会BSA发布的信息,目前在英国的中国低龄留学生约为六七千人。未成年的他们也要经历同样的隔离政策。

  BBC中文近日访问了专注于监护低龄留学生的晟桥监护机构(OPDS)的负责人桑妮(Sunny)女士。想从一线从业人员那里更好地了解留学生回家难的问题。

  据介绍,这家接受采访的公司监护的学生百分之九十来自中国。

  留学生回国难

  在疫情之前,公司监护的小龄学生每年三个大假期(圣诞节,复活节和暑假)基本都会回国探亲,有的学生甚至在期中假期时候也会回去。自从疫情以来,情况就变得困难无比。

  桑妮说:“我们本学年开始时也给家长打了预防针,那就是要做好孩子一年无法回家的准备。”

  由于中国的防疫和入境政策经常改变,作为有十多年历史的监护机构,也需要随时对各种政策有足够了解,并与领使馆及检测机构经常联络,才能帮助学生能够成功获得“绿码”。

  据中国驻英大使馆五月发布的最新要求,无论是否接种疫苗以及接种何种疫苗均只需进行48小时内双核酸检测。此外,有感染史人员进行预审无需再提供X光或CT照片。但是声明也说,赴华人员须在起飞前48小时内进行两次PCR核酸检测,且其中至少有一次的采样是在起飞前12小时内进行。

  听起来感觉,没有以前的要求严格,但是学生们在回家的过程中仍然经历了很多。

  Sunny说:“现在需要12小时候之内的绿码检测结果,有些学生是早上的飞机,那就意味着他们需要在前一天夜晚前往做检测,为了安全,全程都需要有监护老师跟随。而现在我们通常建议学生提前三四个小时到机场,所以等做完检测外加提前去机场,学生基本整夜都不能睡觉,还有旅途那么久,即使这些都不能改变他们的回家心切。”

  回家路漫漫

  监护学生的人士介绍,除旅途中长时间的缺少睡眠和心中忐忑不定之外,还有很多因素都对学生身心健康有时候会产生很大的影响。

  一些学生面临的问题是在离开英国时去大使馆指定的测试地点并获得绿码,但到中转的城市的指定测试点得到的却是红码,让学生们感到非常失望和压抑。

  比如,隶属于晟桥监护服务的一名张同学在伦敦时候就成功获得健康码,但是在中转站哥本哈根检测的时候却变成红码。无独有偶,另有一位姓刘的学生,在法兰克福转机因为变成了红码而在那里的酒店隔离了十天之久,前两天才刚刚成功地返回了中国。

  一位江苏的家长表示,孩子六月初没走成,在荷兰假阳又回伦敦,转战香港了。孩子都留心里阴影了,考试也没考好。真是一言难尽,还好买到飞香港的票了。

  这么多的困难让家长和孩子们的思念之情有增无减。

  那么对于这样的情况,作为监护机构也需要经常和学生进行沟通,并给与他们安慰。

  寄宿学校的留学生通常在期中假期都会前往寄宿家庭,但是由于三大年假他们也需要前往寄宿家庭居住。得到寄宿学校协会BSA认可的晟桥监护服务表示,有一些学生也和寄宿家庭的阿姨沟通地不错。但是即使这样,这也不是家。学生希望的是回家。

  希望他们回家的还有他们的父母。虽然目前回国的机票价格几乎是天文数字,另外回国之后的隔离等也需要不少费用,但是只要能够有航班安排,机票再贵也希望孩子能回来度假。

  目前在成都的杨女士表示,女儿已经离开留学英国三年多了,在过去两年里,真的很难。回国机票特别贵,外加还要隔离,但是想想还能和孩子见上几个星期,还是值得。

  还有一名来英国探亲的家长说,“我当时票太难买了,我的签证也到期了。当时回了伦敦我真有心不走了,但不想给孩子留下遗憾,要让他知道家是一定能回的。”

  目前从英国回国通常要转道法兰克福,哥本哈根,阿姆斯特丹或者巴黎,之前网上表示东航或将在7月8日恢复直航,让很多人感到兴奋。但是记者看到东航网站上并没有对此进行证实。

  不过桑妮表示,现在转机香港的路径回国已经走通,暑假时会有很多学生以这种方式回国。如果现在回中国的隔离时间变短,这将会给学生们更多时间与家人相聚的时间。

  留学热情不减

  尽管对于留学生来说回国如此之难,但是据业内人士介绍,多数家长仍然希望子女继续在英国学习。

  晟桥监护负责人桑尼表示,虽然少数家长决定让孩子回家不再留英,但是多数家长仍决定继续,因为这些学生大部分都已在英国学习了一段时间,非常适应这里的学习和生活,而且家长和学生对留学英国也都很认可。

  英国寄宿协会2021年《英国低龄留学白皮书》也证实了这个说法。报道显示,当下的疫情并没有阻止中国父母继续送孩子来英国读书的脚步,只有10% 的家长表示会延期入学, 仅有不到2%的人表示彻底放弃留学计划。再加上英国寄宿学校在疫情期间良好的表现和有效的措施,让85%的学生和家长感到满意。随着疫情的好转,未来进入私校的名额也将会变得更加激烈。

  英国寄宿协会的调查还证实,中国家长为孩子选择留学国家时,有三个最重要的考虑因素。首要的是教育质量,其次是这个国家的社会安全性,在这两方面英国得分最高;另一个家长心中特别关心的因素是这个国家对国际学生的欢迎程度。而学费和生活费远没有其他一些因素重要。

  当然,继续留学,也意味着包括小龄留学生在内的大批中国学生至少未来一段时间还需要继续面对每年多次的漫漫回国路。

 

相关专题:留学生,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-30 08:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部