下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海最新名词"桌长制" 让中文系学生自惭形秽

京港台:2022-6-30 01:22| 来源:知乎 | 评论( 3 )  | 我来说几句


上海最新名词"桌长制" 让中文系学生自惭形秽

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海疫情最新动态!

  大家好,我是魏春亮。

  身为中文系毕业生,我常常因为无法理解这个时代的新词而自惭形秽。

  就比如,上了热搜的上海最新名词:餐饮桌长制

  

  就在昨天,上海市商务委指导行业协会发布《本市餐饮服务业复商复市疫情防控指引》(第三版),对餐饮企业开展堂食重点明确六个方面要求

  其中第五条提到,倡导餐饮新风尚。按照《上海市公筷公勺和分餐制服务规范》做好餐饮堂食服务,鼓励实行餐饮桌长制,就餐时间一般掌握在1.5个小时左右。

  

  市有市长,省有省长,桌有桌长,都那么威武霸气!

  农业有联产承包责任制,工业有经济责任制,餐饮有桌长制,都那么庄严肃穆!

  虽然不明白桌长到底是个啥,但是为了防控疫情,我坚决支持。

  但在落地之前,还是要弄明白一些问题,否则不好执行啊。

  桌长的作用是什么?是防控疫情吗?不防控疫情为啥要设置桌长呢?可设置桌长就不会传染了吗?难道病毒会掐着表非得要等1.5小时人都走之后才传染吗?

  如果设置桌长的目的是为了掌握时间,提醒大家用餐时间到了,那么如果其他人不听怎么办?所以桌长的权力有多大?可不可以拘留违反规定者?能不能罚款?如果都不能,那么谁会听他的?

  桌长干系重大,是谁都可以随随便便当上的吗?疫情那么严重的事情,相关权力必须交到有资质的人手上。所以,要不要考试?要不要政审?谁来组织考试,谁来政审?

  桌长干系重大,要不要享受公务员待遇?市场经济,没有白让驴子拉磨不喂草的道理,何况还有那么大的责任要承担。那么该给多少?只发工资还是带五险一金?这笔钱从财政出还是医保出?

  桌长干系重大,要不要有问责机制?如果是一个吊儿郎当的桌长,不准“桌员”(应该是这样说吧)吃某道菜,而破坏了堂食的大好形势,要承担多大责任?如果是一个吊儿郎当的桌长,没能履行好自己的责任,造成疫情的传播,那么他又要承担多大责任?

  哦对对对,既然是餐饮桌长制,那是不是桌长负责制?换句话说,出了事是不是就是桌长背锅?那如果真的要追责,“桌长”这个身份有没有保护作用?也就是说,是不是只需要开除桌长而不用负法律责任?

  还有,就1.5小时也很奇怪啊。限定时间,就是为了减少病毒的感染率,可难道不是吃饭时间越短,翻台越快,人员流动越大,密接就越多吗?如果规定一顿饭必须吃3个小时,那么店里的人一次就能少一半,那么可能的密接就能少一半,不是更好吗?

  还有,地铁上前胸贴后背,不是比堂食更危险吗?厕所里人来人往,流动性更大,还有人的体液,不也很危险吗?既然有“餐饮桌长制”这么棒的经验,是不是推广开来,也设置(地铁车)“厢长”和“厕长”呢?

  以上,就是我对于“桌长制”能够真正落地执行,提出的一些小小的建议。

  如果谁有途径,请麻烦转给上海官方,尽早制定具体的执行措施,赶紧搞起来。

  如果没办法执行,请以后不要闲得蛋疼没有麻烦克服困难也要制造麻烦。

  如果不想让我们堂食,其实是可以直接说的,不必这么麻烦。

  

  

  

  —The End—

  以下评论由中国数字时代编辑搜集自知乎:

  TomZhang:百度百科保甲:旧时代统治者通过户籍编制来统治人民的制度。若干家编作一甲,若干甲编作一保。保设保长,甲设甲长。保甲制的实质是通过联保连坐法将全国变成大囚笼。联保就是各户之间联合联合做保,1家有“罪”,9家举发,若不举发,10家连带坐罪。

  知乎用户:论近半年以来所见之怪现象,比我过去小半生都多。

  从行:没想到吃个饭也能当干部,求职简历里可以写一笔了。

  alexIP:感觉精神病人都开始制定zc了。

  回忆的秋千:新公司的烂菜叶子还没卖完,你去堂食了,谁帮我去库存?

  霖霖:幼儿园都不带这么管理的,难道美方没有一点责任吗?

  大先生:没有桌书记,班子不完整。

  小丑鱼:工会主席、常务副桌长、纪检书记、秘书办都得安排上。

  高子:拉屎不设定个坑长制?

  Omicron:防疫保甲制度试点餐厅。

  小丑鱼:桌长是面向社会竞聘上岗吗?是行政编还是事业编?

  子在川上曰:划这么细,接下来怕不是连坐制要粉墨登场了?

  秋风秋雨愁煞人:超过三人的组织须设党支部。

  无尽光芒(电视剧):只有发明一些听不懂的词汇才显得他们牛啊,话说1.5小时后就开始传染了吗?

  梅尔基亚德斯:支部建到桌子上。

  Seizer:方便甩锅罢了,出了问题就说是策略我给了,下面没执行好,怪我咯?

  周游列国:桌长并不能解决疫情,但是可以担责。

  Ibacon:那天女朋友生日去撸串,吃一半老板娘喊我们所有人都先出去一下,说有检查的来了,大家都挺配合,出去了,然后发现一条街上所有的这种小饭店的顾客都跑出来了,检查的就从街这头走到街那头,大家嘻嘻哈哈看着,等检查的走远了回去继续该吃吃。没过一会老板娘又说检查的要来了,我们又跑出去,然后发现这回检查的是坐在车里,拿着手机拍了两张就走了。那天还跟朋友开玩笑聊这事…总之也不知道是图了个啥…

  xiaoppdo:都差不多。在某京电脑坏了,查了一圈维修点都是暂停营业,打电话过去有人接,说虽然暂停营业但是有值班工程师,可以修。然后去了发现店门紧闭,灯都没开,里面也像没人的样子,推了下门没锁进去了,有一个营业员从后门走进来问了下情况,回去把值班工程师叫了出来,正常报修,全程不敢开灯。报修完离开,店员又把门关上了。修电脑修出个地下工作者接头的感觉。

 

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-30 02:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部