下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

FCC资深委员要求苹果谷歌应用商店下架TikTok

京港台:2022-6-30 10:36| 来源:美国之音 | 评论( 10 )  | 我来说几句


FCC资深委员要求苹果谷歌应用商店下架TikTok

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  美国联邦通信委员会(FCC)委员布伦丹·卡尔(Brendan Carr)呼吁苹果(Apple)和谷歌(Google)从他们的应用商店中移除中国短视频程序抖音的海外版TikTok。他说,这个中国公司拥有的应用程序的核心是一个搜集大量个人敏感信息的“精密监控工具”,对美国国家安全构成“不可接受的”风险。

  身为联邦通信委员会资深共和党成员的卡尔星期三(6月28日)在推特上公开了他在上周五写给苹果和谷歌母公司Alphabet首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)和桑达·皮采(Sundar Pichai)的一封信。他在信中对TikTok的中国所有权提出担忧,称该应用“搜集大量敏感信息,新的报道显示这些数据在北京被获取。”

  在卡尔致信苹果和谷歌两家公司的一周前,美国新闻网站BuzzFeed披露说,尽管TikTok表示是由美国的安全团队决定谁能获取美国用户的数据,但是TikTok中国母公司字节跳动的雇员多次获取美国用户的非公开数据。

  卡尔在信中写道:“很明显,由于其广泛搜集数据,加上北京显然不受制衡地获得这些敏感数据,TikTok构成不可接受的国家安全风险。”

  他还说:“TikTok并非表面上看起来的那样。它不仅仅是一个用于分享有趣视频或段子的应用程序。那是羊皮。TikTok的核心是一个搜集广泛个人和敏感信息的精密监控工具。”

  TikTok没有立即回复美国之音的置评请求。

  TikTok一位发言人对《华盛顿邮报》(Washington Post)表示,BuzzFeed最近的报道显示的正是TikTok正在解决对美国用户数据被美国境外员工获取的担忧。这位发言人没有具体回应卡尔的信,只是表示,TikTok现在已通过甲骨文(Oracle)云基础设施传输所有美国用户数据,并且继续努力为美国数据提供更多保护。

  卡尔认为,TikTok将美国用户数据存储在美国的甲骨文服务器上并不能解决安全担忧。他说,TikTok一直声称美国用户数据存储在美国,但是这类说法 “对于防止数据被北京获取没有提供保护。”

  卡尔说,BuzzFeed有关TikTok的最新发现并不是孤立事件,而是“TikTok在有关位于北京的人士是否可以不受约束地访问美国用户敏感数据问题上的行为模式和不当陈述”。他说,许多美国政府官员、独立的网路安全专家和民权团体也都对TikTok提出过安全担忧。

  他说,TikTok的行为模式与苹果和谷歌应用商店多条涉及隐私以及数据搜集与使用的政策相违背。

  “因此,我请求你们将你们应用商店的这些明明白白的条款适用于TikTok,将未能遵守这些条款的TikTok从你们的应用商店移除,”他写道。

  卡尔说,移除应用程序并非没有先例,这两家应用程序商店过去就因为秘密搜集数据或未经用户同意将数据传输到位于中国的服务器上而移除过多款应用程序。

  目前不清楚美国这两家科技巨头会如何回应。如果不移除TikTok,卡尔要求他们在7月8日前解释这样做的理由。

  短视频分享平台TikTok近年来风靡全球,活跃用户超过10亿,美国是其最重要的市场之一。但是这款应用也受到越来越多的审视。

  2020年,出于美国用户数据可能会被中国政府获取的担忧,前总统特朗普签署了有关禁止下载TikTok以及要求字节跳动剥离在美资产等行政令。

  拜登总统2021年6月撤销了TikTok禁令,但下令有关部门对这类应用程序进行安全审议。要求字节跳动剥离在美资产的行政令没有被撤回。

  与美国联邦通信委员会委员卡尔一样,美国国会多位共和党参议员也认为,TikTok只是将数据交由美国公司甲骨文存储在美国本土,“无助于解决核心安全关切。”

  佛罗里达州共和党联邦参议员里克·斯科特(Rick Scott)星期三在推特上对卡尔的行动表示支持。他说:“多年来,卡尔和我一直在警告,共产主义中国会利用TikTok窃取美国的技术和数据,这个应用程序构成危险的威胁。”

  上个星期,另一位佛罗里达州共和党联邦参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)以及其他五名共和党参议员还联名致信美国财长珍妮特·耶伦(Janet Yellen),要求她说明有关TikTok安全审议的最新进展,以及美国政府如何确保TikTok的美国用户数据不会被北京获取。

  他们在信中说:“如果拜登行政当局仅仅关注数据存储和完整性,而没有考虑字节跳动对TikTok的所有权、控制和影响这个关键问题,那么严重的安全风险将仍然存在。”

  他们还提出了一系列问题,其中包括:“美国政府有何保障措施,确保在中共动用国安法指示字节跳动将美国数据提供给中国政府的情况下保护美国人的数据?”

 

相关专题:Google,苹果,TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-1 09:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部