下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国"天宫课堂"一杯水被指"地面拍摄"?回答亮了

京港台:2022-6-30 20:21| 来源:环球网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


中国"天宫课堂"一杯水被指"地面拍摄"?回答亮了

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,有一些外国网友发现中国空间站太空授课时水未从杯中飘出这一现象,怀疑这不是在空间站环境中拍摄。

  

  有外国网友认为,物体在太空中应呈失重状态,但中国空间站太空授课时,水仍和在地面上一样,稳稳当当在水杯中,没有飘出来。

  

  个别外国网友甚至“脑洞大到”展开了“阴谋论”,怀疑中国是否根本没有发射空间站,“天宫”只不过是在地面上拍摄的“道具”。

  @我们的太空 回应: 科学没那么神秘

  相关话题也在知乎上引发热议,6月30日中午,@我们的太空 作出回应!

  

  @我们的太空在回复中表示,其实,科学没那么神秘,一张图两句话就能说清楚了,

  第一句话,这的确是神舟十三号乘组第二次太空授课的开篇视频截图,水杯就是普通的水杯,里面是饮用水,是我们航天员小心翼翼的灌注到水杯里的水,这个水杯和水,是第二次太空授课的备份教具哟…

  第二句话,这个水杯的水,不是航天员用来直接饮用的,这是教具…航天员在空间站的喝水,都是使用饮水袋的,带有单向阀结构的饮水嘴的饮水袋,不能拿起杯子直接喝的!!否则会有危险的!

  

  航天员刘伯明太空饮水

  

  航天员王亚平、叶光富进行饮用水微生物检测

  一张图,是神舟十三号乘组第一次太空授课的乒乓球水中悬浮术,从图中可以看出,当航天员小心翼翼地把水灌注到容器中后,由于表面张力作用,水不会漂浮起来,水中的乒乓球也不会浮上去,而是静静地在容器里处在一个平衡状态!

  

  

  对于外国网友的质疑,中国科协科学技术传播中心也在回复中表示:

  有没有一种可能,是水的表面张力在起作用,而且我们天宫课堂第一课+第二课做了关于水的张力的实验。

  有没有一种可能,杯子是为了方便做实验固定在桌子上的。

  有没有一种可能,外国网友还在怀疑中国是否根本没有发射空间站的时候,围绕中国空间站应用的实验都已经开展起来了。

  你以为只有水?

  另一条回答亮了

  

  这一问题也引起了中国航天科技集团的关注。@中国航天科技集团称:打开一切科学的钥匙,毫无异议是问号,有质疑才说明受关注。

  最后还不忘卖个关子:

  神舟十四号航天员乘组还会有妙趣横生的“天宫课堂”,不止有水!

  赶紧学习

  知识快要跟不上了……

相关专题:摄影,航天航空,波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-3 20:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部