下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平香港讲话:“政权必须掌握在爱国者手中”

京港台:2022-7-1 21:47| 来源:纽约时报中文网 | 评论( 43 )  | 我来说几句


习近平香港讲话:“政权必须掌握在爱国者手中”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:香港最新动态!

  当中国领导人习近平为纪念英国移交香港25周年而访问该市时,这里与三年前相比已经发生了巨大变化,当时数百万人曾走上街头,对北京的统治发起几十年来最大的一次挑战。

  习近平的共产党通过收紧控制来平息这一挑战。当局逮捕了数以千计抗议者和活动人士,实施了一部压制异议的国家安全法,并改写了选举规则,将批评北京的人士拒之门外。

  “对他来说,这是一次意义重大的访问,”香港大学政治学荣休教授卜约翰(John P. Burns)说。“这当然是为了庆祝25周年纪念日和相关的一切,但也是在宣告对亲民主反对派及其支持者的胜利。”

  周五,习近平任命了一位经过精心挑选的前安全官员,作为该市未来的领导人。早些时候,他会见了香港议员,他们是在北京进行选举改革、确保只有“爱国者”才能在香港就职后经选举产生的。

  “政权必须掌握在爱国者手中,这是世界通行的政治法则,世界上没有一个国家、一个地区的人民会允许不爱国甚至卖国、叛国的势力和人物掌握政权,”习近平在周五监督了宣誓就职仪式后发表讲话说。

  周五上午,香港和中国官员举行了一个简短的仪式,警察仪仗队升起中国和香港的旗帜,以庆祝这个纪念日。当时狂风大作,天空乌云密布,似乎即将降雨。上午8点举行的仪式上,政府的两架直升机从维多利亚港上空飞过,一架挂着巨大中国国旗,另一架挂着较小的香港区旗,随后是一艘消防船的喷水表演。

  但是,这种盛况与仪式与在安全人员警戒下相对安静的街道形成了鲜明对比。成群的警察在仪式地点附近的街区巡逻,几个地铁站的入口处都有一排警车。对许多香港居民来说,回归纪念日和习近平访问除了当天是休息日之外,没有什么其他意义。

  “中央政府不必为香港做太多事情。就让香港自己解决吧。香港是自由经济,对吗?以前没有受到太多的治理,”33岁的室内设计承包商乔森·郭(音)在湾仔边买早餐边说。“我今天没有什么特别的感觉。我很高兴今天不用上班。”

  习近平的访问既向香港750万居民传达了旨在加强北京统治的信息,也对谴责他镇压的西方政府传达了蔑视。美英国等国指责中国违背了承诺,即允许香港在“一国两制”下保持对个人权利的保护,50年不变。

  驯服香港对习近平也有个人意义。在他寻求第三个五年任期的关键时刻,这将有助于提升他在共产党精英中的地位,人们普遍预计他将在今年晚些时候获得连任。

  “我们可以预计,他在10月的党代会上将强调一国两制的成功,”香港政治评论员卢兆兴说。

  对当地活动人士来说,7月1日是关键抗议活动的周年纪念日。但是,由于大流行限制和政治镇压的双重因素,这样的集会无法进行。左翼团体“社会民主连线”曾坚持以只有四人的小规模抗议活动来纪念重要的日子,四人是社交距离限制原则上允许的人数。

  但在国家安全警察找上门后,该组织本周宣布不会在周五举行抗议活动。该组织的秘书长吴文远说,组织成员一直受到监视,并且被威胁,如果他们试图抗议,该团体会被取缔。

  “这和中国一样,”他说。

 

相关专题:习近平,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-3 12:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部