下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

梁振英:英国离开后,香港享有更高自治

京港台:2022-7-2 00:25| 来源:BBC中文 | 评论( 21 )  | 我来说几句


梁振英:英国离开后,香港享有更高自治

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港前特首梁振英在接受BBC访问时表示,香港在“一国两制”下的施政模式给予了这个城市在英治时期所没有的高度自治权。

  在英国将香港主权交还中国25周年之际,以亲中立场著称的梁振英接受访问,表示这个体系为香港“保持了稳定与繁荣”。

  在2014年发生大规模支持民主的示威时,梁振英为时任香港特区行政长官。

  但是他向BBC表示,这个政制模式在香港“运作非常良好”——而且是台湾应该仿效的制度。

  香港曾为英国殖民地,于1997年正式将主权交还予中国,而台湾则是一个自治政体,且认为自己是一个独立国家。

  但是,中国将台湾视作一个分离的省级地区,最终必将与大陆统一。

  在2012至2017年间领导香港的前行政长官此番言论,将被视为是在响应北京在这一问题上的立场。

  作为香港如今享有更高度自治的理据,梁振英指出,这个城市现在被允许选举自己的领导人,不像在英治时期,由英政府任命港督。

  他将自己在过去25年的经历与此前英治时期作比较,梁振英表示,现在的香港有“一个健全的公民社会”,有法治、司法独立和“高度自治”。

  批评者指出,特区行政长官是由一个高度效忠北京的委员会选出的。香港当局在近年也对活动人士进行广泛镇压,促使一些公民社会组织关闭。

  梁振英亦向BBC表示:“台湾是中国的一部分,这一点毫无疑问。”

  “而我认为‘一国两制’是有效的。而且我认为,台湾应该密切关注,‘一国两制’原则在香港实行得有多成功。”

  “一国两制”的原则是香港《基本法》的基石。

  该法从1997年开始实施,50年有效,保证香港的言论和集会自由,这些在中国大陆是受到严格限制的。

  但是批评者指,这个原则是无法应用于台湾的,因为它并不将自己视为中国的一部分。

  一些人也声称,它在香港也不再实行了——他们说,中国已经违背了《基本法》的承诺,在近年逐步削弱香港的民主自由。

  数十年来,北京一直在游说台湾接受“一国两制”模式,以实现推动与这座岛屿的“和平统一”。

  台湾一直拒绝这一方案,蔡英文总统在2020年曾表示,他们会“坚定不移”地拒绝“一国两制”。

  2014年,在梁振英任特首期间,香港经历了当时最大规模的集会。

  北京对于特首普选施加限制的决定激起了公愤。很多香港人将此视为中国对此前给予直选承诺的背叛。

  数以万计民众占据了城中的中心地带长达多个星期,成为后来所称的“占领中环”运动,当中更因为警方使用催泪弹驱散示威者而令民众更加愤怒。

  梁振英表示:“解决这个问题不容易。”

  但是他补充说,与他的接任人林郑月娥在2019年所面对的相比,“占中”是“远没有那么严重”。当时一项容许将逃犯引渡至中国大陆的议案,触发大规模示威,以及与警方的暴力冲突。

  此事继而导致在2020年引入港区国家安全法,给予香港领导人全面打压异见的权力,打压任何被看作是破坏北京权威的行为。

  梁振英支持这一立法。一些批评者称这项法律标志着“香港的终结”,也违反了《基本法》的承诺。

  梁振英将2019年警方与示威者的冲突形容为“暴动”,并指《国家安全法》是“完全正当的”,他提到人们“向警署投掷燃烧弹”。

  “就像其他社会一样,自由都是有一定限制的,”他说,并表示言论自由只有在“法律界限以内”才能被接受。

  2019年,警方因为向示威者施用像催泪弹和水炮等高压策略而受到批评,而维权组织则指当局实施滥捕、粗暴殴打以及拘留期间虐待被捕者等。

  梁振英在7月1日香港主权移交25周年前夕,表达了这番支持北京的言论。

  香港的新任特区行政长官李家超于7月1日这一天宣誓就任。他曾是香港警队的领导者,也被视为是亲北京官员。

  他作为唯一候选人当选行政长官,并获北京任命,被看作是北京对香港管治收紧的又一个手段。

  “事实是,香港是中国的一部分,人们必须认清这一点,”梁振英说。

 

相关专题:英国,香港,梁振英

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-3 06:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部