下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

京港台:2022-7-3 10:50| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  在6月25日控制北顿涅茨克以后,俄军与卢甘斯克武装进展迅速,在当地时间7月2日控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克市(Lysychansk)。

  

  

  BBC绘制的局势图(上)和亲俄媒体绘制的卢甘斯克州附近局势图(下),红圈位置为利西昌斯克

  俄罗斯卫星通讯社通讯员7月2日现场报道证实,利西昌斯克已被拿下并在联军的控制之下。俄媒拍摄了俄军进入利西昌斯克的视频。卫星通讯社称,乌克兰(专题)武装分子在逃离这座城市时,炸毁并毁坏了包括市政厅在内的部分重要的行政大楼。

  利西昌斯克与北顿涅茨克隔河相望,是乌克兰军在卢甘斯克州控制的最后一座大城市。控制利西昌斯克市意味着俄军已经控制了整个乌克兰卢甘斯克州的所有大城市。在俄方公布占领利西昌斯克市的消息以后,乌军否认利西昌斯克市被俄军控制。

  

  车臣特种部队高举胜利旗在利西昌斯克市政大楼门口合影 图源:小卡德罗夫Telegram账号视频截图

  车臣武装发布的视频显示,进入利西昌斯克的部队包括俄车臣共和国国民近卫军“阿赫马特”特种团部和“卢甘斯克人民军”第2军第6团“哥萨克”团。其中,“阿赫马特”特种团和车臣著名指挥官“大胡子”阿达姆·杰利姆汉诺夫在利西昌斯克的市政大楼门前合影并举起了胜利旗。除了市政大厅以外,车臣部队也将胜利旗帜插在利西昌斯克市中心胜利大道上的阵亡将士纪念碑上。

  

  

  高举胜利旗的俄军士兵和被改为俄联邦配色的利西昌斯克市入口的石碑 图源:社交媒体

  俄罗斯车臣共和国行政长官拉姆赞·卡德罗夫在社交软件Telegram上证实,联军部队位于“卢甘斯克人民共和国”利西昌斯克的市中心,已经控制了整个城市。小卡德罗夫写道:“胜利红旗插在了利西昌斯克中央公园,以纪念这座城市从乌克兰纳粹主义阵营中解放出来。我们的部队和盟友花了几个小时才完全控制了这座城市。”

  不过,“卢甘斯克人民共和国”民兵中校安德烈·马罗奇科则表示,当下联军尚未控制整个城市,他说:“谈论该城市的完全解放目前还为时过早”,因为还没收到所有参加行动的指挥官的报告。

  此前,塔斯社援引卢甘斯克武装的消息报道,俄罗斯军队与卢甘斯克武装已经控制了利西昌斯克市周边的所有战略制高点,该市已经被完全包围。俄罗斯军队与卢甘斯克武装将在近几日内完全控制利西昌斯克市。

  利西昌斯克位于乌克兰顿巴斯地区城市,在北顿涅茨河畔,人口12.2万,是卢甘斯克地区一座重要的工业城市。该地有苏联南部最大的一个炼油厂,为整个苏联南部提供石油。

  占领利西昌斯克市也意味着俄军在“第二阶段”的战斗中取得了重大进展。

  自4月份开始,俄军开始对乌军占据的卢甘斯克州各个据点和主要城市发动攻势,俄军在5月份占领了卢甘斯克周利西昌斯克西北的卢比日内,5月份末俄军开始进攻北顿涅茨克并一度宣布占领市中心。6月初,乌军宣布反攻北顿涅茨克,随后几周时间里乌军和俄军进行了激烈的巷战。

  6月25日,俄军与卢甘斯克武装已完全控制乌克兰东部重镇北顿涅茨克以后,乌克兰守军已退守至与北顿涅茨克隔河相望的利西昌斯克市,这是乌克兰在卢甘斯克地区的最后据点。随后一周时间内,俄军从东西北三个方向逼近利西昌斯克市。

  目前,乌军否认利西昌斯克市被俄军控制。据英国广播公司援引乌军参谋部消息称,乌军正在经受俄罗斯的猛烈炮轰,但坚称该城市尚未被占领。

  此前,乌克兰国家通讯社报道称,俄军在炮火支援下试图包围利西昌斯克市并控制利西昌斯克到巴赫穆特高速公路路段,但那里的乌军部队目前没有撤离的计划。不过英国天空新闻、法国“消息报”等西方媒体证实,乌军在过去几周大量从北顿涅茨克-利西昌斯克方向撤离。

  

  英国天空新闻拍摄到的,从北顿涅茨克-利西昌斯克方向撤离的乌军,疲惫不堪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-3 23:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部