下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

说"香港加油"被骂不爱国 张学友盼中国人以理服人

京港台:2022-7-3 23:53| 来源:联合新闻网/法广 | 评论( 19 )  | 我来说几句


说"香港加油"被骂不爱国 张学友盼中国人以理服人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  歌星张学友日前接受央视访问时提到“香港(专题)加油”等字眼,遭中国网友攻击,访问因此被删除。张学友今天发表声明,指他对“香港加油”成为“禁语”无法理解,并希望中国人能“以理服人”。张学友强调他是个“爱国家,爱香港的中国人”,在香港出生香港长大,也希望在香港老死。张学友还说,“香港加油”却因为一些“犯了错误的人”用过,“黑色”、“黄色”被一些别有用心犯了罪的人穿过,变成了爱国不爱国的标准,成为了“禁语”、“禁色”,“我个人无法理解”。

  据中央社今天引述消息报道称,为庆祝香港主权转移中国25周年,中国官方的央视日前制作系列专题节目,张学友是节目访问的对象之一。张学友在访问中以粤语表示,“香港这25年经历了很多,高高低低、起起伏伏。但因为我是和这个城市一起成长的,我在这里出生,在这里长大,我仍然相信这个城市,仍然希望这个城市会变成一个比以前更加好的城市,香港加油”。

  张学友这番简短表态,却遭到部分中国网友强烈质疑及攻击他“不爱国”,其中最受质疑的就是“香港加油”4个字。理由是2019年“反送中”运动期间,“香港加油”被示威者广泛使用,此后就被中国方面及港府视为忌讳用语。此时张学友说出这4个字,被认为是在呼应示威者的主张。

  还有中国网友认为,张学友整个访谈只提到“香港”及“25周年”,却没有提到“祖国”任何事情,显然“不够爱国”。还有人说,张学友指香港这25年“高高低低、起起伏伏”,似乎对香港这25年的变化“不满意”。

  鉴于批评声浪快速上升,央视官网不久便将张学友这段访谈删除,但仍无法完全消弭部分中国网友对张学友立场的质疑。

  中央社综合港媒消息称,张学友今天向媒体发表声明说,他觉得自己是个“爱国家,爱香港的中国人”,作为艺人不涉政治是自己的基本原则。他在香港出生香港长大,也希望在香港老死。

  张学友说,正因为自己跟香港的缘分如此深,他见证了香港最黄金、最辉煌的时刻。而现在的香港实在是“强差人意”,特别在过去的几年里,香港经历了“黑暴”,紧接着疫情,百业萧条,人心惶惶,香港正是须要努力加油的时候。他说,自己听过“北京加油”、“武汉加油”、“上海加油”。但“香港加油”却因为一些“犯了错误的人”用过,“黑色”、“黄色”被一些别有用心犯了罪的人穿过,变成了爱国不爱国的标准,成为了“禁语”、“禁色”,“我个人无法理解”。

  中央社说,张学友提到,他是经过香港“受国家高速发展而获益”的其中一员,更以身为中国人深感骄傲。希望“我们中国人是理性的,是以理服人的”,在世界人面前展现中国人的风范。所谓“听其言,观其行,本人是否爱国爱港,自有公论”。他最后说,谢谢大家对“本人(一蚁民)”的言行的监督,“本人会本着身为中国人在大家监督下,继续努力做一个好人,做一个好歌手”。

  

  说香港加油遭攻击 张学友:盼中国人以理服人

  

Thumbnail view only, Click to view original

  张学友日前接受央视访问时提到「香港加油」等字眼,遭中国网友攻击,访问因此被删除。 (CCTV-6电影频道)

  歌星张学友日前接受央视访问时提到「香港加油」等字眼,遭中国网友攻击,访问因此被删除。张学友今天发表声明,指他对「香港加油」成为「禁语」无法理解,并希望中国人能「以理服人」。

  张学友在声明中更以「一蚁民」自称,并强调「听其言,观其行,本人是否爱国爱港,自有公论」。

  为庆祝香港主权转移中国25周年,央视日前制作系列专题节目,张学友是节目访问的对象之一。

  张学友在访问中以粤语表示,「香港这25年经历了很多,高高低低、起起伏伏。但因为我是和这个城市一起成长的,我在这里出生,在这里长大,我仍然相信这个城市,仍然希望这个城市会变成一个比以前更加好的城市,香港加油」。

  张学友这番简短表态,却遭到部分中国网友强烈质疑及攻击他「不爱国」,其中最受质疑的就是「香港加油」4个字。理由是2019年「反送中」运动期间,「香港加油」被示威者广泛使用,此后就被中国方面及港府视为忌讳用语。此时张学友说出这4个字,被认为是在呼应示威者的主张。

  还有中国网友认为,张学友整个访谈只提到「香港」及「25周年」,却没有提到「祖国」任何事情,显然「不够爱国」。还有人说,张学友指香港这25年「高高低低、起起伏伏」,似乎对香港这25年的变化「不满意」。

  鉴于批评声浪快速上升,央视官网不久便将张学友这段访谈删除,但仍无法完全消弭部分中国网友对张学友立场的质疑。

  综合港媒报导,张学友今天向媒体发表声明说,他觉得自己是个「爱国家,爱香港的中国人」,作为艺人不涉政治是自己的基本原则。他在香港出生香港长大,也希望在香港老死。

  张学友说,正因为自己跟香港的缘分如此深,他见证了香港最黄金、最辉煌的时刻。而现在的香港实在是「强差人意」,特别在过去的几年里,香港经历了「黑暴」,紧接着疫情,百业萧条,人心惶惶,香港正是须要努力加油的时候。

  他说,自己听过「北京加油」、「武汉加油」、「上海加油」。但「香港加油」却因为一些「犯了错误的人」用过,「黑色」、「黄色」被一些别有用心犯了罪的人穿过,变成了爱国不爱国的标准,成为了「禁语」、「禁色」,「我个人无法理解」。

  张学友提到,他是经过香港「受国家高速发展而获益」的其中一员,更以身为中国人深感骄傲。希望「我们中国人是理性的,是以理服人的」,在世界人面前展现中国人的风范。所谓「听其言,观其行,本人是否爱国爱港,自有公论」。

  他最后说,谢谢大家对「本人(一蚁民)」的言行的监督,「本人会本着身为中国人在大家监督下,继续努力做一个好人,做一个好歌手」。 

 

相关专题:香港,张学友

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-4 17:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部