下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌克兰学者摘数学诺贝尔奖 史上第2名女性获奖

京港台:2022-7-5 22:06| 来源:中央社 | 评论( 7 )  | 我来说几句


乌克兰学者摘数学诺贝尔奖 史上第2名女性获奖

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

  (中央社赫尔辛基5日综合外电报导)乌克兰(专题)学者维亚佐夫斯卡(Maryna Viazovska)今天与其他3名受奖者,共同获得有数学界诺贝尔奖之称的费尔兹奖(Fields Medal),成为史上第2名享此殊荣的女性。

  法新社报导,维亚佐夫斯卡现年37岁,出生于乌克兰首都基辅,职业为数学教授,她在芬兰首都赫尔辛基颁奖典礼上接受此奖,同时在欧洲另一端,战争正在肆虐她的母国。

  维亚佐夫斯卡是这个奖项设立80多年来,第2名获此殊荣的女性。首位获此奖项女性是伊朗出生的数学家玛丽安.米尔札哈尼(Maryam Mirzakhani),她在2014年获奖,3年后不敌癌症过世。

  维亚佐夫斯卡1984年在乌克兰出生,当时乌国仍是苏联的一部分,她自2017年以来一直在瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)担任教授。

  她在颁奖典礼上播放的影片中表示,当俄国当局2月入侵乌克兰时,「我的人生从此改变」,她的姊妹已从基辅撤离。

  在颁奖典礼上,她也向乌克兰学界同袍兹丹诺夫斯卡(Yulia Zdanovska)致敬。兹丹诺夫斯卡是年轻数学家,与她在基辅师出同门,当俄国3月发射飞弹攻击乌国城市哈尔科夫(Kharkiv)时,兹丹诺夫斯卡在战火中丧生。

  维亚佐夫斯卡指出:「尤莉雅(兹丹诺夫斯卡)是充满光明的人,她的伟大梦想是在乌克兰教导孩子们数学。」

  「国际数学家大会」(International Congress of Mathematicians)原定在俄罗斯第2大城圣彼得堡颁发本届费尔兹奖,并由俄国总统蒲亭(Vladimir Putin)主席开幕。

  在俄国当局2月底入侵乌克兰后,几百名数学家签署公开信,抗议主办城市选在圣彼得堡一事,随后这场颁奖活动被移师赫尔辛基举行。

 

相关专题:乌克兰,诺奖,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-6 02:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部