下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄军撤离蛇岛 中国从中收到一大警讯

京港台:2022-7-6 00:53| 来源:自由时报 | 评论( 29 )  | 我来说几句


俄军撤离蛇岛 中国从中收到一大警讯

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄罗斯近日撤离黑海蛇岛(Snake island),乌克兰成功收复该战略要地。《日经亚洲评论》5日引述专家分析,此事不仅意味俄国在黑海建立“反介入/区域拒止”(A2/AD)失败,同时也是对中国的一大警讯,即中国人民解放军欲在东海和南海采取相同战略,藉由阻绝美国等外国军队进入,以便对台湾“为所欲为”,势将难以如愿。

  日经指出,俄国在2014年并吞克里米亚半岛后,黑海周边国家无不忧心俄国将具备A2/AD能力,而俄国此次的军事行动,也是在第1天就攻佔乌国西南外海35公里处的蛇岛,显然意图先封锁黑海,在蛇岛建立稳定的陆基飞弹防御系统,再以该岛为后勤基地,对相距仅140公里、拥有黑海最大港口的乌南敖德萨州发动两栖登陆。

  然而,乌军随后不断空袭蛇岛,并从海岸发射砲弹和飞弹,击沉俄国海军黑海舰队旗舰、负责主要飞弹防御任务的飞弹巡洋舰“莫斯科号”(Moskva),迫使俄军认定据守蛇岛难以为继,最后下令撤退。

  前土耳其海军官员奥兹柏克(Tayfun Ozberk)指出,俄军丧失蛇岛后,对敖德萨发动两栖登陆的机率就十分渺茫。他指出,在战争初期,俄军确实有机会挺过水雷陷阱,但随著乌军取得不同射程的海岸防御系统,并佈下多层防护,“80%的俄国海军在上岸前就会被击沉”。

  土耳其智库“经济与外交政策研究中心”(EDAM)分析师卡萨波格鲁(Can Kasapoglu)等专家指出,俄国在黑海犯下3个失误,一是以为乌军的“海王星”(Neptune)反舰飞弹还没投用,二是低估乌国海军的无人机战力,三是没有预期到西方支援的武器能快速送达,且类型多元。简言之,俄军从蛇岛撤退,意味其在黑海建立A2/AD失败。

  日本NTT Data经营研究所资深分析师新海一郎(Ichiro Shinkai,译音)进一步指出,中国此次从各种角度研究俄对乌战事,而俄军起初进展缓慢,以及未能阻止外界持续援乌,是中方的观察重点。他也提到,美军非常留意中国建立A2/AD能力的野心,已将军事资产分散部署,增加无人航空载具数量,运用人工智慧(AI)辅助,并提升匿踪能力,“(美军)所作所为都有意识到A2/AD威胁”。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-6 22:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部