下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平"密接"是否需要隔离?传已打完三针辉瑞疫苗

京港台:2022-7-6 03:57| 来源:上报 | 评论( 40 )  | 我来说几句


习近平"密接"是否需要隔离?传已打完三针辉瑞疫苗

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  

Thumbnail view only, Click to view original

  习近平(专题)6月30日访港时与议员何俊贤等人合影,隔2天何证实确诊。(合成画面/取自香港(专题)政府官网、何俊贤脸书)

  中国国家主席习近平日前完成2017年以来首次香港视察行程,尽管维安、防疫工作滴水不漏,事后却传出6月30日与习近平近距离合照的香港议员何俊贤确诊。习近平返回北京后是否曾做过筛检,以及是否适用密切接触者隔离规定,中国官方至今未释出任何讯息。

  COVID-19确诊者与习近平同台一事,也使得相关国家情报圈盛传,习近平为准备访港及中共二十大,早已于今年5月完成3剂BNT疫苗接种的说法,再度引起讨论。这个说法无法得到中国官方证实,事实上,COVID-19疫情爆发至今,习近平仍是极少数未曾公开接种疫苗讯息的国家元首之一。

  讽刺!习近平5月疫苗打好打满 传选BNT弃国产科兴

  800多天未曾出境的习近平,6月30日及7月1日两天视察香港,却正值香港疫情升温,港府官员接连传出确诊COVID-19。据传习近平顾虑人身安全及疫情风险,原本不愿意访问香港,在幕僚力劝下才勉强成行,但将行程精简为两个半天。不但除致辞时全程佩戴口罩,更完全不与港府官员握手。

  除了几近滴水不漏的防疫措施,在跨国情报交流网路中也传出,习近平早已为终将无法避免的视察行程,在今年5月已完成3剂疫苗接种,选择的疫苗并非中国国产疫苗,而是直接自海外入境的BNT。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  习近平6月30日到香港视察,防疫工程滴水不漏。(取自香港政府官网)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  网路盛传习近平今年5月完成3剂疫苗接种,传他选择的是BNT而非中国科兴。(资料照片/陈恺巨摄)

  习近平接种3剂BNT之说,无法获得中国官方证实。相关部门透露,此一说法的源头疑似来自BNT争取中国紧急使用授权(EUA)苦无进展。此一说法指出,虽然是否同意EUA的权责机关为中国卫健委,但事涉中国“国家战略”,必须高层拍板;直接输入少量BNT疫苗,在检证用途之外也用做在决策核心“打通关节”。

  尽管此一情报圈传言直指,习近平及中共核心高层在上述情况下接种BNT,但BNT至今仍未获得中国EUA。事实上,今年4月下旬,德国《明镜周刊》(Der Spiegel)曾报导,由于新一波疫情快速扩大,中国政府有意开放BNT疫苗,条件是欧盟相应批准中国科兴疫苗。然而在欧盟药品管理局(EMA)拒绝妥协的情况下,BNT仍然未能在中国上市。BNT何时能够列入中国疫苗施打体系,仍待企业与中国卫生部门进一步谈判。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  外媒报导,中国政府有意开放BNT疫苗,条件是欧盟要批准中国科兴疫苗,却遭欧盟药品管理局拒绝,导致BNT未能在中国上市。(取自科兴微博)

  合照不算密切接触?港府帮解套 习近平是否隔离成机密

  习近平是否接种COVID-19虽然被视为中国国家机密,而为确保习近平访港安全万无一失,除了由北京接手维安,大幅提升安保规格外,防疫措施也较港府规范更严。与习近平参加同一场合的香港政要均被要求提前隔离,出席活动当天也必须再次采检阴性才准予放行。偏偏30日活动前采检阴性,得以参加合照等行程的民建联立法会议员何俊贤,1日活动前采检结果为传染性极低的低病毒量,隔日再次采检时便证实确诊。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  香港议员何俊贤在脸书说明6月30日采检是阴性,隔2天就确诊。(取自何俊贤脸书)

  事实上,何俊贤是民建联党内第2名在习近平访港期间检测阳性的成员。香港中国全国人大常委谭耀宗在6月30日采检阳性,不得不缺席所有活动,然而在采检之前,他已与多名港府政要有所接触。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  香港中国全国人大常委谭耀宗6月30日采检阳性,不得不缺席所有活动。(取自推特)

  在何俊贤确诊消息证实之后,北京方面并未回应,亦未说明习近平是否采检,或适用密切接触者的隔离规定。根据中国国务院于6月28日发佈的最新COVID-19防控方案,密切接触者及入境人员隔离管控时间为“7天集中隔离医学观察加3天居家健康监测”。

  港府则拒绝对“个案”评论,但称需要隔离的“密切接触者”为家人以及在未戴口罩情况下面对面接触的人士。

 

相关专题:习近平,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-6 22:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部