下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

以"调查洗钱"为借口,印度在全国44处突击搜查vivo

京港台:2022-7-6 08:59| 来源:环球网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


以"调查洗钱"为借口,印度在全国44处突击搜查vivo

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  据印度(专题)新德里电视台5日报道,印度执法局当天在全国44个地点突击搜查中国手机厂商vivo及其他相关公司,声称要调查其是否从事所谓洗钱活动。5日晚些时候,vivo就此事对《环球时报》回应称:“vivo正在配合印度相关部门,为他们提供所需的所有信息。作为一家负责任的企业,我们在印度严格遵守当地的所有法律法规。”

  

  据报道,这次针对中企的搜查分布在印度比哈尔邦、贾坎德邦、北方邦、喜马偕尔邦、中央邦和旁遮普邦等地。实际上,此次印度执法局对vivo的突击行动早有预兆。大约两个月前,在对另一家中国手机厂商小米以涉嫌违反外汇管理法为由采取司法行动后,印度企业事务部的文件即显示,印度政府正在调查vivo等在印中资企业可能存在的“不当财务行为”。报道还称,印度政府部门早在今年4月就曾对vivo启动了关于“所有权架构和财务报告方面是否存在重大违规行为”的调查,不过一直未披露有关调查的具体内容和结果。

  尚不清楚印度执法局展开此次洗钱调查所依据的上游(电视剧)犯罪是什么。印度执法局也未公布关于搜查行动的任何细节。据印度《经济时报》5日援引消息人士的话报道,最早是由印度中央调查局对vivo展开调查,随后因涉嫌违反《防止洗钱法》由印度执法局接手调查。报道称,该公司在查谟和克什米尔邦的经销商稍早时候已在接受相关执法部门的审查,因为印度政府声称发现该公司至少有两名股东提交了伪造的文件与错误的地址。

  自2020年6月中印加勒万河谷冲突发生后,双方关系一度趋于紧张,印度一些部门开始不断将经济问题政治化,并将打压重点逐渐转移到在印度的中国企业。2021年底,印度税务部门对小米、OPPO等企业进行搜查;今年2月,在印度电子和信息技术部以“安全威胁”为由对54款App下达禁令(其中多为中国企业产品)后,印度税务部门又对华为(专题)在印多个办公场所进行搜查;4月,印度执法局指控小米违反印度外汇管理法,冻结了小米555.1亿卢比资金。目前,印度对中企的打压还在进一步扩散。据美国彭博社5月底报道,印度企业事务部已着手审查500多家在印中企的账目,除中兴和vivo外,小米、OPPO、华为、阿里巴巴等在印设有运营单位的企业均在审查之列。

  此前,印度相关部门调查vivo等中国企业的消息被曝光后,就已引起中方关注。中国外交部发言人赵立坚5月31日在例行记者会上就此回应称,中国政府一贯要求中国企业在海外合法合规经营,同时坚定支持中国企业维护自身合法权益。赵立坚强调,印方应该依法合规行事,为中国企业在印度投资经营提供公平、公正、非歧视的营商环境。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-6 15:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部