下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多国商讨重建乌克兰 北京靠边站

京港台:2022-7-6 20:25| 来源:杨威 | 评论( 28 )  | 我来说几句


多国商讨重建乌克兰 北京靠边站

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  杨威评论分析文章:7月4日至5日,世界上约40个国家的代表汇聚瑞士卢加诺,商讨乌克兰(专题)战后重建(Ukraine Recovery)。乌克兰提出的三阶段重建计划所需资金高达7500亿美元,被各国冻结或没收的俄罗斯资产将成为其中关键的部分。与会各国开始划分需要重建的乌克兰不同区域,中共则被排除在外,应该十分恼怒却又无可奈何。

  

  7月5日,约40国代表在瑞士卢加诺参加乌克兰战后重建会议后集体合影。

  战后重建的机遇

  战争的严重破坏,导致乌克兰不少地区基础设施受损,大量楼房倒塌,无数难民逃离家园。战后重建工作被划分为三个阶段,先期重建基础设施、搭建临时住房、医院和学校,之后再实施长期改造。重建资金可能高达7500亿美元,涉及的区域和工程庞大,外界大都以二战后美国帮助欧洲重建的马歇尔计划相提并论。

  俄罗斯入侵乌克兰后,各国协调一致地针对俄罗斯实施了一系列制裁,包括冻结和没收俄罗斯的海外资产,最初估计约3000亿美元,最终可能达到5000亿美元。各国大致取得共识,这些资金将被用于乌克兰重建,类似于俄罗斯对乌克兰发动战争的某种赔偿。

  重建工作不但是乌克兰经济振兴的机遇,也是各国的经济发展机会,估计会加速乌克兰与欧洲和西方各国的合作进程,推动乌克兰的改革。

  俄乌战争尚未分出胜负,也没有看到停战的迹象,各国却已经在商讨乌克兰战后重建,表明各国深信乌克兰将取得最终胜利,也表明各国会支持乌克兰到底。俄乌战争已经进入长期消耗战,俄罗斯以一国之力,显然难以耗过40国的国力。

  各国武器和补给正源源不断地输入乌克兰,估计俄罗斯最终不但无法赢得这场战争,还会被严重削弱,难以再威胁乌克兰。俄罗斯错误地开战,又错误地陷入消耗战,中共也跟随错下去。

  各国能获得多少重建项目,估计会以援助乌克兰的多少为依据,也会考虑各国的不同优势和实力。若前期投入的数千亿美元大多是被没收的俄罗斯资产,对各国相当于出口商品和服务的良机,中共应该也想分得一杯羹,却被排除在外。

  中共领导人一错到底

  各国纷纷援助乌克兰之际,中共却站在俄罗斯一边,至今也没有公开承认俄罗斯入侵乌克兰,更别说谴责了。西方各国一致制裁俄罗斯,中共却反对制裁。美国和北约各国都在紧盯中共,警告中共不要试图援助俄罗斯,中共不敢公开提供援助,但大量购买俄罗斯能源,应该也通过各种渠道,暗自向俄罗斯输送急需的物资。6月28日,美国宣布制裁五家中企,它们涉嫌为俄罗斯的军事和国防工业基础提供支持,应该是对中共的一种实质性警告。

  中共在道义上没有声援被侵略的乌克兰,也没有像各国一样军援乌克兰,却暗助俄罗斯,各国自然会将中共排除在乌克兰重建计划之外。如今,中共已经没钱了,“一带一路”项目难以为继,面对数千亿美元的乌克兰重建项目被靠边站,应该很不是滋味,要么只能假装不知道,要么只能说风凉话。

  假如中共愿意出钱,乌克兰可能不想拒绝;但中共没钱可出,也不敢为此而得罪俄罗斯,只能眼睁睁看着40国商讨乌克兰重建。

  北约战略文件刚刚首次将中共列为敌手,应该不会允许中共参与乌克兰重建,乌克兰若想赢得战争,之后加入欧盟,或未来加入北约,势必要遵从欧洲各国的安排。

  乌克兰重建会议提出明确的原则,包括“有助于加速、深化、扩大和实现乌克兰的改革努力”,“促进乌克兰走向欧洲化”;“重建过程必须透明,必须对乌克兰人民负责”。

  参加会议的乌克兰总理也明确乌克兰将走向欧洲化。显然,中共在国际上的行为无法符合这些原则。

  三十年前,美国联合各国展开反恐战争时,中共也假意表示支持,虽然没有实质上出力,但伊拉克战后重建时,中共也被允许参与,捡了不少便宜。现在,中共对俄乌战争的态度始终没有转变,近期还频频与俄罗斯展开联合军事演练,美国和北约应该不会再让中共染指乌克兰重建。

  实际上,西方各国在削弱俄罗斯的同时,也在紧锣密鼓地削弱中共,刚刚结束的G7峰会就明确要协调一致地针对中共,北约也在加强与印太盟友的合作。中共领导人做出了极其错误的战略选择,但为了避免在内斗成为弱点,绝不肯认错,而是一错到底,表面上继续摆出与美国和西方强势对抗的姿态。

  中国失去的不只是乌克兰重建机会

  中共领导人一连串的误判和盲目决策,给中国带来的损失远不止是无缘参与乌克兰重建。中共支持俄罗斯入侵乌克兰造成的后果,实际与1950年愚蠢地参与朝鲜(专题)战争类似,都是选择与美国和西方为敌,与近邻为敌,从而导致被全面孤立。

  1950年的中国还很贫穷,之后又贫穷了数十年,但绝大多数中国人并不知道中国以外的人过的什么日子。毛死后,中共不得不改革开放,人们渐渐知道了外面的世界,也开始体验到了全球化的好处,中共权贵更是腰缠万贯。

  如今,这一切正迅速地失去,中国老百姓的日子开始难过,中共的公务员被大幅降薪,中共高官们精心安排的后路被断,香港(专题)也不再是中共权贵和白手套们的避风港。

  中共不只是在乌克兰重建计划中靠边站,而是在众多国际政治、经济事务中靠边站,中共令中国再度陷入困境,中共领导人为争权夺利一错再错,仅靠洗脑宣传却再也难以继续维持一党专制。 

 

相关专题:乌克兰,北京,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-7 11:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部