下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

分析:中国试探菲律宾新政府 寻求改善关系的机会

京港台:2022-7-8 22:06| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


分析:中国试探菲律宾新政府 寻求改善关系的机会

来源:倍可亲(backchina.com)

  旧金山 —

  分析人士说,中国和菲律宾新政府本星期举行的会晤,为修复因不断恶化的海上主权争端而受损的关系奠定了基础。

  中国国务委员兼外长王毅周二和周三在马尼拉会见了菲律宾外交部长路易斯·恩里克·马纳罗,他是刚刚执政一周的菲律宾总统费迪南德·马科斯的政府官员。新领导人是已故总统费迪南德·马科斯的儿子。

  马尼拉的专家说,王毅可能想结识职业外交官马纳罗,并了解这位新总统的一些情况。他们还表示,尽管菲律宾政府与美国结成了历史性的联盟,但菲中双方未来可以努力恢复在2016年确立的友谊。

  马尼拉的独立政治分析人士拉蒙·卡西普(Ramon Casiple)说,“有很多问题,但我认为有一件事可以继续做下去,那就是双方仍然会妥协,因为他们希望保持良好的关系。”他说,过去多年的中国友谊“肯定会延续到本届政府”。

  过去4年,中国海警船和渔船重返菲律宾宣称拥有主权的南中国海大片海域,考验着菲律宾前总统杜特尔特与北京方面最初的友谊。去年有200多艘中国船只停泊在两国有争议的珊瑚礁附近,这尤其激怒了杜特尔特的内阁成员。

  中国官方的新华社在这次会晤后报道称,菲律宾方面“认为应坚持通过外交手段,以和平方式协商解决存在的岛礁争议,共同维护好南海的和平稳定。”

  马科斯还在会晤前告诉记者,他对与中国的军事交流持开放态度。

  据新华社报道,王毅主张“睦邻友好,深化互利合作。”

  专家对美国之音表示,稳定的中菲关系将减少美国在东亚水域的影响力。北京对美国军舰在东南亚的航行和军事训练表示不满,因为这阻碍了中国在南中国海的活动。华盛顿希望这片资源丰富的350万平方公里海域保持对外开放,尽管中国宣称对其中约90%的海域拥有主权。

  美国研究机构外交关系委员会在6月24日的一篇评论中说,小马科斯“与北京有着密切的关系”,并似乎准备将菲中关系置于与美国关系之上。

  这篇评论说,马科斯预计会像杜特尔特在2016年那样向中国寻求经济援助。北京为交通基础设施投资,但没有兑现一笔240亿美元的承诺。卡西普预测,两国可能会恢复杜特尔特提出的在南中国海共同开采天然气或石油的计划。

  外交关系委员会评论说:“小马科斯能否让中国兑现对杜特尔特的承诺—为基础设施项目提供更多资金—可能会决定他是否能够向中国靠近,或者公众舆论是否会膨胀到更高的反北京高度,限制他对中国的选择,就像杜特尔特在其总统任期的后半段一样。”

  菲律宾大学国际海事教授巴通巴卡尔(Jay Batongbacal)说,王毅本周可能试图评估马科斯的性格,并更好地了解中国应该如何与他相处。

  尽管马科斯在竞选期间表示,他希望与北京建立更紧密的关系。巴通巴卡尔说,新领导人还没有阐明清晰的中国政策。他说,南中国海争端将不可避免地在其中扮演一个角色。

  “尽管双方一直强调菲中关系不应该被南海问题所定义,但它仍然严重影响了双方的认知以及(整体)关系,”教授说。

  马里维奇·阿塞加(Marivic Arcega)在马尼拉附近的山区经营着一家牲畜饲料企业,她在政治上很活跃。她说,一些菲律宾人认为,中国已经通过基础设施项目融资和中国企业家的私人企业投资产生了重大影响。“基本上,在地区国际问题上,他们会像好哥们一样,”她说。

 

相关专题:南海,菲律宾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-9 01:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部