下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

那些为安倍中枪叫好的人,真的至于这么激动吗?

京港台:2022-7-9 00:17| 来源:王旭的王 | 评论( 75 )  | 我来说几句


那些为安倍中枪叫好的人,真的至于这么激动吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  半个小时前,日本(专题)前首相安倍晋三在演讲时遭遇枪击,据媒体报道,送到医院抢救的他,已经没有了生命体征。

  与安倍晋三消息相匹配的,是评论区的一片喜大普奔和奔走相告。

  说实话,我不大能理解这种情绪。

  一个人被枪击而危在旦夕,一群人为何如此开心,仿佛范进中举一般当街狂奔,还是天降五百万,恕我不能对此产生共鸣。

  可能就因为,安倍晋三是个日本人,还曾经是日本首相。

  在我看来,日本首相也好,医生也好,律师也好,哪怕清洁工,都只是一个工种,一个职业。

  他们说破了天,只是一个吉祥物,或者螺丝钉罢了,我不知道为什么要对安倍晋三,保持如此强烈的敌意。

  

  

  

  

  

  

  

  放眼安倍晋三的从政史,其实他算是跟中国关系不错的领导人,2006年他第一次当选的时候,没有按照惯例先去美国,而是先来了中国,被视为中日关系的破冰人。

  2012年,安倍晋三再次当选,他在处理中日关系的时候,也是非常理智的,同前任相比,很少有过激举动。

  更何况,武汉疫情期间,日本还是表达了主动的善意,“山川异域,风月同天”仍然被人津津乐道。

  

  在政坛黑天鹅到处飞的今天,安倍晋三和德国前领导人默克尔,都算是一股清流。

  没想到,安倍自己成了黑天鹅事件的受害者。

  不得不说,有时候干政治,就是一场宿命的轮回,比如韩国总统,个个没有善终,比如安倍晋三的外公,在1960年7月14日,就曾遭遇枪击,谁能想到有一天会轮到他。

  有人说,安倍晋三对中国,也有过不友好的言论,对此我们可以这样想,一个日本首相如果不是站在日本的角度思考问题,而是站在中国的角度思考问题,这是正常的吗?

  国与国之间,尤其是邻国,发生摩擦也是再正常不过的事情,就事论事妥善解决就好。

  多念一点别人的好,不要以为别人对自己好,是一种天经地义,是一种理所应当。

  作为一个成熟的成年人,早就应该去看透这种浅显易懂的事情。

  更何况,政治上的纷争,普通人,又有几个看得清楚,所以这种集体主义式的幸灾乐祸,是不是有点过于虚无,以及无厘头呢?

  

  我不关心中枪的这个人,他是安倍晋三,还是谁,他是日本人,还是中国人,抑或美国人,我就是觉得一个人被刺杀,这是很不幸的一件事情,我不会幸灾乐祸,也不会痛心疾首,就是觉得挺同情的,这是生而为人最朴素的一种心境。

  我不知道那些高声叫好的人,他们到底是一种什么心态呢,到底是什么样的因素,能让他们的心中只有仇恨,而缺乏一点点的怜悯,他们到底遭遇了什么,才会成长为这样一种生命体。

  有意思的是,几乎每一次,国外的灾难背后,都有这样的一群人,比如美国911事件,比如法国巴黎圣母院大火,比如这次的安倍晋三遇刺。

  以至于有人说,邻居倒霉是很多人最乐于看到的戏码,这种事情无论发生多少次,都是不缺乏票房的一场围观大戏。

  不要对他人的不幸幸灾乐祸,这样不会让你变得更好,从命理的角度上看,反而会招来不好的报应。

  希望安倍晋三事件,能引发一点思考,希望一条生命的不幸,能唤醒的是人性,而不是兽性的狂欢。

相关专题:日本,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-17 01:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部