下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

前日相安倍遇刺身亡 大选将决定日中台未来走向

京港台:2022-7-9 04:22| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


前日相安倍遇刺身亡 大选将决定日中台未来走向

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  台北 —

  日本前首相安倍晋三在奈良街头演说时遭到枪击身亡。专家认为,两天后日本参议院大选结果将左右未来的日中关系,但修宪与防卫强化等方向不会因此改变,日台关系将持续紧密但将失去灵魂人物。

  选后内阁重组左右未来日中关系

  日本前首相安倍晋三7月8日在奈良为了7月10日即将举行的参议院选举助选演讲时遭凶手自背后枪袭身亡,震惊全球。

  两度出任首相的安倍,是日本史上执政任期最长的首相,卸任后仍然是自民党内最大派阀“清和政策研究会”的会长,在日本由自民党一党独大的派阀政治生态下,实质政治影响力仍然极大。安倍在首次执政时,中日关系出现了缓慢但显著的改善,在第二次上任后因尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)等领土纷争和地缘政治升温而逐渐倾向亲美与反中。

  曾经在2021年7月专访安倍晋三的东京国际大学国际关系学部教授河崎真澄(Masumi Kawasaki)担心,安倍突然的离世有可能让中国有恃无恐地利用日中建交50周年的契机,将日中关系导向对中共有利的方向,这对日本外务省内亲中派也是改善日中关系的机会。

  河崎真澄对美国之音说:“问题在于自民党安倍派目前并没有可以挑大梁与中国对抗的人物。岸田首相派系的对中路线本来就比安倍派缓和,两个派系关系又不睦,很可能在7月10日参议院大选后的内阁重组时剔除安倍派的阁员,安倍的胞弟防卫大臣岸信夫、安倍的子弟兵自民党政调会长高市早苗都首当其冲。如果是这种情形,日本外交确实有逐渐靠向中国的可能性。”

  安倍学专家、淡江大学日本政经研究所所长蔡锡勋在接受美国之音的采访时表示表示,在他自2016年至2021年所著的3本日文原文书中,他以合计130万字充分描绘“安倍政权的大战略”,比美国白宫日本研究专家麦可・葛林 (Michael J. Green)2022年3月出版的“安倍晋三大战略”更早提出日本对中政策近期不会有所改变。

  蔡锡勋说:“日本对中政策应该遵循‘外交温、经济热、安全保障冷’的路线。外交方面,岸田首相必须考虑今年‘日中国交正常化’50周年,是否会和中国领导人见面举行首脑会谈,对此岸田首相一直回避不答。反而是韩国努力改善韩日关系,透过日美韩合作模式去应对中国。所以,我认为,岸田首相会以日美韩合作为优先,推动中国不要过度支持俄罗斯。”

  修宪与安保路线延续

  安倍晋三在自民党内属于保守派,注重国家安全议题,并积极推动修改宪法第九条有关自卫队的限制。本次参议院选举,对于安倍派系来说是修宪的契机,并希望将国防支出提升到GDP的2%以上,以及发展面对威胁时的先制攻击能力。

  东京国际大学国际关系学部特任教授河崎真澄表示,修宪与防卫强化是否能持续既有的方向,也要视防卫大臣岸信夫是否在参议院大选后继续留任于内阁。

  他说:“如果岸信夫继续留任内阁,即使他现在身体状况不佳,也一定会拚到最后一口气,坚守哥哥安倍致力推动的修宪与防卫预算增额等强化措施,这不只是血缘与兄弟情谊,更是武士精神。现在好不容易研拟进一步放宽出口防卫装备品相关的管制措施,也是为了增进与盟邦合作关系,强化对中国等潜在威胁的吓阻力道。如果同情安倍的人比较多,在参议院大选中将票投给安倍的派系,那就会延续目前的修宪与防卫计划。”

  淡江大学日本政经研究所所长蔡锡勋个人认为,美中的军事力量开始失衡,近期中国的军舰、战机又频频在日本周边行动,已经令日本饱受威胁。他指出,安倍所说的“创造强日本、新时代的日本,不是别人,是我们自己本身”,已经体现在自民党在7月10日参议院大选的《选举公约》中,因为公约写明“守护日本”。

  蔡锡勋说:“在安全保障方面,安倍大战略已经是日本大战略,自民党在这次参议院的选举公约内写明以北约的国防费GDP2%为目标,5年内彻底强化日本防卫力。若是其他国家没有大幅增加国防预算的话,日本将成为世界第三军事大国,仅次于美国和中国。我认为岸田首相不会修改《选举公约》,应该会持续推动,即使安倍已经不在了。”

  蔡锡勋认为,修宪门坎本来就很高,即使大选结果自民党与公明党联合执政拿到超过总席次三分之二,达到同意修宪的条件,但是对于修宪内容又有各政党与派阀的不同意见,因此就算安倍还在也不容易实现。

  日台友好恐无灵魂人物?

  2021年9月安倍晋三在台湾的智库进行视讯演讲时曾说过“台湾有事就是日本有事,日本有事就是美日同盟有事”,并在俄乌战争时期呼吁美国对台战略应更为清晰。安倍离世之后的日台关系变化受到多方关注。

  淡江大学日本政经研究所所长蔡锡勋认为,安倍强调的“台湾有事就是日本有事”,这是日本支持台湾最直接的发言,重新定位了台日关系。他指出,台湾介于东中国海和南中国海之间,台日利益大致相同,因此台日关系在安倍之后仍然会持续深化。

  蔡锡勋说:“现今日本政坛中,除了安倍晋三之外,亲台又有份量的政治人物是谁呢?这是一大问题。况且岸田首相原本被怀疑亲中,现在自民党又失去安倍的制衡力,似乎值得关注。只是岸田在G7等会议上也一再重申台湾海峡和平与安定的重要性,我认为,基于日本国际利益考虑,台湾的位置还是会被重视。”

  他认为,今后台日关系依然会很密切,但是安倍的离世如同2021年李登辉过世,台日之间突然失去了灵魂人物。

  著有《李登辉秘录》的东京国际大学国际关系学部特任教授河崎真澄表示,从安倍的外祖父、前首相岸信介开始,安倍一家一直与台湾关系密切,但是安倍晋三与李登辉交情才是打破日本政坛对于台日互动保持台面下交流的禁忌,高调推动台日友好的关键。

  河崎真澄说:“其实,安倍为日本所打下的外交基础,让日本在国际社会上的能见度与受重视的程度提高到现在的境地,都是安倍善用了从李登辉身上学习到的‘政治的艺术’,两人如同师徒,又如同父子,所以安倍致力于台日友好是很自然的。问题是后继无人,现任日本自民党政调会长的高市早苗勉强可以担任,但她必须在大力推动台日关系之前,先掌握更多党内权力,所以依然是未知数。”

  河崎真澄认为,台日关系在李登辉与安倍打造的基础上必然持续友好,但因目前缺乏核心人物,仍要视参议院大选的结果,才知道内阁的人事异动是否会留住安倍派,继续安倍路线的台日关系。

 

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-9 06:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部