下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

肯尼迪的脑洞大没有安倍心眼多 这个世界更疯狂了

京港台:2022-7-9 05:50| 来源:假装是天堂 | 评论( 4 )  | 我来说几句


肯尼迪的脑洞大没有安倍心眼多 这个世界更疯狂了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本(专题)前首相安倍晋三,被确定已去世。

  

  今天中午,日本前首相安倍晋三遇害。

  据日本媒体报道,他在奈良街头发表演讲时被一名可疑男子从背后近距离枪击,随后昏迷不止。

  据悉,现场出现了两声枪响,凶手的速度快到保镖都没时间反应。

  

  事发三分钟后,嫌疑人已被控制,凶器确定为手枪,但安倍很快就由昏迷转为心肺停止状态。

  

  日本的安倍时代,就此落幕。

  事发后举国震惊,全网轰动,日本首相岸田文雄马上中断助选活动,紧急返回东京的首相官邸。

  在美国街头常年弥漫的恐怖氛围,开始笼罩在日本上空。

  回顾安倍的一生,你会发现他这人其实非常复杂。

  安倍刚上任时,其实并没把中国放在眼里,虽然他在上任后进行了闪电访华,但态度在后续也是爱理不理。

  但在他第二次上任时,态度却开始逐渐发生了转变。

  首先安倍开始启用身边亲华派二阶俊博担任自民党总干事长,变相表明了自己的态度。

  接着在2019年春节,安倍亲自录制视频向中国人表示祝贺,并且还在开头用中文表示祝福。

  

  这也是历史上第一个通过视频向中国人拜年的日本首相。

  2020年疫情期间,安倍也在第一时间给我们送来了“山川异域、风月同天”的防护用品。

  这是他在缓和中日关系上所做的努力。

  很多人说他是骑墙派,一边对中国友好,一边又不断在私底下搞小动作。

  但其实,这也是他作为一个合格政治家的体现之一,尤其是在日本的政治圈中,反华才是主流的基调。

  对于日本人来说,他无可厚非。

  在执政风格上,安倍是个改革性领导人,并自比为“战斗性政治家”。

  他强化日美同盟,主张修改日本和平宪法,只为了推动日本渐变式成为正常国家,摆脱美国的控制。

  2012年,日本已经持续了近20年的通货紧缩,全国物价下跌,企业利润一低再低,很多小企业甚至开始倒闭破产,失业率空前高涨。

  为了改变这一现状,安倍第二次上任后就在抛出了“拼经济”路线,也就是所谓的“安倍经济学”。

  别说,真的让他搞定了。

  这个创举直接将日本从2013年前三季度的低迷中拉了起来,也让日本的失业率一度降到历史新低。

  

  诚然,有利就有弊。

  有人觉得经济学的弊端是造成日本财政状况困难,毕竟羊毛出自羊身上,使政府的财务状况日益低下。

  但不可否认,经过安倍手的日本经济的确是上行的。

  除了经济,安倍更注重外交。

  如果说要用个词语来形容他,我觉得「忍辱负重」是再契合不过。

  安倍开始第二任首相之旅时,很多人把他称作是外交界的“舔狗”之最。

  比如最经典的安倍小跑接见普京

  当时安倍只是因故比普京晚来了些,就愧疚到一路跑到普京面前赔笑握手。

  要知道,在以往和俄罗斯的会见中都是普京姗姗来迟,最长一次还让安倍等了两个多小时,可他却从未有过怨言。

  

  尴尬的场面绝对不止于此。

  因为日本在军事上仰仗美国,所以只能处处看美国眼色,这个地位差使得他在各界美国总统面前都非常卑微。

  比如安倍曾遭受特朗普的握手狂虐,被强力足足紧握了19秒,安倍全程都在忍痛微笑。

  

  同年,特朗普正式访问日本,安倍全程陪同照顾周到,可却在陪其打高尔夫球时不小心摔了一跤,瞬时沦为了全国的笑柄。

  

  作为客人到达白宫参加晚宴,合照时想靠近却被特朗普的一声“STOP”劝退,只能默默地站到红毯边缘。

  还有在2019年,安倍在记者拍照时向特朗普主动握手,被当场忽视。

  

  外交如此,对日本国民也是。

  据日本媒体统计,安倍在上任期间就为各种事件先后向自己的国民公开道歉100多次。

  他爱道歉的“事迹”甚至被传到了国内,引得有商家在某国际机器人展览会上摆设了一台“安倍道歉机器人”,一直不断的向参加者鞠躬。

  

  足以可见,不管是在外国人眼里还是日本人心里,安倍卑微的形象已经深入人心。

  可能很多人都会疑问,难道安倍是真的情商低到看不出别人的捉弄和嫌弃?当真没有任何尊严?

  其实不然。

  因为只有他自己知道,他所做的一切都只为了日本和日本人民。

  在外交上曲意逢迎,动不动就是道歉,这一切都是他的身份决定的。

  但他的努力也着实起了效果,他凭借着在中美之间的辗转腾挪,给日本匀出了一片立锥之地。

  老徐倒也在安倍身上看到了日本人在菊与刀里的矛盾性格两个极端,为了目的可以做出牺牲一切,可以向强者低头和隐忍,同时又崇尚君子豹变。

  所以,我才会说安倍这个人其实是复杂的。

  当然,现在网上已经没人再骂他是舔狗了,因为只要打开国内任何平台有关安倍遇害的新闻,你会发现底下的评论风向都是一片叫好。

  各种梗无处不在,上到美国历届总统总肯尼迪,下到无处不在肯德基疯狂星期四。

  

  

  安倍的死讯,在巨大舆论洪涛之中被来回拍打。

  为什么他的死,会造成如此高涨的舆论局面?

  因为很久以来,安倍在一些立场问题上和我们绝对是背道而驰。

  比如,安倍曾在2013年参拜了供奉有二战战犯的靖国神社,甚至还在辞去首相职务后多次参拜,公然挑战中国的底线。

  在台湾(专题)问题上他也经常口出狂言,多次叫嚣“台湾有事就是日本有事”,企图用台湾问题干涉中国内政。

  并且作为美国的小弟,安倍还积极跟随美帝印泰战略,以国家安全当幌子来打压中国企业等。

  这些伤害中国同胞感情的行为,我们绝对不会忘记,也不会原谅。

  这次大家对于安倍的死觉得如此大快人心,也是对他那些恶行表示不满的反抗。

  老徐表示理解,但还是希望大家能冷静下。

  我们都是普通人,日本侵华的事实永远也改不了,特别是有红色根源的很多更是对这些侵略者及其后代恨之入骨。

  但我还是建议公共平台要稍微克制下,尤其是过度狂欢其实会给国家带来很严重的负面影响。

  因为这是一场彻彻底底的恐怖袭击事件。

  现在外网上已经有人截图微博等公开平台的言论在大肆宣传,说中国人在赞美恐怖主义之类的话。

  一传一,百传百,届时对我国的外交影响还是蛮大的。

  尤其是,安倍去世后,中国的国际地位更加危险。

  放眼整个日本,已经找不到像安倍这样善于「骑墙」的政治家,他们如果全面疯狂起来,定会成为美国的棋子,不断对我国进行试探。

  中国的崛起,让美国已经感到危机,让日本某些反华的眼红到极点,但也是有安倍这样的骑墙派,才让局势不会走向极端。

  可能有的人会想,大不了就打一仗,现在日本还敢看不起中国吗?

  但说实话,无论打赢打输,我们都不会是赢家,尤其是我们这些普通老百姓,一旦打起仗了,即使赢了,我们也只有吃苦的份。

  有些事情,就不要想得太幼稚了。

  经济发展,才是我们目前最重要的事情。

  当然,老徐还是要多讲几句,我发表了类似的言论在朋友圈,支持我的观点的人跟反对的人比例大概是50:1的差距,这说明大部分人还是理智先行。

  这一点,我们也还是要庆幸的。

  安倍的是非,历史自会有定夺,他的死亡是否会加速整个世界往新的“萨拉热窝时刻”发展,没有人能知道。

  但可以肯定的是,无论是从那个角度来看,这个世界正在一步步走向极端的一面。

  就像是所有人都不想到,安倍会以这样的方式谢幕。 

相关专题:日本,肯尼迪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-9 14:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部