下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

安倍遇刺后日元为啥走高?这是什么道理?

京港台:2022-7-9 22:04| 来源:财联社 | 我来说几句


安倍遇刺后日元为啥走高?这是什么道理?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  7 月 8 日讯(编辑周子意)日本(专题)前首相安倍晋三遭遇突发枪击事件后,日元反而走强,引发市场辩论。一些分析师们担心,日本央行的超宽松的货币政策未来很可能失去支持。

  周五午间枪杀事件后,日本外汇市场开始出现一波避险买入热潮,日元一度上涨 0.5%。

  日本当地时间 8 日上午 11 点 30 分(北京时间 10 点 30)左右,日本前首相安倍晋三在奈良市发表演讲时,遭到枪击。据日本电视台之前报道,安倍已失去生命体征,而日本官方尚未宣布死讯,日本首相岸田文雄称,安倍晋三的状况危急,希望他能度过难关。最新消息称,安倍晋三因伤势过重不治身亡。

  安倍最为出名的就是他的 " 安倍经济学 " 政策。他通过前所未有的货币宽松政策和监管改革来重振日本疲弱的经济,以将经济从通货紧缩中解脱出来。

  安倍晋三是日本央行现任行长黑田东彦超宽松政策的主要支持者,而安倍被枪击可能会影响这一货币政策基调的支持度。

  今年以来,由于日本央行坚持鸽派态度,仍执行超宽松货币政策,这与欧美发达国家已开始采取加息等强硬政策形成鲜明反差。日元走势一直偏弱,成为今年来表现最差的主要货币。

  日元小幅走高

  在该突发事件传出后,日经 225 指数跳水翻绿,抹去日前涨幅,外汇市场也随之受到影响。日元兑美元上涨了近半个百分点,日元升至 135.33。

  

  一些分析师指出,若是这一消息能够加速央行对目前政策的反思,日元可能会扩大涨幅,而股市可能会下跌。

  不过部分分析师则认为,该事件所带来的任何影响都是暂时的,因为安倍晋三目前只是前首相。

  日本将于周日举行参议院选举,日本总务省在此次枪杀事件后称,并不打算推迟或改变原定选举日期。

  以下是一些市场人士的评论 :

  短期和长期影响

  Saison 资产管理公司的投资组合经理 Tetsuo Seshimo 表示," 安倍的‘安倍经济学’有很大的影响力,他对黑田东彦的政策也表示支持。安倍晋三作为‘货币宽松的精神支柱’的形象,可能是造成这场动荡的原因之一。"

  " 然而,安倍目前不是首相,这意味着他的事件并不会间接影响经济和货币政策," Seshimo 补充道," 这起令人震惊的事件可能会产生短期影响,但从长远来看未必会对市场产生重大影响。"

  渣打银行日本金融市场主管 Fukuhiro Ezawa 表示," 由于他不是现任首相,反应很可能是暂时的。"

  不过,松井证券(Matsui Securities)高级市场分析师 Tomoichiro Kubota 则表示," 该事件可能会在中长期产生影响,市场将看到日元的大幅升值和股市的下跌。"

  后续政策或发生变化

  松井证券的 Kubota 称," 一直受安倍支持的日本央行政策可能会改变。"

  " 毕竟在岸田文雄上台后,自民党也一直大力推行‘安倍经济学’所提倡的通货再膨胀政策,"Kubota 认为," 如果安倍的政治影响力下降了,就会影响目前的政策。"

  大和证券(Daiwa Securities)首席市场经济学家 Mari Iwashita 表示," 由于安倍在海外的知名度可能高于现首相岸田文雄,所以当伦敦交易开始时,外汇市场的反应可能更大。" 他还认为,安倍的遇刺会导致日本后续政策的变化。

  SMBC 信托银行高级市场分析师 Masahiro Yamaguchi 表示,安倍在日本以外很有名,所以如果政府的现有政策,包括货币宽松的立场因此而改变,那么则表明安倍之前在多方面发挥着重大影响力,这会对市场产生负面冲击。

  目前日元波动尚在区间内

  澳大利亚国民银行策略师 Rodrigo Catril 表示,前首相安倍遇刺的消息传出后,日元出现了少量避险买入,在周末的选举之前,政治风险还会出现额外的溢价。

  大和证券 Iwashita 指出," 在周日的选举中,执政的自民党可能会得到出于同情的支持票。"

  他认为," 日本国债市场的参与者们可能会采取观望态度。"

  东京青空银行货币产品经理 Akira Moroga 指出,目前尚不清楚日元是否会进一步升值,不过安倍晋三并非现任首相的事实应该被考虑进去。

  他还表示,在美国非农就业数据今晚公布之前,日元将处于一个区间内,不会有太多的浮动区间。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-9 22:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部