下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

号称0.2秒出枪女保镖反应慢 安倍倒地后她才上前

京港台:2022-7-9 23:07| 来源:极目新闻 | 评论( 18 )  | 我来说几句


号称0.2秒出枪女保镖反应慢 安倍倒地后她才上前

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  据日本(专题)广播协会8日报道,日本前首相安倍晋三当天上午11点30分左右在奈良市街头演讲时遭枪击,经数小时抢救后在医院不治身亡。

  案发之后,凶手当场被警察逮捕,但外界对安倍警备安保能力的质疑依然存在。

  

  安倍晋三(图片来源:NHK)

  7名特警在场未能阻止凶手

  据CNN报道,日本是世界上枪支犯罪率最低的国家之一。日本警察厅的数据显示,2021年日本共发生10起枪击事件,仅有1人因枪击死亡。而自2017年来的5年内,每年因枪击死亡的人数最多为4人。

  此前,日本也有政客遇袭的案例,不过都发生在二战之前。在和平年代,尤其是近几十年来,政客遇刺的情况极其罕见。

  现场视频显示,第一声枪响后,安倍和现场警卫人员并没有反应过来,安倍还扭头向后张望,而安倍身边的安保人员也待在原地没有任何行动;第二声枪响,安倍捂着胸口倒地,身边的安保人员上前查看安倍伤情,另一批警备人员随即抓住近在咫尺的凶手。

  据悉,安倍8日原本打算前往长野市,前一日才调整行程,改为前往奈良、京东和埼玉3个县。

  有日本网友质疑,临时调整行程后,奈良当地警方没有在周围仔细排查,“奈良县警方的安保措施漏洞百出。”

  据《日刊体育》报道,现场当时共有22人负责警备工作,其中包括7名特警,但仍未能阻止凶手开枪。

  自民党奈良县支部联合会透露,日本警视厅警护课派了安保人员跟随安倍到访奈良县,演讲现场有来自警视厅和奈良县警方的特警7人,还有来自县支部联合会的15名工作人员负责警备和警卫工作。

  他们主要职责之一就是警戒演讲现场的可疑人员。尽管嫌疑人就在3米外的近距离开枪,但警卫还是没能阻止行凶。

  原警视厅刑警吉川祐二指出了安保系统的软弱,“只能说是警备失误”。

  “警卫没有对第一发子弹做出及时反应,让凶手开了第二枪,可能是没认识到状况。”日本保镖协会会长阿久津良树也称,“现场的警卫缺乏对周围情况的认识以及把握能力。”

  号称0.2秒出枪的女保镖名不副实

  此外,被誉为“日本第一女保镖”石田萌美也在现场,视频显示,在安倍倒地后,石田萌美上前为他检查伤情。

  

  石田萌美为安倍检查伤情(图片来源:日本共同通讯社)

  1988年,石田萌美出生于日本的一个保镖世家,其父亲曾担任过多位日本政界人物保护任务。受父亲影响,石田继承了父亲的衣钵。

  石田萌美18岁时就拿到剑道三段段位。2011年10月,年仅23岁的石田被招进东京警视厅警卫科,为前首相野田佳彦当保镖,野田下台后又成为了安倍的保镖。

  因长相甜美、实力强悍,石田萌美一经露面就引起日本民众热议,并获得“日本第一女保镖”“带刺玫瑰”等称号。

  据日媒报道,石田萌美仅需0.2秒就可以完成拔枪和射击,并且她的射击准确率在98%以上。

  不过,在这次的枪击事件中,安倍、石田萌美以及其他警备人员皆有些大意。安保系统究竟存在哪些问题和漏洞,还有待日本当局进一步调查。

  延伸阅读

  牛弹琴:安倍晋三悲剧性落幕 带来10个后果值得警惕

  

  安倍晋三

  奈良街头的两声枪响,日本一代强人安倍晋三永远倒下了,享年67岁。毫无疑问,这是日本战后最重要的政治事件,也给世界极大的震撼。

  具体刺杀细节就不说了,却不得不感慨命运弄人。要知道,安倍当天搭飞机转汽车,特特赶到奈良,在街头发表政治演讲,听众也就寥寥几十个人,却不想最终将命送在了那里。

  死者为大。全世界一片哀悼。但这位重量级政治家的悲剧性落幕,不可避免给日本给周边邻国以及世界,带来极大的震撼和影响。

  完全个人观点,至少十个后果吧,有些,还牵涉到外国对安倍的评价,以及“借他人之酒杯,浇胸中之块垒”的借题发挥。但其中传递出的一些信号,我们必须提高警惕。

  

  示意图

  后果一,日本人心态改变。

  看到不止一个日本人感叹,这件事会“永久改变日本”。

  安倍之死,肯定会改变日本政坛,但更会改变日本人的心态。日本被认为是世界上枪支犯罪率最低的国家之一,2018年,仅有9人死于枪支暴力,美国则是39740人。但偏偏,安倍还是被当街刺杀了,日本政坛肯定人人自危,谁可能成为下一个目标?民众难免人心惶惶,日本现在还安全吗?

  日本进入多事之秋,国内矛盾凸显。一些矛盾不排除激化,肯定还会外溢,影响到周边乃至世界。

  后果二,右翼肯定会抬头。

  这是我们不想看到的结果,但却是我们必须面对的一个残酷现实。

  被抓的凶手山上彻也,曾是日本自卫队成员,宣称就是对安倍不满,“就是想杀了他”。动机可能永远是谜,哪怕公布了,人们也未必相信。但悲剧性的事件,安倍右翼领袖的地位,肯定会导致日本右翼抬头,甚至不排除加快安倍心心念念的修宪进程。

  这不由让人想起日本战前的刺杀,今年正好是日本“五·一五事件”90周年,当时一些右翼少壮军官刺杀了日本首相犬养毅,由此,拉开了日本法西斯化的序幕。

  但愿,这是我的忧虑。

  

  嫌犯被抓

  后果三,日本政坛洗牌加剧。

  当然,现在的日本,毕竟不是战前的日本。安倍离开后,日本政坛将急剧洗盘。

  短期内,自民党会展现团结,日本民众也会投下同情票。但岸田文雄毕竟不是安倍的子弟兵,两个派系素有不和。岸田加快走出安倍阴影,不排除马上内阁重组剔除安倍的亲信,比如,安倍的亲弟弟防卫大臣岸信夫、自民党政调会长高市早苗等。

  安倍的右翼化会被继承,甚至强化;但安倍的基本盘,将被其他派系瓜分。当然,斗争激烈时,日本对外就会更强硬,更具有挑衅性。

  后果四,周边更趋复杂化。

  事情都是牵一发而动全身,后果二和后果三,必然最终导致后果四。

  日本修宪,朝鲜(专题)会怎么想?韩国会怎么想?中国会怎么想?东南亚会怎么想?毕竟,日本是给整个亚洲带来深重灾难的国家,日本重新军事化而且急剧向右转,这些当年的受害者,必然更加警惕。

  尤其是朝鲜、韩国、中国,与日本关系将更加复杂,斗争将更加激烈。大家接下来就看吧,希望不是血雨腥风。

  

  民众献花

  后果五,看到日本政客两面性。

  安倍绝对是一个狠角色,通过安倍之死,更让我们看到日本政客的两面性。

  一面是隐忍、务实。我曾经写过,他曾为见普京一溜小跑,甚至不顾礼遇,觐见还未上台的特朗普。安倍的解释,他只是遵循“君子豹变”。这出自我们的古籍《易经》,原话是:人虎变,小人革面,君子豹变。安倍的解释是:“并非为保身而豹变,而是为了国家和民众,可以舍弃面子,这是我们作为领导人应该有的姿态。”

  另一面是顽固、保守。比如,下台后迅速参拜靖国神社,对中国各种指责,扬言“台湾(专题)的事情就是日本的事情”。他甚至还洋洋自得披露,当年和特朗普第一次见面,就“告状”说:中国用了近30年的时间增加了约40倍的国防经费,除了中国外,全世界没有任何一个国家拥有这样的速度……

  这样的日本两面政客,难道就只有安倍吗?我们必须要有清醒的认识。

  后果六,美国最后一次利用。

  安倍死后,全世界哀悼。毕竟,作为战后日本执政时间最长的首相,安倍也是对世界影响最大的日本领导人。

  但美国总统拜登(专题)的哀悼,更与众不同。拜登里面有一句话说:“暴力袭击是绝对不可接受的,枪支暴力给所有受其影响的社会都留下了深深的伤痕。”

  这明明是政治刺杀,怎么是枪支暴力呢?很显然,在拜登眼里,哀悼安倍去世只是一个由头,正好来对美国枪支暴力表态。一些美国人就批评,美国总统的官方文件,尤其是哀悼安倍的特殊时刻,居然也“出口转内销”和“夹带私货”。

  国际政治,有时就是这样势利。哪怕哀悼对象是极尽交好美国的安倍。这就是美国。或许,这也是安倍被美国的最后一次利用吧。

  

  安倍和普京

  后果七,普京话中有话。

  俄乌冲突后,日本和俄罗斯关系全面恶化。普京的唁电,更是话中有话。

  在唁电中,普京说:“一双罪犯的手扼杀了一位杰出的政治家。安倍长期领导日本政府,为发展两国睦邻友好关系做出了很多贡献。我们与安倍保持着长期接触,他优秀的个人品质和专业素质在其中得到了充分的体现……”

  克里姆林宫发言人佩斯科夫说得更直白:“我们向全体日本人民表示深切慰问,安倍先生是真正的日本爱国者,他始终捍卫自己的国家利益,并且更愿意在谈判桌上这样做。正因为如此,他与普京总统建立了非常良好的建设性关系,现在这种政治意愿在一些国家是稀缺的,他们更愿意在战场上捍卫自己的利益,这是一个死胡同。

  说的是安倍,但更像是说给岸田文雄和其他领导人听的。这就是外交的技巧。

  后果八,莫迪果然很有一套。

  在所有领导人的唁电中,莫迪果然很有一套。

  安倍去世后,莫迪连发七条推特,对“亲爱的朋友”不幸去世,感到震惊和难过,并为安倍、安倍的家人和日本人民祈祷。他并且回顾和安倍的多年交情,并称不久前访问日本时还见到安倍,“我没想到这是我们最后一次见面。”

  最让人刮目相看的,是莫迪下令,为表达对安倍“最深切的敬意”,印度(专题)将于7月9日起举行为期一天的全国哀悼。

  这就是外交,莫迪的柔韧功夫,确实别具一格。安倍去世了,但这样破格对安倍的哀悼,对日印关系来说,无疑是一大加分。

  

  安倍和莫迪

  后果九,对中国的特殊考验。

  我们看到,不管此前对安倍有怎样的批评,中韩都第一时间表达了哀悼。

  中国外交部的表态是:安倍前首相曾经为推动中日关系改善发展作出过贡献。“我们向安倍前首相的家属表示哀悼和慰问。”

  还是那句话,死者为大,该批的时候要批,但特殊的时候,该有的外交礼节还是要有。这才是大国外交。

  具体到我们普通人,我看到,确实各种表态都有。但窃以为,毕竟,对方已经是一个逝者了,我们可以不原谅他曾经的劣行,但大度表达一下哀悼,也是一种更成熟的国民心态。将朋友搞得多多的,将敌人搞得少少的,也最符合中国的利益。

  当然,对日本接下来的举动,尤其是更右翼化的表现,我们该警惕的还是要提高警惕。

  

  安倍晋三

  后果十,对日本软实力的加分。

  这一点,我们尤其要清醒。那么多世界领导人,不管是西方东方还是南方,都对安倍去世表达了沉痛哀悼。

  能享受到这样哀荣的政治家,环顾整个世界,也不是特别多的。《时代》周刊也立马登出了安倍的封面文章,肯定也多是溢美之词。

  这也让我们看到日本的软实力,虽然我们周边国家,很容易看清日本政客的两面性,但在全世界,日本的软实力强于很多国家,也包括我们中国,却是我们必须正视的一点。

  安倍悲剧性的落幕,世界各国的同情,肯定又会进一步美化日本的形象,让日本有时更有恃无恐。

  这或许也是安倍对日本最后的贡献吧。一个叱咤风云的人物,却以这样的方式命丧街头。唉,人生苦短,纵是再绚烂的樱花,也不过是刹那的芳华!

相关专题:日本,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-10 13:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部