下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从品学兼优的好学生到当众枪杀安倍 他是什么人?

京港台:2022-7-9 23:11| 来源:凤凰网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


从品学兼优的好学生到当众枪杀安倍 他是什么人?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  当地时间8日上午11点30分左右,在奈良市近铁「大和西大寺」站前进行演讲日本(专题)前首相安倍晋三,被一名叫山上徹也的41岁男子从背后击中胸部和颈部倒地。

  

  在被紧急搬送到奈良县立医大病院,到达医院时以处于心肺停止状态,经抢救无效,于当日17点03分宣布死亡。

  9日,奈良警方公布了安倍晋三的死因为锁骨下动脉损伤导致失血过多死亡。

  

  一时间舆论哗然,有人震惊于光天化日,一个政治家居然就在众目睽睽之下被人枪杀了;有人对这种诉诸暴力,无异于恐怖主义的行为表示愤怒;也有人感慨一个政治家的生命竟是以这种方式收场…

  相信也有很多人对这名叫做山上徹也的男子感到好奇,究竟是什么促使他走上街头,对着正在演讲的政治家扣动了扳机呢?

  

  随着安倍晋三的死亡,山上徹也从涉嫌杀人未遂变成了真正的杀人犯。

  被捕后的山上声称“自己没有做错,对安倍前首相有不满,本来就是想杀了他”的山上徹也究竟是何许人?

  

  除了现场找到的自制凶器,警方还在山上的租住屋里发现了另外两把手工制作的枪支,从精良的做工来看,显然不是随便做来把玩的。此外,警方还在山上徹也的房间里发现了疑似爆炸物。

  而在他犯案之前,附近居民根本不知道自己身边住着这样一个危险人物。

  

  邻居眼里的山上徹也,总给人一种阴郁感,基本不说话。穿着土气,每天很早就出门,遇见别人和他打招呼会回避别人的视线。

  警方从住在山上徹也隔壁的住户证词里得知,就在事发前1-2个月开始,山上的房间里经常会有锯东西和敲击的声音,如今看来应该就是在制作枪支。

  

  日本媒体特意走访了他幼时的街坊,山上徹也在奈良出生奈良长大。父亲在他很小的时候就去世了,母亲带着他和年幼的妹妹回老家投奔了经营小会社的祖父。老邻居们都记得山上活泼开朗的妹妹,但提起山上徹也却都没什么印象,记忆中山上似乎很少走出家门。

  尽管性格内向,但山上徹也上学时的成绩很好,考上了当地的名门高中,还参加了校内的应援团。同学眼中的山上存在感不高,话少但为人善良又亲切,对待团内的工作更是一丝不苟,做事认真又能吃苦,因此应援团的成员们都喊他做“团长”。

  同学还表示,学生时代的山上从未表现出来过对枪支和政治之类话题的关注,整个人温温和和,并不是个崇尚暴力的人。虽然不知道毕业之后他发生了什么,但新闻上的人和自己印象中山上徹也简直大相径庭……

  

  1999年,山上徹也从高中毕业,同年祖父去世。祖父走后,母亲变卖了房子土地,2002年宣布破产。可能是想早点步入社会减轻母亲负担,山上徹也没有上大学,选择成为了任期制自卫官,进入了海上自卫队,自卫队每年都会有实弹射击训练,山上的射击技术和枪械知识应该都是这个时候学习的。

  2005年,山上徹也任期结束回到家乡奈良。2005-2020年间,山上徹也一直作为派遣社员辗转在多个公司,期间还考取了金融策划师和宅地建筑交易师的资格证。也是这时他发现母亲沉迷于某宗教,受到的母亲的影响山上徹也一度成为了该宗教团体的会员,但不久之后就退会了。

  这之后母子关系开始紧张,因为对自己所加入的团体深信不疑,母亲每年都会奉上大笔的钱,这也让本不富裕的家庭生活更加窘迫。

  

  2020年,山上徹也进入大阪府的一家人才派遣会社,今年5月因身体原因从该会社辞职。等再出现在大家面前的时候,他已经成为了枪杀前首相的现行犯。

  山上徹也觉得是这个团体导致他们母子反目,让他家不像家,自此开始憎恨母亲所在的宗教团体。因此也有人猜测,安倍前首相是因为和该团体关系密切而被山上仇视。

  

  而山上徹也在审讯中也承认,自己最初的目标另有其人,最初制作枪支也是为了杀死该团体的主要成员,但因为下手困难,才改变了目标。

  

  周围人对山上徹也的评价,大多是没存在感,内向孤僻,独来独往,沉默寡言。造成这场悲剧的原因有很多,但这些都不应该成为强夺他人性命的理由。

  参考02年众议院议员石井宏基背刺身亡,凶手最后被判无期和07年长崎市市长被射杀,凶手被判无期后在狱中死亡;等待山上的结局大概不外乎两种:无期或是死刑。

  但人必须要为自己做过的事情负责,不知道面对最终判决的那一刻山上徹也会不会还坚持不后悔…

  枪杀安倍嫌犯称,其自制的3管枪械“每个枪管可装6发子弹”

  综合日媒此前报道,安倍晋三8日在奈良市进行街头演讲时遭受枪击,经抢救无效在当天被宣告死亡。日本《每日新闻》9日报道,警方人士透露,奈良县警方在嫌犯山上彻也的家中找到并押收了5把类似于他在行凶时使用的自制枪械。报道称,警方认为山上在实施犯罪前准备周到,正在对制造这些枪械的过程等进行调查。

  

  此外,据报道,警方人士还称,在安倍枪击案案发现场押收的自制枪械由多个筒状枪管组成,被用胶带固定。嫌犯山上供述中称,其自制的3管类型的枪械每一个枪管可装填6发子弹。一次装填共可以发射18发子弹。

  

  另一方面,报道称,山上于2002年至2005年期间曾是日本海上自卫队成员。日本防卫省相关人士告诉该媒体,自卫官每年至少会接受1次有关于枪械的训练,在训练中,除了实弹射击,受训者还会分解组装枪械,以学习枪械的构造。

 

相关专题:日本,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-11 07:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部