下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哈萨克捅了“马蜂窝” 北京坐立难安装糊涂

京港台:2022-7-12 05:23| 来源:中时新闻网 | 评论( 35 )  | 我来说几句


哈萨克捅了“马蜂窝” 北京坐立难安装糊涂

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  托卡耶夫 东方IC 资料图

  哈萨克总统托卡耶夫不久前参加圣彼得堡国际经济论坛时,拒绝承认俄罗斯支持的卢甘斯克与顿涅次克独立,并以哈萨克不承认台湾(专题)、科索沃为例,来说明他不支持这种放任的民族自决权。而因为提到台湾,让北京在坚持对台主权与支持莫斯科立场上显得有些尴尬,至今仍低调方式糊模处理。大陆网路上对此意见亦相当分歧,有不少激烈的争论,足证一旦北京承认卢顿独立,确实会衝击坚持多年的台湾主权归属论述。

  托卡耶夫在与普京一起参与现场访谈时,答覆“是否支持乌克兰(专题)2个寻求独立的自治州卢甘斯克与顿涅次克独立”时说,当前的国际秩序的基础是联合国宪章,但是宪章中的国家完整性与民族自决权经常会相互矛盾,也因此有各种不同的解释,两种原则并存,也是兼顾不同立场的妥协做法。

  他说,如果放任这种民族自决权,那麽地球上将不是193个国家,而是有500或600个国家,“这就是为什麽,我们不承认台湾、科索沃、南奥塞提、阿布哈兹,卢甘斯克和顿涅次克也是如此。”他还批评了俄罗斯代表和宣传人员,让现场的普京有点难堪。果不其然,俄罗斯不久之后就对哈萨克进行了一些报复行动,关闭了里海的管道,哈萨克还发生了一场油田爆炸意外事故,外界也认为跟俄罗斯有关。

  托卡耶夫所主张的完全是国际政治现实,当然也著眼于哈萨克的利益。眼见俄罗斯入侵前苏联共和国之一的乌克兰,同为前苏联成员之一的哈萨克难免有兔死狐悲之感,为维护自己国家的利益,当然不可能去附和俄罗斯入侵邻国的作为,否则岂不成为欢迎俄罗斯来并吞哈萨克的叛国者?他在论坛结束 返国后,立即筹备新建能源输出管道,绕开俄罗斯,将能源直接卖给欧洲,普京也顺势关掉了里海的能源管道。其实早先普京已多次向哈萨克招手而未果,托卡耶夫对此保持戒心,也一直虚与委蛇。倒是普京自不量力,在对乌战事失利的状况下还要邻国表态归附,结果当场让自己难堪,其盲目自大显然已衝昏了理智。

  哈萨克当然也知道,普京一旦摆平乌克兰,接下来其他的独联体国家迟早都会遭到普京觊觎,因此必须对俄罗斯保持戒心,转向寻救欧盟支持才是维持国家生存之道。何况哈萨克国内有2成的俄罗斯族人,这种状况与乌克兰其实是大同小异。

  在参加这次论坛时,托卡耶夫对于可能面临的问题显然也有备而来。他预估会被迫就卢顿独立的问题表态,因此准备表示反对,并且先拿好几个例子:台湾、科索沃、南奥塞提、阿布哈兹。其中科索沃位于东欧,原属于南联盟的塞尔维亚;南奥塞提与阿布哈兹都位于邻近俄罗斯国土的乔治亚共和国境内,为实质独立、但有主权争议的共和国,都是前苏联的成员。这些有争议的共和国都在欧洲,也在哈萨克附近,只有台湾远在数千公里之外。有趣的是,托卡耶夫却把台湾摆在第一个,他这麽做有何用意?

  很显然地,托卡耶夫要引起北京的注意,同时也藉此暗示普京:“表态支持卢顿独立会影响俄罗斯现在最重要的朋友──中国──的利益”。哈萨克做为与中国有外交关係的国家,当然很清楚中国对台湾主权归属的立场,如果让许多国家支持乌克兰境内的某个州因为俄罗斯武力介入而独立,是否也意味著其他国家在美国武装介入台海时可以支持台湾独立?俄罗斯军事佔领了原属乌克兰的卢顿两州,还要其他国家表态支持卢顿独立,当然会触动北京的在台湾问题上的敏感神经。

  如果俄罗斯也希望中国表态支持卢顿独立,北京会有何反应?至今中国未就此事明确表态,当然是因为不能在此一问题上造成任何足以落人口实的政策漏洞,否则台湾、香港(专题)、西藏、新疆等也会有类似的困扰。但目前情势下,北京也不愿否定俄罗斯入侵乌克兰的正当性,俄罗斯既然头都洗了,北京也只好在承认卢顿独立的问题上打迷糊仗。普京当然不会糊涂到去要求北京表态,真有媒体或政治人物对北京提起,打发几句外交辞令就行了,否则实在不容易找到合理而容易理解的说辞。

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-12 21:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部