下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

强震预警,12米海啸瞬间抵西雅图 温哥华危险了?

京港台:2022-7-14 04:25| 来源:温哥华港湾 | 评论( 3 )  | 我来说几句


强震预警,12米海啸瞬间抵西雅图 温哥华危险了?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  美国华盛顿州自然资源部 (DNR) 发布的最新研究显示,一旦西雅图断层带(Seattle Fault)发生7.5级或以上的强震,海啸只需几分钟就可抵达大西雅图地区。

  更可怕的是,海啸的高度可能高达42英尺,也就是接近13米!

  这种级别的地震和海啸,毫无疑问都是超级强悍的!一旦出现,后果必然是灾难性的!

  

  ‍据CNN、Global News等媒体报道,华盛顿州自然资源部上周发布推文称,旗下华盛顿州地质调查所(Washington Geological Survey)所做的模拟画面显示:

  西雅图断层如果出现规模7.5级以上的强震,不到3分钟,近13米的海啸就会侵袭大西雅图地区。

  科学家们还发现,从强震开始,海啸氾滥和强流的情况可能将持续3小时以上。

  华盛顿州自然资源部敦促西雅图人做好准备,尽管上一次已知的这类强震发生在大约1100年前。

  建模中使用的地震情景是西雅图断层上发生的“非常大、概率极低”的7.5级强震,该地震从东西向穿过普吉特海湾(Puget Sound)和西雅图市中心。

  华盛顿州自然资源部称,该断层已经产生了几次记录在案的地震。

  华盛顿州应急管理部门的危害和外展项目主管表示,虽然这种情况发生的可能性很低,但做好准备很重要。

  “地震将是对你的警告,海啸可能即将来临。你应该知道最近的高地在哪里以及到达那里的最快路线。”

  对于生活在大温的小伙伴们来说,最关心的莫过于——如果西雅图真的发生了强震加海啸,那么我们还安全吗?

  维多利亚大学地球与海洋科学助理教授露辛达·莱奥纳德 (Lucinda Leornard)表示:

  如果西雅图断层真的发生了强震,那么大温一定会有震感!

  不过谢天谢地,我们离西雅图断层还很远。莱奥纳德预计,海啸到达卑诗海岸时会小很多,高度甚至可能还不到一米。

  不过海啸仍会对卑诗海岸造成影响,比如会产生一些危险的海流,甚至小至半米的海啸波浪都可能对港口造成破坏,可能会导致物流的延误!

  

  莱奥纳德强调,虽然西雅图断层不会对卑诗构成重大威胁,但这绝不意味着卑诗是安全的。

  这是因为西雅图、波特兰、旧金山、温哥华等美国和加拿大西部的大城市,全都分布卡斯卡迪亚(Cascadia)俯冲带上。

  这是一条从北温哥华岛到北加州,绵延长达1000公里的断层线。

  相信这些靠近温哥华和维多利亚的大型断层带,可能会引发强震和海啸。

  此外,由于处于地震活跃区,卑诗也一直在进行对海啸风险的防范。卑诗公共安全部长Mike Farnworth近期在一份声明中表示,卑诗沿海几个社区已经启动了应急计划。

  

  9级!世纪大地震的传说

  根据《加拿大百科全书》介绍,每年加拿大全国发生4000次地震。

  卑诗海岸是地震多发地区,每年都会发生数千次地震,但其中只有一小部分地震的震级在3.0级及以上。

  对于大温乃至卑诗民众来说,世纪大地震一直以来都是一个传说,一个噩梦。

  世纪大地震是一场一直令大家担忧的9级地震,可能就会发生在卡斯卡迪亚俯冲带上。

  从更大的范围来看,温哥华也处于俗称"火环"(Ring of Fire)的环太平洋地震带里。全球约有80%的地震,都发生在环太平洋地震带。

  

  这些危险地带一旦发生大地震加上海啸,后果简直不敢想象。

  早在2019年夏天,美国华盛顿大学西北太平洋地震网络中心主任哈罗德·托宾(Harold Tobin)就表示:“我们认为,未来50年内西雅图有15%-25%的概率会发生高达9级的大地震和巨型海啸。”

  托宾说,华盛顿州面临的不是会不会有地震的问题,而是大地震何时会降临的问题。

  

  华盛顿大学M9项目的首席研究员艾莉森·杜瓦尔(Alison Duvall)说:“不幸的是,我们无法准确预测地震何时发生。”

  加拿大中文电台的报道也称,科学家们预测,未来50年内,维多利亚及大温地区发生7级或以上地震的可能性为25%。

  此前,加拿大的地震专家也曾指出,未来50年,温哥华岛有10%的机会出现9级或以上大地震,到时会出现大地撕裂,翻江倒海的惨烈情况。

  据卑诗和美国的专家预测,类似世纪大地震所导致的死亡人数可能超过1万人,受伤人数达2.6万多人!

  其中,温哥华岛和美国太平洋沿岸各洲将会是重灾区,维多利亚和温哥华也将能感受到地震和海啸所产生的影响。

  除了强震本身的影响外,地震发生时地底土壤液化(liquefaction)可能造成建筑物严重损坏的情况,也极为令人关注。

  所谓土壤液化,是指在外力的作用下,原本是固态的土壤变成液态,或变成粘稠的流质。

  土壤液化也是城市地震危害的主要来源之一。

  在大温及菲沙河谷地区,列治文和三角洲无疑将会是受灾最严重的地区。

  由于列治文地质较松软、地势较低,加上地底土壤液化风险特高,将可能造成建筑物严重的损坏情况,极受关注。

  

  当然,谁都不敢肯定说地震明天或最近就会发生。但卑诗省府方面提醒,卑诗位于地震带,民众亟需做好准备工作,例如备妥救生包。

  另外,在大地震发生时,公路断裂、建筑物倒塌、停电、火灾、手机通信网络失灵等等,这些都是人们需要提前考虑到的情况。

  比如,如果手机网络失灵,联系不上家人,全家应该到哪里汇合?

  如果道路封闭,公交停顿,你如何从工作场所步行走回家里?这些都是应该考虑并安排好的事情。

  当然,所有人都希望“世纪大地震”永远不要到来,但也要做好应急准备,未雨绸缪。在这里希望大家都生活顺利、健康平安。

 

相关专题:西雅图,温哥华,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-14 12:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部