下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

吃寄生虫可治癌症 日本最新研究:生吞才有疗效

京港台:2022-7-18 04:48| 来源:量子位 | 评论( 6 )  | 我来说几句


吃寄生虫可治癌症 日本最新研究:生吞才有疗效

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  把活的寄生虫吃下肚,就能治疗癌症?

  没错,这个听上去离谱的操作,正是日本(专题)大阪大学的最新研究结果:

  他们发现了一种对癌细胞非常敏锐的蠕虫,只要在蠕虫外涂上一层水凝胶制成的鞘,便可进入人体,依附在癌细胞上,并杀死有害细胞。

  该结果一经发布就在微博上引发热议,获得百万+的阅读量,迅速登上热搜榜。

  

  网友直呼反差太大:

  

  想要看懂背后的原理,让我们先来认识一下这种蠕虫的不同之处。

  蠕虫是什么虫?

  这种蠕虫名叫Anisakis simplex,是线虫的一种,通常生活在海洋中,但在被人类摄入后可以寄生于人体中,并不断繁衍,它对癌细胞具有不同寻常的偏好。

  早在2015年,日本就曾有“让体长1毫米的线虫,通过人类尿液的气味检测是否患癌”的研究,本论文的灵感也正是来源于此。

  

  论文的第一作者 Wildan Mubarok 表示:

  据报道,A. simplex 能通过检测癌症“气味”来感知癌症,并附着在癌组织上,这让我们开始怀疑它是否可以直接用于治疗人体内的癌细胞。

  研究对象确定了,那接下来的问题是——蠕虫要怎样进入人体呢?

  水凝胶鞘:蠕虫的保护套

  研究人员首先开发了一种将水凝胶制成的鞘应用于线虫身上,方法是将线虫浸入一系列含有化学物质的溶液中,这些化学物质结合在一起(电视剧),在其表面形成凝胶状薄膜。

  这个过程实质上是在大约 20 分钟内为蠕虫定制了一套厚约 0.01 毫米的保护套。

  

  观察显示,穿上保护套的蠕虫与未穿的蠕虫的行动轨迹并未发生明显变化。

  “结果非常明确,”该研究的资深作者 Shinji Sakai 说,“保护套不会对蠕虫的生存造成干扰,也不会伤害蠕虫的气味检测能力和运动功能。”

  接下来,研究人员将功能性分子装入鞘中,发现这可以保护蠕虫免受紫外线和有毒化学物质的伤害。

  更重要的是,鞘中可以装载抗癌剂,线虫可以从体外运输和递送以杀死癌细胞。

  

  总的来说,研究证实了水凝胶鞘可以作为屏障来抵御环境压力的影响,同时其媒介仍能保持活性。

  同时,这种高度的精准性也解决了癌症治疗的一大难题——

  在蠕虫治疗以前,消灭癌细胞的方式都无法达到只针对有害细胞,而不伤害其他健康细胞的要求。

  但是,此次研究中还有一些亟待解决的问题。

  还有哪些问题要解决?

  例如,水凝胶鞘并不能保持内部pH值不受外界的干扰,因此其中酶和蠕虫的活性仍然会受到pH值的影响。

  其次,蠕虫入体带来的剧烈疼痛也是研究团队仍在研究的问题之一。

  研究人员之一酒井真司教授表示:

  今后,消除疼痛、过敏反应等技术上的研究将成为必要。

  除此之外,鉴于水凝胶鞘的适应性,这种基于蠕虫的递送系统不仅有望将抗癌药物递送至患者的肿瘤细胞,而且在其他领域也具有潜在应用,例如将有益细菌递送至植物根部。

 

相关专题:日本,癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-18 22:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部