下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

若有人问“华人在海外是二等公民吗?”我这样答

京港台:2022-7-18 10:31| 来源:二大爷 | 评论( 46 )  | 我来说几句


若有人问“华人在海外是二等公民吗?”我这样答

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  因为在朋友圈发了一条关于移民(专题)的感慨,很多朋友都在问。虽然在每一个时事激荡(电视剧)的关口,都会有很多想起这个话题,但其实这个话题并没有想象的那么轻松。我来美国后,很多人都会问我,和你想象的一样吗?

  其实我来之前,就没有把这里想象成遍地美好的天堂;我来之后,也没有发现这里是水深火热的地狱。总之,这里有我中年抛弃一切所追求的核心要义,但这些东西却不一定是每个想要移民的人的追求。所以我要斩钉截铁说的是,很多数人虽然心有所向,但未必适合移民。这不是从物质条件说的,而是从心理状态和价值认知说的。

  我来美国两年多了,时间不长,但是也见过很多以各种各样的方式来的人们。大富大贵、在全球都有资产配置的那些就不说了,那不是普通人能够企及的阶层,讨论也没有意义。给我印象比较深的都是中产以下的底层。

  比如我曾经在文章中提过的,我的第一个房东,一个有木匠专长的沈阳人。在当年的国企下岗大潮中,中年困顿,摆过地摊、开过饭馆、扛过水泥,但是还是难以糊口。最后一咬牙借了一笔钱千辛万苦来了美国。在这里同样的吃苦耐劳,同样的专业技能,却带给了他完全不一样的回报。一个人养活了一家人,还能妥妥的买房置地。虽然因为教育、语言这些软件很难追赶,他并没有真正融入美国社会,但不妨碍他改变自己的命运。能在异国他乡养家糊口、安身立命这已经是很大的成就了。

  这样的人,从国内社会的底层跃迁而来,对比不同的环境和回报,他就很容易满足和感激,对于国内、国外的某些差异和区别,甚至看得比高知群体更深刻。

  与此类似的还有很多早期的福建、广东的移民,历经磨难绕了半个地球来到这里,虽然在美国也是没日没夜的干,但他很清楚,在国内也是一样的吃苦,但回报却远远不及。而且在美国干体力活,不需要操心太多的东西——你不用担心别人瞧不起你,老板克扣你的工资或者被执法部门骚扰,只需要踏踏实实的干活就好了。因为在这个一切都可以诉诸法律的地方,不管你是什么样的身份,哪怕是黑着,你的基本权利也是有保障的。特别是拖欠工资这个说法,我基本没见过——因为你一旦投诉到劳工部门,老板就很麻烦,一旦坐实,罚款、赔偿等够他喝一壶,所以一般情况下,即便是没有合约的打黑工,也少有被克扣工资的情况。我刚来美国在一家净水器的公司打过工,干了两个多月后决定离职,我给主管说了一声,商量好离职时间,当天财务部门就给我开出结算支票,客客气气的送走我,年末还给我发来工资流水,方便我报税。没有任何多余的曲折。

  我以前经常去的一家中餐馆,认识了一个在后厨帮忙的,来自一个国内某某985大学的教授,他的工作是包包子。后来换了一份工作,去开了卡车。我在社区学校学语言曾经遇见过一个来危地马拉的同学,他在国内也是大学教授,来这里后当了洗车工。我问他会不会可惜的时候,他就很诧异:这就是我选择的生活,我觉得挺好的。

  这样的中产和知识阶层来到美国,如果没有足够的心理准备,可能就会有较大的落差。因为你曾经拥有的一切,在这里都不算数,成就不算数,职称不算数,学历不算数。你曾经超然众人的那些社会圈子或者引以为豪的名望也没有用。与此类似的,就是国内很多富足的中产,可能在国内有自己的事业、自己公司,在多年的拼搏之中,也获得了无数的人脉和牢固的地位,但一旦到了美国,都是从零开始。这样的落差不是所有人都能理解和接受。

  在这里不管是你是家财万贯还是权高位重,不管你住的是千万豪宅还是开限量跑车,你面对任何人都没有趾高气扬的资本,无论是修水管的还是扫小区的,都跟你平行对视,没有谁注定要买你的账,我家有矿我爸是谁那一套,在外面都是笑话。那甚至有可能成为上法庭的把柄。所以如果你习惯了在国内人上人的生活,想在海外追求同样的格调,移民就真的不适合。因为有钱真的不算啥,这是一个你需要重新理解所有规则的平行世界。

  我之所以说要重新理解,可以举个大家最常见的说法——经常有人说,华人(专题)到了海外,不就是二等公民吗。这种问题充分体现了提问者对现代文明世界的认知水平,可以肯定是没有在国外生活过的,甚至也没有睁眼看世界。

  遇到这种人,我都会反问:你在中国算几等?

  没有一个人能答好这个问题。

  其实移民这件事,它不是一个天然就有很高期望值的事情,而是一个必然是有得有失、短期内甚至失大于得的重大的人生决断。不管你在故土有什么样的生活,抱着什么样的目的决定移民,其实最终都不可能有万全之策可以选择,一定是“一半是海水,一半是火焰”的纠结。什么“上有老下有小”“语言关难过”“没有特殊技能”之类的困境,绝大部分人都有,如果纠结于此,那其实也没有必要考虑下一步——因为要纠结的远远不止这些。

  我来洛杉矶(专题)之前在广州生活,两个城市都是本国的一线城市,有很多类似之处。但是如果你一定要做一个硬件的对比,那么洛杉矶这个世界娱乐之都,在很多方面还比不上广州,比如公共交通、服务设施、历史文化、传统美食等。甚至洛杉矶就根本不像一个大城市——离开市中心,你都很难看见高楼大厦,大部分地方都跟我们的城乡结合部一样的松散、平静,干什么事,哪怕是去逛个超市,都得开车跑上几公里。所以如果你是从表面来看洛城和广州,你或许会得出洛城还不如广州这样的观点。但是我们知道,洛杉矶之所以在经济、文化方面都那么牛,并不是浮在表面的这些东西。它的优势,在浮光掠影中很难看到的。

  不光是洛杉矶,其实我相信,发达国家的很多城市,对比国内的城市,硬件上都是没有什么优势的。正常状态下,如果要比较生活便捷度,那可能还不如国内。但他们真正好的地方,都是看不见的软件方面的内容,比如营商环境、法治保障、食品安全、儿童教育、财产保护等等,这些是需要一定的价值认知才能体会到好处所在的——这恰恰是是很多国人根本不在乎或者觉得不重要的。比如我经常谈到的自由。可能对我这种并不追求大富大贵高人一等生活的人,自由是无价的蜜糖,对于国内要车要房要俯瞰众生的人,不过是嗤之以鼻的砒霜——自由又不能当饭吃!

  自由确实不能当饭吃,但是自由却能保证你不被一个电子镣铐所限,随时有权利挣饭吃,买饭吃。你如果能想清楚这一点,再考虑移民也不迟。因为移民这件事,它的底层逻辑,并不是哪里过得更好,而是我们为自己的价值观选择一个适合的安身之所。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-7 23:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部