下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

菲律宾总统指示重启三个铁路项目谈判 中方回应

京港台:2022-7-18 12:53| 来源:环球网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


菲律宾总统指示重启三个铁路项目谈判 中方回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  为使菲律宾铁路运输现代化,菲总统马科斯日前已指示交通部在中国未能批准三个大型铁路项目的贷款协议后重返谈判桌。菲财政部长迪奥克诺15日表示,新政府会重新审视这些项目,“如果发现值得,如果仍有可用资金,可能会恢复贷款申请”。菲政府同时也在考虑其他融资选择。中国驻菲律宾大使馆发言人17日就此发表声明称,中菲双方一直在就技术问题进行谈判,并在推进项目方面取得积极进展。中方对于铁路等基础设施合作持开放态度,愿与菲方继续开展商谈。

  

  马科斯政府计划大幅提高公共基础设施支出,在6年任期结束时公共基建支出将占国内生产总值(GDP)的6.3%,创历史新高。《菲律宾每日询问者报》13日曾报道称,菲律宾发展预算协调委员会制订了未来6年的年度基建计划。马科斯希望继承前总统杜特尔特的“大建特建”基础设施建设计划。

  根据菲交通部副部长查韦斯的说法,三个铁路项目是指71公里的苏比克—克拉克铁路项目、380公里的菲国家铁路南线长途铁路项目和102公里的棉兰老岛铁路达沃-迪戈斯段项目。据报道,这三个项目本应通过菲中政府之间的贷款协议,在中国官方发展援助的资助下进行。查韦斯表示,始于2018年的谈判未能成功,中国未对杜特尔特政府的资金请求采取行动。菲前财政部长多明格斯今年5月鉴于即将到来的政府过渡和对新政府的尊重, 决定取消向中国的贷款申请。他致函中国进出口银行,如果铁路项目的资金申请直到2022年6月仍未获批准,“贷款申请将自动被视为撤回”。虽然此前取消了贷款申请,但多明格斯16日坚称,中国对杜特尔特政府期间多个大型基建项目的资助是对该国“有利的”。

  针对菲方的相关表态,中国驻菲律宾大使馆发言人17日发表关于中菲基础设施合作的声明。声明中称,6年来,中菲政府合作取得丰硕成果。目前共完成17个项目,并有20多个项目正在推进或在建。声明称,关于中菲基础设施包括铁路、桥梁等合作,中菲双方一直保持磋商,并取得积极进展。声明提到,近日菲律宾前财长多明格斯表示,有关具体合作留待菲新政府作出决定。中方愿与菲新政府就全面基建计划加强对接,一如既往推进包括基础设施在内的各项务实合作,向菲经济社会发展提供积极支持和帮助,造福菲人民。

相关专题:南海,菲律宾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-19 00:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部