下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海、天津等市重启大规模普筛或延长封控

京港台:2022-7-18 23:55| 来源:美国之音 | 评论( 16 )  | 我来说几句


上海、天津等市重启大规模普筛或延长封控

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海疫情最新动态!

  华盛顿 —

  在“动态清零”政策的高压下,中国两大城市天津和上海再次下令千百万居民接受新的多轮新冠病毒普筛,而其他一些已经因疫情而陷入封控状况的城市或社区则因为零星病例扑而不灭而被迫延长封控期限。此举不仅引发新的严厉封控措施对经济冲击的担心,而且也导致中国的社媒上出现持续的抱怨和愤怒。

  上海市政府发布的公告称,上海16个行政区中的九个以及其他一些社区的全体居民自星期二(7月19日)起的三天内必须接受两次核酸检测。尽管上海本土单日新感染病例人数星期天已经从之前七天日均大约50例下降到17例,而且全部17例都发生在隔离人员当中,可是当局担心在已知传播链以外还存在疫情传播的风险。

  在靠近北京的天津市,由于星期一白天报告两例新增本土病例,市政府下令全市范围内有1300万居民星期一晚间开始接受新一轮核酸检测。天津不仅是中国北方最大的港口,而且也是北京的水上门户。

  路透社所作的统计显示,中国大陆全境在星期天之前的七天内,平均单日新增本土病例约为390例,比之前其他单日新增的340例病例略高;但是与疫情反弹的其他亚洲国家相比基本可以说是微不足道。

  不过由于中国政府坚持“动态清零”的防疫政策,因此即使出现零星病例,当局也如临大敌,迅速重启大规模全员普筛,甚至恢复严厉的管控和封控。今年春天,一旦某地出现疫情反弹,各级政府必将全力以赴,不惜一切代价实施管控和封控措施,即使经济遭受重创也无动于衷。

  在今年3月下旬至5月底实施封城的上海,同期的GDP几乎下跌了14%。上海今年上半年GDP以年计算暴跌了5.7%,而首都北京上半年的年增率也只有0.7%。有经济学家认为,严厉的防疫封控措施重创了家庭、企业以及投资者疫后重振的信心,目前整体市场的信心仍尚未恢复。

  根据中国官方的数据,中国第二季度GDP年增仅0.4%,今年上半年GDP年增率也只有2.5%。连中国国家统计局都承认,实现全年经济成长率5.5%的预定目标存在挑战。

  上海重启九个行政区新一轮全员普筛后,一位上海王姓女士在微博上抱怨说,小区里每个周末已经在做核酸检测,现在又要增加一轮,让人苦不堪言。

  “我已经无语了,”王女士说。“听起来就是浪费资源,根本解决不了问题。”

  在西北的兰州市,四个行政区的300万居民上星期还是进入封控,如今又将封控期限延长至7月24日。

  在华中的驻马店市,辖区内几个乡镇几百万居民的封控也将延长至星期一或星期二。

  在四川省省会成都,各种文化娱乐场所被下令关闭。原先这一禁令只涉及几个行政区,但是这一禁令在周末被扩大到全市。

  北京市疾控中心副主任刘晓峰在星期一举行的疫情防控记者会上表示,当天零时至15时,北京新增一例境外输入病例感染者,为国际航班机组人员,以及另一例本土关联感染者,目前感染者已转至定点医院隔离治疗,相关风险点位及人员都已管控落实。

  在广西北海市,海城区区委副书记、区长苏矿峰和市卫健委党组书记、主任唐岗因“在疫情防控中对工作重视不够、风险意识不强、措施不当、履职不力、责任不落实而被解职。

  拥有190万居民的北海市,7月12日出现首例无症状感染者时候,疫情传播迅速,短短几天内已经累计感染超过500人。目前已经进行了多轮核酸普筛,而且还封控了一些地区。截至星期天,仍有2000多位观光客被困在北海市。

  在华南的广州市,防疫人员在未获居民同意的情况下砸毁门锁,破门而入的视频画面在中国的微博上引起轩然大波。尽管广州某区政府星期一已经为此向居民道歉,可是仍然难以平息民众的愤怒。

  “这太恐怖,也太荒谬了,”路透社引述一位博主的话说。“没有人性,也无法无天!”

 

相关专题:天津,黄兴国,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-19 20:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部