下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

佩洛西将访台?建议解放军战机“伴飞”进台湾岛

京港台:2022-7-20 00:59| 来源:胡锡进/长安街知事 | 评论( 55 )  | 我来说几句


佩洛西将访台?建议解放军战机“伴飞”进台湾岛

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  《金融时报》19日的一篇独家报道援引多名消息人士的话称,美国众议长佩洛西将在今年8月访问台湾(专题),那段时间她将同时访问日本(专题)、新加坡、印度(专题)尼西亚和马来西亚

  如果与拜登(专题)同为民主党的佩洛西访问台湾,没人相信是因为拜登“管不住”她,而更会相信这是华盛顿操弄台湾问题“红脸白脸”伎俩的一部分。

  佩洛西的众议长职务按美国宪法是那个国家的三号人物,她访问台湾不仅是美国支持“台独”的升级,而且是重大事变。今年4月就曾传出佩洛西将进行这一访问,但因她感染新冠病毒而取消了计划中的亚洲之行。

  事实证明,在台湾问题上美国是根本不会讲理的,中国唯有用坚决的反制行动回击美方挑衅,让他们了解打台湾牌所对应的代价,这是美方唯一听得懂的语言。

  虽然1997年时任美国众议长金里奇也曾访问台湾,但他与时任总统克林顿是不同党派,那次访问被更多认为是美国国内政治的一次对外溃疡。而佩洛西如果此次访台成行,将是美国作为整体对中国的公然挑战。

  我相信中国的反击措施将是排山倒海的,我们不会接受美国支持“台独”的这次粗鲁冒进,而一定会清晰地告诉美方,他们在犯一个颠覆性错误。

  老胡作为长期关注台海局势的媒体人,我建议国家这一次采取坚决行动,一定要把佩洛西的对台访问搅黄,或者她自己望而生畏放弃访台计划,或者让她的访台成为一次冒险之旅,让她和接待她的台湾民进党当局都惶惶不可终日,深感得不偿失。

  今年4月传出佩洛西要访台时,我就发文,主张在她访问亚洲期间大陆宣布台湾上空为国际航空禁飞区,或者派解放军战机飞越台湾岛。今天我要重申自己的上述主张。

  我要进一步建议,解放军战机可以选择在适当距离上“伴飞”佩洛西的专机,与其同时进入台湾岛,掠过其降落机场的上空,然后穿越台湾岛返回大陆。这样做直接发生军事冲突的可能性很小,而一旦解放军战机飞入并穿越台湾岛,将是一个比佩洛西访台更具有里程碑意义的先例。那样的话,我们大概反而要感谢佩洛西,是她创造了解放军战机飞越台湾岛的契机,打开了解放军战机对台湾岛行使主权的崭新空间。

  中国大陆一定要勇于迈出战机飞越台湾岛的这一步,它与战机绕飞台湾不同,能够真正体现中国对台湾的主权,比任何外国高官访台都更具实质意义。利用佩洛西访台完成这个跨越最有可能让它成为一个和平的过渡。

  当然了,为实现解放军战机飞越台湾岛,我们必须全面做好军事对抗的准备,相信此前解放军的这类准备一直在进行。我们无意现在就让台海战争打响,但我们毫无疑问是最不怕台海战争现在就爆发的那一方。解放军战机迟早是要飞越台湾岛的,如果台军胆敢向解放军战机开火,那么回应他们的必将是击落台战机或打击台军基地的坚决行动,如果美台想要全面战争,那么解放台湾的时刻就将到来。奉劝美台不要有任何幻想。

  让佩洛西与拜登政府还有台当局去选择吧。

  中国外交部:美方不得安排佩洛西众议长访台

  据报道,美国国会众议院议长佩洛西计划在今年8月率团访问台湾。有媒体称,这将是25年来美国众议院议长首次访问台湾。中国外交部发言人赵立坚在今天(19日)的例行记者会上表示,中方要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不得安排佩洛西众议长访台,停止美台官方往来,停止制造台海局势紧张因素。

  【原标题】外交部:美方不得安排佩洛西众议长访台

  “战略阳性”4个月后,佩洛西又玩火

  据《金融时报》19日援引六名知情人士的话报道称,美国众议院议长南希·佩洛西计划于8月率团窜访台湾,“以表达对台北的支持”。

  如果佩洛西最终成行,将是25年来美国众议院议长首次访问台湾。

  

  《金融时报》报道截图

  今年4月,“佩洛西即将访台”的消息被台媒热炒。不过,随后佩洛西新冠病毒检测呈阳性,其窜台计划被搁置。当时舆论将其称之为“战略阳性”。4个月后,佩洛西再次“玩火”,美在台问题上继续“切香肠”的用心昭然若揭。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,佩洛西此时窜台计划被曝光,有两个重要背景。

  首先,随着中期选举临近,美国国内通胀加剧,6月份更是高达9.1%,创下40年来新高,民主党总统拜登支持率跌至谷底,民众怨声载道。

  与此同时,共和党的前总统特朗普、前国务卿蓬佩奥纷纷放出参选2024的消息,民主党面临“选票危机”,急需捞取更多“政绩”。此时,在台湾问题上展现出某种不输于共和党的激进姿态,正成为诸多选项中的优先项。

  

  今年4月,佩洛西新冠检测呈阳性2天前,曾与拜登互亲脸颊问候。图源:视觉中国

  不过,在佩洛西是否应该访问台湾问题上,美国政府是存在分歧的。两名知情人士透露,一些美国官员认为佩洛西如果在4月份访台,“更容易合理化”,因为“当时俄乌冲突刚爆发不久”;而8月显然不是好时机,因为届时中国将迎来解放军建军纪念日。

  白宫并未明确反对佩洛西访台,仅仅是对窜访的时间点表示“担忧”。毕竟就在今年2月,拜登还亲自派出了一个由前官员组成的高级代表团窜访台湾,其中还包括美国参谋长联席会议前主席迈克尔·马伦(Michael Mullen)。

  

  佩洛西资料图 图源:视觉中国

  据报道,佩洛西一行还计划同时访问日本、新加坡、印度尼西亚和马来西亚,并在夏威夷美国印太司令部总部停留。

  目前,佩洛西办公室尚未确认此计划是否属实,而白宫也拒绝就国会的出访计划发表评论。

  在7月19日的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚用四个“严重”作出回应。

  他表示,美国国会是美国政府的组成部分,理应严格遵守美国奉行的一个中国政策。如果佩洛西众议长访台,将严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中国主权和领土完整,严重冲击中美关系的政治基础,向“台独”分裂势力发出严重错误信号,中方对此坚决反对。

  赵立坚强调,如果美方一意孤行,中方必将采取坚决有力措施,坚定捍卫国家主权和领土完整。由此造成的一切后果必须完全由美方负责。 

相关专题:解放军,台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-21 10:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部