下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港澳办主任在香港率先吹起崇拜习近平之风

京港台:2022-7-20 03:33| 来源:自由亚洲 | 评论( 16 )  | 我来说几句


港澳办主任在香港率先吹起崇拜习近平之风

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:香港最新动态!

  港澳办主任夏宝龙在日前的一场座谈会上,以"人民领袖"称呼中国国家主席习近平,又要求香港居民不能做"爱国者治港"的旁观者。有评论认为,夏宝龙在北戴河会议前热捧习近平,可以对各省市的官员起到示范作用,以推动全国崇拜习近平的风气。

  中国国家主席习近平在七一访港后,港府和不同的团体都举办各种学习"习讲话"的活动,港澳办主任夏宝龙周一(7月18日)在北京出席全国港澳研究会的同类活动,致辞时以"人民领袖"形容习近平。

  夏宝龙:"在香港回归祖国25周年的历史性时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临香港,饱含着人民领袖对香港同胞的深情关怀,体现出中央政府对香港的高度重视。"

  夏宝龙要求港人当爱国者治港的参与者 与美西方外部势力斗争

  夏宝龙谈及2019年反送中示威,强调守护香港来之不易和谐稳定的重要性,要求港澳居民要警惕美西方外部势力,同时,不能只当旁观者,每位香港居民要当爱国者治港的参与者。

  夏宝龙:"全体港澳居民都应警惕反中乱港、反中乱澳分子贼心不死,美西方外部势力不会甘心,随时可能反扑。落实‘爱国者治港’、‘爱国者治澳’,必须对一切反中乱港、反中乱澳势力坚决打击、不留缝隙,坚决与美西方外部势力作斗争。"

  评论:亲习要员夏宝龙称习近平为"人民领袖"能起带动作用 令各省市彷效

  台湾师范大学政治研究所教授范世平表示,值得留意夏宝龙的背景,他被视为习近平亲信的之江新军要员,在2019年香港发生反送中示威时,被习近平重用,调派到港澳办,协助习近平直接介入香港事务,夏宝龙在将召开的北戴河会议前表态,也会对各省市的官员起示范作用。

  范世平:"当然与二十大和北戴河会议有关,香港没有省委书记,所以港澳办主任是类似省委书记的地位,可能更高一点,夏宝龙是不折不扣的‘习家军’,香港是他(习近平)最不放心的地方,如果香港都能率先强调对‘人民领袖’支持的话,等于是振臂高呼,所以这个时候夏宝龙向香港提及‘人民领袖’,其他省份都要纷纷表达效忠,有示范效果和带头作用。"

  评论:香港容许沉默的时代已结束 将在挺习运动中担起领头羊角色

  范世平表示,香港过去与其他中国城市在地位和制度上都有不同,但早前习近平七一访港,从社会气氛、宣传和官方活动场地佈置的风格等,都强调处处一片红,加上夏宝龙强调香港居民要当爱国者治港的参与者,是要突显习近平有能力处理最难的香港问题。

  范世平:"香港的攻坚成功,香港都可以让我这样处理,接下来要搞各种崇拜,当然会以香港作为起点,因为要突显香港如此困难攻坚的地方都能达阵成功,其他地方算什麽,是心理上的一种展现。过去我们说香港是在爱国主义中的最后一名,现在香港要做第一名,要做领头羊的角色,过去在这部份不想表态的,现在也会被逼着要你表态。"

  评论:夏宝龙解读下的"一国两制"须对习近平人民领袖地位的肯定和崇拜

  时事评论员桑普表示,夏宝龙在谈"一国两制"时,称习近平为"人民领袖",同时,也提到香港所有居民不能只当爱国者治港的旁观者,都是说明对习近平的肯定和崇拜,已包括在"一国两制"的定义之内。

  桑普:"夏宝龙这番话显示,‘一国两制’的底线包括对习近平人民领袖地位的肯定和崇拜,就起了一个新的定义,人民领袖当中的人民,是包括750万香港居民的14亿中国人民的领袖,是香港人的共同领袖,人民不崇拜就是敌人,由此可见,香港人只有拥戴和追随人民领袖的义务,没有躺平的权利。"

  时事评论员刘锐绍认为,夏宝龙批评美西方外部势力的讲话,是要警告中国和香港的内部反对力量,同时,也保持香港社会氛围的紧张,为日后对香港施加新的管治手法,提供合理性。

 

相关专题:习近平,澳大利亚,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-22 18:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部