下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

浙江,广东网安部门破获非法控制计算机信息系统案

京港台:2022-7-20 13:36| 来源:环球网 | 我来说几句


浙江,广东网安部门破获非法控制计算机信息系统案

来源:倍可亲(backchina.com)

  在“净网”专项行动中

  网安部门严打网络违法犯罪

  破获多起非法控制

  计算机信息系统案件

  浙江宁波

  去年8月,浙江宁波海曙网安部门在对辖区网吧进行安全检查时,发现多家网吧后台服务器中存在异常进程。

  进一步检查发现,网吧用户使用搜索引擎访问游戏网站时均会自动跳转到一指定页面,存在流量被劫持的情况。对此,海曙公安高度重视,成立专案组开展立案侦查。

  专案组首先围绕重点网吧开展深入侦查,成功在网吧后台服务器内找到一劫持文件。固定证据后,民警依法对网吧运维公司的2名技术人员进行传唤讯问,2人承认在公司维护的120余家网吧自定义模块里嵌入了该文件。

  依托前期固定的证据与获得的线索,专案组继续深挖,对“上家”地推人员卢某某等人开展侦查,同时对文件的功能、运行机制等各个方面进行模拟复盘分析,最终锁定金华一家科技有限公司有重大作案嫌疑。

  经实地调查取证和数据分析,专案组民警精准研判出该团伙的分工和人员结构,由此,一个利用网吧进行流量劫持的犯罪团伙逐步清晰。

  

  待时机成熟,公安机关部署警力开展集中收网,在金华成功抓获犯罪嫌疑人吴某某、吕某某、卢某某等17人。

  该团伙通过网页广告获利,地推、网维人员则根据劫持的流量进行计费分成。

  专案组提取了上万台网吧终端数据进行分析,查明省内22家网维公司涉嫌参与流量劫持并获利,犯罪嫌疑人吕某某等人用于结算的银行卡流水达到500余万元。

  近日,该团伙17名犯罪嫌疑人以非法控制计算机罪被依法移送起诉。

  

  广东广州

  近期,广东广州天河公安机关接到报警——网络上有人非法提供“选靓号”服务。

  接到线索后,天河警方立即组织网警等有关部门展开侦查,发现有“黑客”向个体通讯店铺出租非法软件,以供个体通讯店铺侵入运营商选号系统。

  通过这种软件,他们非法占用1万余个“靓号”,以最高几万元的价格向客户提供手机号码,涉案资金高达326万元,严重影响手机号码的市场秩序。

  

  办案民警循线追查,逐步摸清该作案团伙上、中下游犯罪链条。

  上游(电视剧)技术人员编写非法软件出售给中游渠道商,中游渠道商使用非法软件非法占用运营商正常号码资源,并在网上加价兜售,由下游配送员为下单客户完成号码的选定。

  天河警方经全力侦查,全面掌握作案团伙架构与作案事实,收网时机成熟。

  广州天河警方于近日在广州、深圳、东莞、佛山4地开展统一收网行动,共捣毁作案窝点5个,抓获涉案嫌疑人29名,查获涉案服务器21台、黑客软件4款,缴获手机、电脑和银行卡等一批涉案物品。

  

  近日,7名涉案嫌疑人以非法控制计算机信息系统罪被依法提起公诉。

  同时,广州天河警方对该案开展“一案双查”,对相关企业进行了行政处罚。

  技术本无罪

  但用技术破坏网络安全

  为自己牟取不当利益的

  必当受到法律严惩!

相关专题:浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-20 13:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部