下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重创特朗普的可能不是拜登,而是蓬佩奥

京港台:2022-7-21 07:04| 来源:香港01 | 评论( 45 )  | 我来说几句


重创特朗普的可能不是拜登,而是蓬佩奥

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  

  民主党共和党围绕中期选举的争夺刚刚拉开帷幕,但是不少人的目光已经锁定两年后的2024年总统选举。

  英国《泰晤士报》7月16日报道称,美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)对该报表示,他打算参加2024年美国总统选举,同前总统特朗普(Donald Trump)展开竞争,他将在今年中期选举后作出最终决定。蓬佩奥称,无论还有谁参加竞选,他将在中期选举后与他的妻子苏珊——同时也是他最亲密的顾问进行协商,共同做出最后的决定。

  此前,据《华盛顿邮报》报道,特朗普或考虑在9月份宣佈参与2024年美国总统竞选的消息。《纽约(专题)杂志》(New York Magazine)7月14日报道称,特朗普通过电话向记者表示,如果决定参选,他“非常有信心”自己会赢。在被问及哪些因素会影响其是否参选时,他表示任何因素都不再重要,“在我的心里,我已经做出了这个决定”。美国总统拜登(专题)2021年12月在接受美国广播公司(ABC)一档节目採访时也曾表示,如身体健康状态良好,将以81岁高龄参加2024年总统选举,寻求连任。

  

  卸任后蓬佩奥暴瘦。(美国霍士新闻节目截图)

  原本人们以为特朗普、拜登如果参选,那么2024年将重演2020年的对决,但是现在看来情况并不简单。蓬佩奥如果参选那么特朗普和蓬佩奥首先要在共和党内为争夺提名而有一番争斗。作为特朗普政府曾经的幕僚、特朗普曾经的心腹,蓬佩奥给特朗普带来的挑战可能远大于拜登。

  蓬佩奥是比特朗普更狡猾的政客。如果说特朗普2016年之前是一个没有任何从政经验的商人,凭藉简单粗暴的民粹风格赢得民众的支持。那么蓬佩奥则是典型的美国政治精英。1986年,蓬佩奥以全班第一名的成绩毕业于西点军校。之后,蓬佩奥就读于哈佛大学法学院,1994年毕业后担任了《哈佛法律评论》的编辑。2011-2017年他在堪萨斯州第四区任职当选为国会众议员。

  他深谙进退之道,了解特朗普性格的弱点。当年特朗普政府内阁大员中,有人被特朗普羞辱得体无完肤后被无情开除,比如蒂勒森(Rex Tillerson);也有人因为看不惯特朗普的行事做派主动选择离开,比如马蒂斯(James Mattis);还有人顶着特朗普的羞辱也要干完整个任期,比如商务部长罗斯(Wilbur Ross)。蓬佩奥能够平稳干到任期结尾,和他对特朗普的逢迎密切相关。

  蓬佩奥善于迎合,懂得抓住一切机会为职业生涯增色。2016年美国总统大选初期,蓬佩奥是特朗普党内对手鲁比奥(Marco Rubio)团队的成员,并且是共和党内最反对特朗普的一个。但随着大选局势明朗化,蓬佩奥在特朗普当选总统期间,就多次前往纽约拜会特朗普,此后报道显示蓬佩奥已成为特朗普的“拥趸”。蓬佩奥在2016年迅速改变立场,从鲁比奥一边转向特朗普这条快车道。随后2017年他先实现从众议员到中情局长的转变,紧接着2018年实现了从中情局长到国务卿的转变。

  蓬佩奥是少有的获得特朗普一家认可的白宫官员。图为2019年6月30日,特朗普在板门店与朝鲜(专题)最高领导人金正恩会晤后,与女儿伊万卡、蓬佩奥等人前往韩国平泽乌山空军基地会见驻韩美军。(AP)

  蓬佩奥2011年才进入众议院,后来成为众议院情报委员会成员。在2017年被特朗普提名为中情局长前,他只是共和党内激进派别茶党成员。

  蓬佩奥能在幕僚随时更换的特朗普政府圆满干到任期末尾,和他急需要国务卿履历来为竞选总统铺路分不开。迎合特朗普追随特朗普是他唯一的选择。

  特朗普虽然输掉了2020年大选,但是他获得了7,000多万张选票,支持者众多。共和党高层在衝击国会事件后没有抛弃特朗普,也是看中了这一点,希望将选民对特朗普的支持转化为对共和党的支持。过去几年,蓬佩奥对特朗普的支持逢迎也是在为自己争取支持者。

  国务卿对于他而言只是镀金的一个职位,做特朗普的幕僚只是跳板,蓬佩奥竞选总统的决心一直都在。早在2019年特朗普内阁成员纷纷离开之际,有媒体就透露他在考虑2020年竞选堪萨斯州联邦参议员。当时蓬佩奥的打算是如果特朗普开掉他,转战参议员也可以延续政治生涯。

  在特朗普任期末尾,蓬佩奥密集发布推文,涉及对俄罗斯、对伊朗以及对中国的内容。话题没有太大的新意,更多的是将以往的言论进行了一次总结,集中展现了他的理念。从这也可以看出蓬佩奥重视自己担任国务卿期间的外交成绩。

  2022年2月蓬佩奥现身媒体瘦身成功,他坦言在6个月内甩掉了90磅。一个善于身材管理的前国务卿,开始疯狂减肥,不是突然开始重视健康,而是为了更大的野心。

  当2024年的选战从特朗普和蓬佩奥竞争开始,当能够迎合特朗普、利用特朗普的蓬佩奥全面发力,当年的白宫秘辛外交秘闻将会以什么样的姿态霸佔媒体头条,可想而知。

相关专题:拜登,川普,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-24 02:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部