下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两个罕见场景,发动对乌战争的俄国正付出代价

京港台:2022-7-22 03:36| 来源:亚欧视点 | 评论( 49 )  | 我来说几句


两个罕见场景,发动对乌战争的俄国正付出代价

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄罗斯总统普京7月19日对伊朗进行了其发动对乌克兰(专题)战争以来的第二次出访,在德黑兰与伊朗领导人和土耳其总统埃尔多安分别举行了双边会晤,并参加了促进叙利亚问题解决的阿斯塔纳进程担保国元首会议。

  与伊朗最高领袖哈梅内伊和总统莱希的会晤是此访的题中应有之意,但召开“促进叙利亚问题解决的阿斯塔纳进程担保国元首会议”就暗含玄机,因为深陷对乌克兰战争泥潭的莫斯科目前自顾不暇,无力关注遥远的叙利亚课题,对处于独立以来史无前例的重大危机时刻的克里姆林宫来说,其真正的意图,是把当前局势中至关重要的角色——土耳其总统埃尔多安,请到德黑兰,以便安排俄土元首的面对面会谈。

  所以访问过程中就有一些意味深长的“花絮”。

  以擅长心理战术,在国际会见场合中频频以“迟到”影响会晤对象著称的普京这回在德黑兰无法故技重施,在其执政生涯中可能是第一次遭到“怠慢”——普京在会议室等候近一分钟后,土耳其总统才不紧不慢地来到,后者终于有机会报“一箭之仇”:媒体翻出,2020年3月5日,埃尔多安访问俄罗斯与普京会见,足足在门外等候了近两分钟。

  由此可见俄土元首谈判地位的变化。同样令普京感到被矮化的情形还有,作为俄罗斯最高领导人,在他与伊朗最高领袖哈梅内伊会见时,其座位被安排与哈梅内伊的“下属”莱希并在一起(电视剧),位于大厅的一个边角,并与前者保持很长距离。

  

  普京又被“矮化”:在他与伊朗最高领袖哈梅内伊会见时,其座位被安排与哈梅内伊的“下属”莱希并在一起,位于大厅的一个边角。

  伊朗完全复制了普京在国内搞的一套。

  这些细节是克里姆林宫决策发动对乌战争后其处境变化的一个缩影。

  普京从这场战争中得到了什么?

  可以说他想要的目标一件都无法达到。

  “去纳粹化”和“非军事化”。

  

  自从莫斯科发动的“闪电战”及其第一阶段的战争失败后,这一目标就逐渐变得越来越不可能,想要推翻泽连斯基当局,扶植亲俄政权,并系统地按照克里姆林宫的意图,改造基辅当局,必须建立在获得对乌战争全胜的基础上。

  从目前的态势看,这是不可能的。

  “解放顿巴斯”,解救在乌东地区所谓遭到乌克兰当局实施“种族灭绝”政策的民众。

  在战争进入第二阶段后,莫斯科集中优势兵力于乌东和乌南地区,展开了新一轮全面攻势,改变战略战术的克里姆林宫赢得了一些胜利,暂时占领了一些地区,包括赫尔松、扎波罗热、马里乌波尔、利西昌斯克等。

  但俄乌战争已经变成持久战,而且正在形成这样一个态势:除非俄罗斯赢得全盘胜利,并获得源源不断的资金、武器和物资支撑,否则其暂时占领乌克兰局部地区将是毫无意义,并且完全不能按照自身意图结束战争的。

  相反基辅及其西方盟友正在取得战略主动的优势地位。白宫刚刚宣布,美国对乌克兰的支持是“全面持久”的,另据俄罗斯军事专家称,乌克兰的军事指挥中心已经与北约的指挥系统连接起来,实际形成联合指挥的格局。

  

  一旦莫斯科的失败达到一个临界点,局面将会彻底扭转,其已经占据的地区终将失去。为了确保克里姆林宫在眼下不敢强行吞并这些地区,美国家安全委员会7月20日提出警告称,假如出现这一情况,美国发誓会进一步强化已经实施的对俄制裁并努力削弱俄罗斯的军事实力。

  “阻止北约东扩”,坚拒北约在其东翼毗邻俄罗斯的国家部署军事力量。

  然而事与愿违,在俄罗斯对乌战争的激励下,瑞典和芬兰都已启动加入北约的程序,而欧盟也愿意接纳乌克兰和摩尔多瓦为其新成员国,由此来看,普京发动对乌战争赔了夫人又折兵,不仅难以维持战前欧盟和北约由于顾忌克里姆林宫的立场而形成的其与莫斯科的战略平衡,而且导致了北约真的“东扩”和欧盟“扩员”。

  不仅如此,美国和北约正式启动了加强对后者“东翼”地区、毗邻俄罗斯的国家的军事部署进程。

  对于长期执政的普京来说,不管他说没说过“还你一个强大的俄罗斯”,它都是一个不言而喻的目标,然而由于俄乌战争的爆发,“黄”了。深陷战争泥潭并使超级大国和北约获得千载难逢的遏制机遇,都将导致俄罗斯在战争之后面临被削弱、被限制和被孤立的命运,从一个具有全球性影响的大国衰落。

  他失去了什么?

  失去了再造一个强大俄罗斯的历史机会。无论从执政期限还是年龄,特别是重创其国内政治威望的战争等角度看,普京的最好时期都已经成为过去,他将无力改变这一切,重新使俄罗斯走上复兴之路。

  虽然普京当局矢口否认西方的制裁造成了后果,但公开数据表明,仅仅是截止目前,俄罗斯的通胀已经达到了20%,进口下跌40%,这位总统稍早前哀叹,由于西方的制裁,俄罗斯正在被隔离于高科技之外。制裁的影响现在只是初步的,随着时间延长,对俄罗斯的影响将不断加强、加大、加深。

  俄罗斯的国际地位将一落千丈。这场战争事实上使俄罗斯成为二战后世界秩序的挑战者,受到拥护这一秩序的国际主流的反对,尽管部分国家出于本国最高利益,避免明显反对莫斯科,但给予其急需支持的国家已是凤毛麟角,从而使其国际影响力逐渐式微。

  俄罗斯领导人能够出访的国家大为缩减,以及俄罗斯在前不久的二十国集团外长、财长和央行行长会议中的处境,都预示着,俄罗斯国际地位边缘化是大势所趋。

  从普京个人来说,他已经失去了在巅峰时刻完美谢幕的机会。从这个角度来看,他不懂得适可而止、激流勇退的智慧。俄乌战争变成了其政治生涯的分水岭,等待他的将是什么,可以想见。

  普京的伊朗之行,目的很简单,寻求其长期盟友的支持——从访问过程来看,尽管其看上去被矮化,但由于伊朗与俄罗斯处境相似,应该会获得其一定程度的支持,但同时,伊朗当局也必然会顾及西方的二级制裁,在广度、力度方面投鼠忌器;期待埃尔多安发挥其特殊作用,进一步展开斡旋,促成克里姆林宫以“最不坏”的方式与基辅达成停战与和平协定,使莫斯科的利益最大化、损失最小化。

  正因有求于埃尔多安,普京才难得地以低眉顺眼的姿态,在会议室颇为尴尬地站着“恭候”土耳其领导人,在其个人执政记录里,可能是绝无仅有的案例。

  与普京的外访形成鲜明对照的是,乌克兰第一夫人叶连娜·泽连斯卡娅当地时间18日到访华府,受到了热烈欢迎和体面款待。

  作为外国元首夫人,泽连斯卡娅由于其祖国正在进行的顽强不屈的抗俄战争而赢得巨大尊重和殊荣,不仅受到美国总统拜登(专题)和第一夫人吉尔·拜登、副总统贺锦丽和第二先生道格拉斯·埃姆霍夫在白宫亲身迎迓、举行会谈,受到美国务卿布林肯的专门会见,而且在美国国会面对国会议员发表演说,规格之高、礼遇之隆极为罕见。

  虽然乌克兰深受外敌入侵、国破家亡之痛,其生存和发展面临巨大危机,但同时拜普京之所赐,也将因此在战后获得涅槃重生(电视剧)的重大机遇,进一步融入欧洲,融入西方,拥有发展的更大潜力和前景,进而成为世界秩序的重要一员。 

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-26 04:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部