下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高校花1900万引进23名菲律宾博士: 藏着一个生意

京港台:2022-7-22 12:18| 来源:正解局 | 评论( 5 )  | 我来说几句


高校花1900万引进23名菲律宾博士: 藏着一个生意

来源:倍可亲(backchina.com)

  打个不太恰当的比方,阳澄湖大闸蟹当然好,但价格昂贵,数量有限,那就把螃蟹送到阳澄湖的池塘里洗个澡,再运回来,价格也能卖得与阳澄湖大闸蟹差不多。这种 " 洗澡蟹 " 的关键,是要选一处好 " 池塘 ",至少要符合两个标准:一是要合规,外国大学颁发的学位证书,至少得国家教育部认可。二是要简单。

  

  教职工、中国高校、东南亚高校赢了,国家却输了。

  正解局出品

  最近,湖南邵阳学院花 1900 多万引进 23 名菲律宾博士,引发社会关注。

  邵阳学院为什么要引进菲律宾博士?

  背后又隐藏着什么生意?

  

  7 月 7 日,邵阳学院人事处在学校网站发布了《出国攻读博士毕业返校与同类型拟引进博士名单待遇公示》。

  公示显示,邵阳学院拟引进 23 名博士。

  每位博士引进费 35 万元,科研启动费 15 万元,过渡性租房补贴 14.4 万元,不需解决配偶工作增加引进费 20 万元,每位博士的引进花费共计 84.4 万元,总计费用 1900 多万元。

  网友关注的不是给予这批博士的待遇,而是他们的出身。

  这批博士,清一色地毕业于菲律宾亚当森大学。

  亚当森大学是个什么水平的大学?

  查询国际通行的 4 大世界大学排行榜,除了 QS 排行榜,其他 3 大榜单查不到亚当森大学。

  其中,QS 大学排行榜中,亚当森大学 2021 年在亚洲排名第 601,2022 年在亚洲排名第 651。

  

  QS 大学排行榜里亚当森大学的排名

  在亚洲都能排到 600 多名,亚当森大学的水平,可见不咋地。

  更让人好奇的是,除一位音乐舞蹈学院的副教授备注为 " 校外引进 " 外,其余 22 名博士备注均为 " 毕业返校 "。

  这批所谓的 " 毕业返校 " 博士,原来本就是邵阳学院的教职工,在亚当森大学读书拿到博士学位后,再返校工作。

  类似的操作,邵阳学院并非第一次。

  早在 2019 年 6 月 6 日,邵阳学院曾发布《关于招聘硕士赴邵阳学院外方合作高校攻读博士的通告》,规定招聘 20 名硕士到校外方合作高校(马来西亚城市大学等)攻读博士。

  

  公告内容

  从招聘条件上看,邵阳学院的教职工自然可以报考,亦或可以说,是为教职工量身定制的。

  所以说,邵阳学院这次花 1900 多万引进菲律宾博士,与其说是人才引进,不如说是定向委培。

  那么问题来了,邵阳学院为何要与菲律宾高校合作?

  

  与菲律宾高校合作,也是迫不得已。

  在中国高校的考核评价体系中,教职工中的博士配比,是一个重要指标。

  无论是专科升本科、学院升格为大学,还是申请硕博点,都要看这个数据。

  为了往上 " 更进一步 ",高校都在想方设法刷高数据。

  途径,不外乎两种:

  一是对外招聘。

  虽然现在读博的人越来越多,但博士毕业生在中国依然是稀缺资源。

  邵阳学院的地理位置、学校层次都不占优,招聘博士生特别是优秀博士生还是有难度的。

  

  2011-2021 年我国博士毕业生情况

  对外招聘招不来,还有另一条路:自主培养,即鼓励自家的教职工读博。

  这条路,难度也不小。

  因为现在的博士招生,基本上都是全日制,需要脱产学习,且名额有限,入学竞争很激烈。

  即便是入学了,读博周期也很长,3 年毕业的极少,4 年毕业的算厉害了,5 年才是平均水平。搞不好,还有无法顺利毕业的风险。

  这么一看,无论是对外招聘,还是自主培养,难度都不小。

  国内难度大,很多高校就将目光投向了国外:

  能不能去国外拿博士学位?

  打个不太恰当的比方,阳澄湖大闸蟹当然好,但价格昂贵,数量有限,那就把螃蟹送到阳澄湖的池塘里洗个澡,再运回来,价格也能卖得与阳澄湖大闸蟹差不多。

  这种 " 洗澡蟹 " 的关键,是要选一处好 " 池塘 ",至少要符合两个标准:

  一是要合规,外国大学颁发的学位证书,至少得国家教育部认可。

  二是要简单,入学门槛要低,拿文凭的要求也不能太高,如果两三年就能毕业拿文凭,就更好了。

  按照这两个标准筛选,欧美名校首先排除在外。

  这些大学有着严格的招生程序和培养标准,不可能轻易放水。

  最后,东南亚国家的高校,走入中国高校的视线。

  最近几年,越来越多的中国高校与东南亚高校开办博士生联合培养项目。

  

  

  相关项目

  在宣传材料中,某些项目赤裸裸地写道," 提供一条教师晋升讲师和高级讲师获取博士学位的快速途径。"

  

  宣传材料

  为了提高吸引力,某些项目还提供中文辅助教学、寒暑假上课或者网络授课。

  

  宣传材料

  说得直接点,外语很差也没关系,坐在家里,也能拿到博士学位。

  东南亚高校这么卖力,当然是因为有利可图。

  有些学校每名学生的培养费,3 年共需 10 万元左右。

  受疫情影响,近年来基本上都是线上授课,高校培养的成本很低了,收益颇丰。

  

  马来西亚城市大学的博士学费标准

  因此,包括菲律宾等不少东南亚国家,瞄准(电视剧)国内高校教师学历提升的需求,通过多种方式招徕生源。

  一套培训下来,教职工拿到了学位,中国高校提高了博士率,东南亚高校赚到了学费。

  可谓,一举三赢。

  

  教职工、中国高校、东南亚高校赢了,国家却输了。

  一是浪费了教育经费,无益于教学提升。

  像菲律宾亚当森大学,水平本来就不高。

  再加上极宽的入学门槛和毕业要求,培养出来的博士生水平可想而知。

  恐怕只是空有一纸文凭罢了。

  学校引进这样的人才,不仅浪费了教育经费,也无益于提高学校师资水平和教学质量。

  二是方便不法分子钻空子。

  这种定向委培的方式,是很容易钻空子的。

  某些关系户,完全可以凭借硕士学历入职高校,然后再通过定向委培的方式,获得博士学位,成为被引进的 " 人才 "。

  这条 " 后门 " 一旦打开,某些高校甚至会有意拒绝优秀的博士生,空下 " 萝卜坑 ",留给关系户。

  三是破坏了高等教育体系。

  现在读博不容易,国内重点高校读博一般 4 年才能毕业,欧美地区可能还要 5 年,科研压力极大。

  反观这些海外博士,论文不需要发表在核心期刊或者 SCI 期刊,2 年即可毕业。

  这对通过正常途径考取、修得学位的博士生来说,是极不公平的,也是对我国高等教育体系的伤害。

  所以说,当下越来越多的博士生联合培养项目,应该予以规范。

  这需要国家在顶层设计上做好引导:

  一方面,要收紧国外院校的学历学位认证,避免一些低水平的大学混迹其中。

  

  菲律宾亚当森大学位列加强审查之列

  另一方面,要优化高等院校的评价体系。

  不同类型的院校,应该分类管理,特色发展。

  特别是要摒弃包括数人头、重学历在内的量化、简化考核思维,更加关注教学质量。

  像邵阳学院这样的应用型大学,一味地要求提高师资的博士比例,没有必要,也不切实际。

  当高校无法正常完成指标,那只好 " 投机取巧 " 了。

  引进菲律宾博士,便是如此。

  高校还是要回归教育,不能沦为刷数据的机器。

相关专题:南海,菲律宾,校花

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-24 17:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部