下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

消失406天后,年薪2亿“打工皇帝”被辞退

京港台:2022-7-24 09:31| 来源:时代周报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


消失406天后,年薪2亿“打工皇帝”被辞退

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  前中国恒大行政总裁夏海钧,再度回到公众视野。

  7月22日晚,中国恒大(03333.HK)、恒大物业(06666.HK)公告对存款质押被相关银行强制执行事项的初步调查结果。

  公告称,因涉及恒大物业134亿元存款质押被相关银行强制执行事项,公司执行董事兼行政总裁夏海钧、执行董事兼首席财务官潘大荣,子公司恒大集团有限公司执行总裁柯鹏,已被要求辞任相关职务。

  这距离夏海钧上一次出现在恒大官方活动中,已经过去406天。

  时代周报记者查询恒大集团官方微信公众号了解到,夏海钧最近一次出席公开活动是在2021年6月11日。恒大集团公众号刊载媒体报道称,恒大集团与中国石油化工集团战略合作签约仪式在北京举行,夏海钧作为代表签署协议,许家印携高管出席活动并见证签约。

  往后的一年多时间,夏海钧并未在公开场合露面。就连去年年底,恒大高管悉数亮相的保交楼大会,夏海钧都缺席了。

  这期间,夏海钧在资本市场动作频频。2021年7月至8月,夏海钧频繁减持恒大债券、抛售股份。这一举动被外界解读为,夏海钧套现离场。

  外界猜中了结局,却没猜中过程。随着一纸公告发布,恒大集团董事会主席许家印的“左臂右膀”夏海钧,“被辞退”,就此谢幕。

  曾是许家印最信任的男人

  夏海钧1964年出生于哈尔滨,先后毕业于中南大学、暨南大学,获金属材料专业学士、工商管理硕士(MBA)、产业经济学博士学位。

  在房地产行业,夏海钧是从业时长最长的职业经理人之一。夏海钧拥有逾30年的房地产开发及企业管理经验,曾获评福布斯2018中国上市房企最佳CEO,担任中国房地产业协会名誉副会长等职务,业内称其具有敏锐的视角洞悉资本市场。

  遇到许家印前,夏海钧在中信华南集团东莞公司任职总经理。2007年6月,许家印的“三顾茅庐”打动了夏海钧。据京华时报,许家印为了招揽夏海钧,不惜许下重诺——“如果你愿意来恒大,可以先做董事局副主席、常务副总裁,如果你有能力,三个月后,我就把总裁的位子让给你。”

  夏海钧身上一个为人熟知的标签是,一度是“许家印最信任的男人”。

  透过一份在恒大内部流传的高管招待细节记录表可见一斑。文件中,恒大各板块高管的饮食习惯、日常爱好甚至是空调温度,都被助理们一一记录在案并执行。这份以职级排序的excel表格,许家印排在第一位,夏海钧紧随其后。

  许家印还曾多次放手让夏海钧独自应对业绩会上的媒体。夏海钧和记者说,“要习惯许老板不出席公司业绩发布会。”

  此外,许家印还给了夏海钧天花板级别的薪资待遇。

  2017年,福布斯发布《香港(专题)上市中资股CEO薪酬榜》,夏海钧以2.7亿元荣登榜首,同期上榜的郁亮年薪979万元、莫斌年薪605.8万元。夏海钧因此被外界称为“打工皇帝”。根据恒大披露,2020年夏海钧的年薪依然高达2亿元,超过所有高管。

  一名已离职的恒大中层人士对时代周报记者表示,此前恒大几乎每天都有“老板会”,许家印和夏海钧每天都会碰头商讨工作安排,各地区公司董事长及营销口负责人汇报销售进展,并根据排名优劣做经验分享或自我批评。许家印对夏海钧颇为信任,比较重要的商业活动会让夏海钧代替自己参会。许家印也有部分私人行程有夏海钧陪同。

  上述人士进一步表示,在恒大内部,上至战略制定下至每个月销售额,夏海钧均事无巨细跟进。在工作上,夏海钧要求严苛,偶尔会发脾气。而在生活上,夏海钧较为低调,基本上没有除了工作之外的行程,朋友圈只会发与恒大相关的宣传内容。此外,夏海钧极不喜欢外界讨论其高薪问题。

  夏海钧的恒大之路

  作为许家印的得力干将,恒大集团的大管家,恒大上市以来的跨越式发展,离不开夏海钧的运筹帷幄。“空降”恒大后,夏海钧没有辜负许老板的期望与重金。这对搭档,用8年时间带着恒大攀上顶峰。

  入职恒大后,夏海钧担任恒大集团董事局副主席、总裁,全面负责恒大集团日常工作,包括财务及资本运营管理、海外事务及公共事务管理等。

  夏海钧入职当年,恒大集团营收仅31亿元。次年即2008年,恒大冲刺香港上市失败,营收一度跌到25亿元。

  在夏海钧的操持下,2009年11月5日,恒大地产股票在香港联交所正式挂牌交易。上市当日,恒大股价大涨34.28%,市值去到705亿港元。

  随后,恒大开始大举扩张之路。

  2010年,恒大集团营业收入冲破百亿,达到203亿元。2016年,恒大集团首次实现销售规模登顶,以3733亿元的收入,夺得中国房地产业销售冠军的宝座。

  这期间,夏海钧首创“无理由退房”。2015年4月,在新闻发布会上,夏海钧宣布,全国恒大所有楼盘住宅实行无理由退房。当年,恒大集团销售额达2013.4亿元,同比增长53%。次年,恒大登顶。

  谁也没预想到,恒大会在短期内从烈火烹油到急转直下,包括夏海钧。

  2017年中期业绩发布会上,夏海钧曾强调,恒大的新发展战略中,规模与效益的位置已经对调,“恒大今年向资本市场第一次提出了要从‘规模’向‘规模+效益’转变,这是一个历史性的转变。”

  自2021年7月至8月,夏海钧陆续减持恒大债券,抛售恒大物业股份、恒大汽车股份,累计套现近12亿元。2021年12月16日,恒大全体高管出席的保交楼大会,夏海钧也缺席了。

  夏海钧最近一次出席公开活动是在2021年6月11日——作为代表,与中国石油化工集团签署战略合作协议。

  

  图源:恒大集团微信公众号

  7月22日,中国恒大一纸公告,正式宣告夏海钧的离场。

  新班底成员迅速补位。

  接替夏海钧的是近年来颇为高调的肖恩。肖恩拥有逾28年的商业经验,于2013年加入中国恒大并曾担任中国恒大常务副总裁、恒大旅游集团有限公司董事长、恒大汽车董事长。同时,中国恒大任命刘振、钱程为恒大集团董事会执行董事。两位新执董是同龄人,36岁,双双在大学毕业后加入中国恒大。

  许老板还是许老板,夏海钧已经不是夏海钧。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-24 10:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部