下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老这么搞,胡锡进的吓唬会不会产生“耐药性”?

京港台:2022-7-25 10:50| 来源:夜雨疏风 | 评论( 17 )  | 我来说几句


老这么搞,胡锡进的吓唬会不会产生“耐药性”?

来源:倍可亲(backchina.com)

  观察胡锡进,你会发现,老胡既关心国际问题,也关心国内问题,但侧重点不同,国内出了什么事儿,不管是一般的还是爆雷的,老胡总是以分析、解释、开导为主,尽量让大家紧锁的眉头慢慢从麻花变成油条,人们会说,是啊,老胡说的有道理,世上哪有马勺不碰锅沿的?理解万岁,散了,散了。

  于是,在老胡的帮助下,解决了思想问题,社会和谐也进步了一截子。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  可是,如果视线外移,聚焦国际问题,你就会发现,老胡的主业已不在解释,而主要是以阐述后果见长,就是“如果”怎样,“一旦”咋了,“后果”如何,谁来“自负”,等等,大致就是这个模式。笼统地可以归为“吓唬”,或可称之为“国际吓唬”。

  然而,老胡毕竟是媒体人,也算文人的一种,搁在“担当生前事,何记身后评”的三国时代,不是给曹操出点儿主意,就是替刘备或孙权想个办法。但老胡毕竟不在编,既非政府官员,又非军方人士,所以,说来说去,人们并不确定他的这些高见会否被有关部门采纳,或者,只是自己心中难平,口头说说而已。

  最新的,大概就是在得知美国众议院议长佩洛西准备下月率团访问台湾(专题)后,老胡发布视频说,如果佩洛西真要去台湾,那解放军的军机应该在适当距离上“伴飞”,直接飞进台湾岛,完成一次历史性重大突破。

  在视频中,胡锡进这样说:“解放军战机可选择在适当距离上‘伴飞’佩洛西的专机,与其同时进入台湾岛,掠过其降落机场的上空,然后穿越台湾岛返回大陆。我相信,这期间台军断不敢向我军机开火。而一旦解放军战机飞入并且穿越台湾岛,将是一个比佩洛西访台更具有里程碑意义的先例。”

  他说,届时,中国反而要感谢佩洛西,因为她帮助“创造了解放军战机飞越台湾岛的契机,并对台行使主权的崭新空间。”

  老胡就是老胡,他看问题的角度与大多数人不同,别人都是从佩洛西尚未得到证实的行程中感觉出嚣张,而老胡却看到了机会。这样说也并非不可,只是如果要给脸部表情来个特写,面对佩洛西那架现在还不清楚停在哪里刷漆的公务机,老胡是该紧张搓火,还是该喜出望外?

  就算成行,佩洛西也并非首位访问台湾的美国众议院议长,因为早在1997年,时任美国众议院议长、共和党人金里奇已经率团访问过台湾。顶天了,佩洛西也只是海外媒体所说的,过去25年来首次访问台湾的美国众议院议长。

  胡锡进应该不会为那次“机会”的失去感到遗憾,因为算不上丧失,而是那个时候解放军和美军的军力对比差距还很大,胡锡进即便说出什么硬话也没人信。可是,如今中国军力已经获得巨大提升,是不是就意味着现在传说中的佩洛西计划”窜访“台湾,就是给我们在台湾岛上空来招儿狠的创造了机会呢?

  老胡有众多粉丝,所以他的话必有点赞,但也有人给老胡的警告打上折扣,说:“就不知道到时候开的是火炮,还是嘴炮。”防失联请复制加微信:lutjwen 注明读者。

  在学者中,也有人持否定观点。台湾国立政治大学教授丁树范认为,胡锡进可以这样说,但是中国不会以他建议的这种方式派出军机,从而令已经绷紧的中美关系进一步升级。不过丁树范认为,中国肯定不会对此没有反应,而是可能会以其他方式,比如,在落实中国购买美国产品的承诺上采取报复性措施,以此警告美国。

  丁教授这样说,不知会否引起老胡的反弹,说,你真小瞧我了!可是,丁教授就是这么认为的,按照他的说法,所谓军机“伴飞”的做法将会被美国视为挑衅,会招致美国更加强硬的回应。

  当然,身为美国国会领导人,佩洛西不顾中方明确反对,”窜访“台湾本身也是对中国的严重挑衅,只是区别在于反击的力度。至少在丁教授这样的学者看来,胡锡进所说的反击只属于他自己,并不会被官方特别是军方所采纳。

  这些年来,老胡一直在发言中,因为曾长期担任环球时报总编辑,他的发言很受家里和外面的重视。这也给老胡赢得了“不是外交官,胜似外交官”的公众印象。可是,老胡近些年来越说越嗨,建议也常常令人侧目,有些是根本做不到的,甚至老胡自己都不相信能够做到的,可是他还是照提不误。给人的感觉是,信不信随你,反正我就这么说了。

  久而久之,很多人也就不拿老胡的话真当回事儿,权当他是用社交媒体发泄自己的情绪,或者营造某种舆论,与官方真正可能采取的行动并无多大关系。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  可是,有一点也是让人联想,都是”发泄情绪“,但老胡明显和绝大多数媒体人不同,别人说话都有所选择, 除非和官方高度契合,否则总会谨小慎微,而老胡则是另一路风格,就算他在为官方说话,但很多时候却走得很远,甚至从他口中说出的上句,连官方都不好往下接下句。然而,除了最后光荣退休,老胡本人并没有什么闪失。

  如此一来,老胡难道不是极特殊的一位媒体人吗?就像过去电影里经常听到的那句台词:说!谁派你来的?

  就还在拟议中的佩洛西老太访台一事,如果解放军军机”伴飞“的建议是别人提的,我一定会眼前为之一亮,心说,这办法好啊!赶紧抓紧时间练练,到时候把队形摆得更有震慑力,保不齐佩老太会被吓得直接掉头返回华盛顿呢。可惜,很无奈,它出自胡锡进之口,于是我就非常失落,觉得说了和没说一样。

  我对老胡没有太大意见,作为官方媒体的前领导,老胡尽了自己的努力,让人感叹于他日月可鉴的拳拳之心。可是,老胡还是有欠缺,那就是他和他所敬佩的俄罗斯总统普京之间的差距。

  普大帝的特点是,在你琢磨的时候他已经筹划好了,在你打算防备的时候他已经大打出手了,当西方集体孤立他时,他已经全方位提前完成了必要的心理调适:你们都不理我?我还不睬你们呢。普京的这一绝技,在眼下的俄乌战争中展现得淋漓尽致。

  相比之下,老胡就不成。各类吓唬的动作没少做,但效果不好。这让人很担心,老这样下去,岂能不产生医学上所说的耐药性?

  实话说,无论是作为个人,还是媒体,乃至国家,记住三点很重要:可以说到做到,也可以做到但却不说,但千万不要只说到却做不到——而且有经常化的趋势。前两点都没问题,但第三点就很不妙,客气的说法叫“未实现某某目标”,难听的则直接鉴定为“全是嘴炮”。想想看,老胡的尴尬,是不是就因为经常卡在这第三点上?

  可有意思的是,老胡并不在乎,而且他的支持者也不介意,如同老胡在台上唱歌,干张嘴不出声,而下面坐着的粉丝却个个听得如醉如痴。这一来,外人就真帮不上忙了,只能让陶醉一直飞下去。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-26 02:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部