下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陈志武:如果俄罗斯惨败,我们就要真正地开始担心

京港台:2022-7-26 10:36| 来源:凤凰网 | 评论( 44 )  | 我来说几句


陈志武:如果俄罗斯惨败,我们就要真正地开始担心

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

  

  

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

  专访香港(专题)大学香港人文社会研究所陈志武所长

  - 全世界都面临非常大的地缘政治风险。

  - 对欧洲和美国来说,如果会出现风暴的话,可能会是今年冬天。

  - 他会不会用核武器去进攻?虽然这种风险目前看不是那么高,但并不是等于零的。

  

  “地缘政治

  是现在最大的风险”

  

  吴小莉:对于未来的世界或中国可能会面临的风险,您最担忧的是什么?

  陈志武:最担忧的是,现在全世界都面临非常大的地缘政治风险,通俗一点说就是战争风险,包括热战风险、冷战风险。因为中国过去40多年改革开放带来的经济奇迹,有一个非常关键的前提就是世界是非常和平的。但今天,每个国家都非常担心战争和地缘政治引发的经济脱钩,以及可能带来的经济危机、金融危机等等。

  

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

  对欧洲和美国来说

  2022年冬天也许会有一场风暴

  

  吴小莉:美国通胀压力巨大,欧洲债务的问题好像也分分钟会出现危机,大家会觉得今年下半年或明年,好像有一场风暴会来,您觉得会吗?

  陈志武:对于欧洲和美国来说,如果说某一个时间点可能会出现风暴的话,可能会是今年冬天。因为今年冬季,俄罗斯在乌克兰(专题)战场上的表现会非常关键。如果到冬天,乌克兰危机还没有解决的话,那个时候俄罗斯肯定会利用天然气和石油,对西欧国家做很多制裁,那个时候对北欧国家来说,真正的挑战就来了。而且,冬天还没结束的话,西方跟乌克兰的联盟可能会出现很大的动荡,那个时候,可能不仅仅会带来通货膨胀率的飙升。各个社会存在的不满,都可能在那个时候表现出来。

  吴小莉:您觉得俄罗斯是可以拖到那个时候的?

  陈志武:这个概率也是比较高的,因为也看到俄罗斯在有意地放慢战场上的一些行动。

  

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

  吴小莉:网上有个段子说,俄罗斯在打仗,日本(专题)前首相被刺杀,英国首相下台,很像一战的前夕的世界。未来的世界到底会怎么走,会重回到一战或二战的情况吗?

  陈志武:在这种时候,往往会是一些偶然的随机事件,会带来很大的影响。假如从今天开始,俄罗斯在乌克兰战场上的局面又重新恶化,这个时候,我们就要真正地开始担心,如果俄罗斯惨败,普京觉得整个脸都丢尽了,那这个时候他会不会用核武器去进攻?虽然这种风险目前看不是那么高,但并不是等于零的。

  如果到明年1、2月份,乌克兰战争还没有解决,那么普京是更占上风的,他会更掌握主动权,那个时候,普京会继续走的跟西方阵营更加对立。那样的话,对于中国这样的外贸大国来,最怕的就是世界重新分为两大阵营。我们都知道,在20世纪的那一次冷战时期,华沙条约阵营跟北约阵营,是没有任何经济来往的。如果在未来十年,我们重新进入那样的状态,脱钩会非常显著,会出现远比我们原来预料的更大的挑战。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

  美国通胀

  至少持续到明年年中

  

  美国通胀水平已经持续四个月高于8%,2022年3月以来,美联储已经加息三次,但6月的CPI(消费者物价指数)不降反升。有学者指出,要警惕上个世纪70年代的大通胀重演。

  吴小莉:有人说,今年上半年美国已经是“准滞胀”了,这种情况美国还有招吗?

  陈志武:现在看起来,通胀至少会再持续几个月,到明年年中,这个可能很难避免。但是我们要稍微慢一点来做判断。因为到目前为止,美联储加息一共也就是两个多百分点,而且最近的那次加息也就是6月份。经济有它自己的规律,实体经济和货币政策调整的速度是两码事情。货币政策一夜之间可以调很多次,但是经济决策,比如说公司要做新的业务扩张、扩大生产、新的投资,这些都至少需要几个月,甚至一两年的时间。

  即使美国最新公布的CPI是9.1%,让人觉得好像最近的两三次加息不管用,其实这个时间太短了,我们要给美国经济和实体经济更长时间去做出反应。

  吴小莉:您觉得通胀要到明年中才可能会有一些变化,对于全球的经济影响,您担忧它的风险吗?

  陈志武:由此带来的影响当然比较复杂。对中国来说,美国通胀继续往上升,就必然意味着美国美联储要加息更多,但是与此同时,中国还是在降准降息,这样一来,资金要从中国流出去到美国的压力会大大上升。包括欧盟以及其他国家,都在加息。所以这个时候,中国人民银行货币政策  

 

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-28 04:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部