下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

解放军发声!佩洛西访台将引发灾难性军事后果

京港台:2022-7-27 00:40| 来源:香港01 | 评论( 147 )  | 我来说几句


解放军发声!佩洛西访台将引发灾难性军事后果

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国国防部7月26日就美国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)计划8月访问台湾(专题)的传闻表示,倘若美方一意孤行,中国军队绝不会坐视不管,必将采取强有力措施,挫败任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整。

  根据国防部26日公布,新闻发言人谭克非回答记者提问时称,作为美国政府“三号人物”,佩洛西如果访台,必然对中美两国两军关係造成极其严重的破坏,导致台海局势进一步紧张升级。

  谭克非称,中方要求美方以实际行动履行不支持“台独”的承诺,不得安排佩洛西访台。

  比军机伴飞穿岛或更震撼,佩洛西访台可能引发灾难性军事后果

  虽然中美早已跌入“修昔底德陷阱”,对华立场激进的保守主义势力恨不得公开宣布武装台湾,彻底终结对华战略模糊政策,和中国在军事上拉开架势大干一场以终结中国的崛起势头,但是在美国深层政府尤其在执政的拜登(专题)政府内部,还是有一股相对理性的主张,希望能避免中美陷入直接军事衝突,最起码不要因为台湾而导致双边关係彻底崩溃。

  人们应该还记得川普有关“办公桌与笔尖”的形象比喻,那最能反映出美国联邦政府在台湾问题上的真实态度。佩洛西连续两次计划访台都在即将成行之前被媒体提前“获知”,尤其是计划8月访台这次,被《金融时报》这个经常被美国政府安全与外交体系选择用来在对台问题上“放料”吹风的英国媒体提前曝光,拜登政府对事件是什麽态度外界其实不难感知。

  大概十多天前,美国放风说拜登即将和习近平(专题)通话,佩洛西访台事发当天,拜登又不顾通话可能被延迟“打脸”亲自说:“我和习主席会在10天内通话。”而且还表示说美国军方认为佩洛西访台“不是个好主意”,就能看出拜登本人对佩洛西访台的态度。而美国驻华大使在佩洛西访台消息被曝光后立刻中止对华盛顿的回访计划紧急返回北京,则更清晰的反映出拜登政府对佩洛西可能访台的焦灼态度。

  近几个月来,从国安顾问沙利文到国务卿布林肯,从国防部长奥斯汀到参联会主席米利再到财政部长耶伦,拜登政府的主要内阁官员一直在和同级别的对口中国政府高官频繁见面沟通,为即将举行的中美两国元首会谈做准备铺垫,眼看会谈提交已经成熟,怎麽可能愿意被佩洛西横插一槓子把事情搅坏?

  

  因感染新冠肺炎正在白宫隔离的拜登,周一(25日) 透过视像出席一项经济会议,期间表示希望本周与中国国家主席习近平通话。(AP)

  美国有一个在其它中央集权国家看来可能非常不合逻辑的制度,就是不仅它的行政与立法机构是两张皮,与司法机构形成了一个基于两党分利与竞争结构的制衡机制,而且就算在某一政党内部也总是山头林立,大佬们之间需要围绕具体利益进行微妙博弈。从拜登的个人性格与他对美国对华外交政策的总体战略规划而言,他绝对不乐见在自己任内看到中美关係崩盘,而佩洛西访台则绝对有机会诱发这样的灾难。

  在中美关係上,佩洛西绝对是个带有某种破坏性威力的“自走炮”、惯犯,她对中国的偏见与仇恨早在1989年就已经形成且极为牢固。她也绝不吝啬于退位之前给自己的职业生涯再留下一个“挺台”的烙印,以便在她致力“反共”的棺材盖上再留下一个令人印象深刻的伟绩。但是她这些基于自身利益考量的行为,却可能成为拜登政府甚至是美国利益的灾难。

  佩洛西不会考虑这些灾难,就像《金融时报》专栏名笔卢斯(Edward Luce)——他绝对是美国体制与利益的捍卫者,几乎从来没有说过中国任何好话——连他都觉得佩洛西的访台计划是“有权却不负责任”的行为,认为此举可能给全世界带来危机。但是身为总统的拜登,却完全知道此举可能会产生什麽样的灾难性后果。

  如今,即便中国在全球范围内还不是美国的军事对手,但是在台海,美国却未必有战胜中国的军事能力,而如果双方真的在台海开战,中国固然会付出巨大的成本与牺牲,会因为战争损失与制裁而导致国家崛起复兴被长期迟滞,但是美国从此丢掉台湾几乎是必然的结局。而美国的全球霸权一旦在台湾这个地方被中国击穿,那麽它就会如一个充满气的气球一样立刻瘪掉,从此将西太平洋地区拱手相让,从而在最大程度上毁掉美国在印太地区的最核心利益。

  

  胡锡进发文表示,中国大陆大概反而要感谢佩洛西,是她创造了解放军战机飞越台湾岛的契机,打开了解放军战机对台湾岛行使主权的崭新空间。(资料图片)

  所以,拜登有一万个理由不乐意看到佩洛西的台湾之行,但是如果他不耍弄一些手段,恐怕连他也阻止不了佩洛西。

  坦率而言,中美现在除了在最高层级还有一点极为稀薄的互信,在双边关係的其他层面,在双边战略层面,恐怕早就对对方已经不抱任何希望了。

  中国政府当然很清楚拜登政府不乐见佩洛西访台的态度,但是对中国而言,不管你拜登还是佩洛西都是美国利益的代表,更何况你们还都同属一个党内。所以,不管拜登和佩洛西如何内部博弈,也不管他们怎麽对外表述,对中国来说,只要佩洛西访问台湾,性质都是一样的,都是空前严重的,是在赤裸裸践踏中国的底线,摧毁中国的最核心利益。现实的中美关係与内外氛围下,中国已经不可能再接受美国“政府控制不住其他部门”,“其他议员已经去了,这没什麽区别”之类的美式藉口。在中国看来,佩洛西就是个“反中”惯犯,是美国第三号政治人物,只要你访台就是美国在否定“一中原则”,是在挑衅。

  所以胡锡进说如果佩洛西访台,解放军战机可伴飞穿越台湾,绝对低估了中国官方决心。如果这件事发生,可以肯定,在军机伴飞穿越台湾与解放军直接开火之间,在政治军事与技术层面,还有大把可选方案。而且每一个方案,都将会让拜登政府,让台湾官方,让佩洛西本人印象深刻。

  佩洛西是美国政坛第三号人物,而且和拜登一样都是民主党人,她如果访问台湾,那麽和1997年美国众议院议长金里奇(Newt Gingrich)访台就具有完全不同的美国国内政治与中美关係时空背景。对中国来说,如果这件事发生而中国仅以军事演习或外交抗议或召回大使回应的话,那麽中国在对美关係上善于而且敢于斗争的强硬形象,以及中国政府“一中”政策严肃性就会在国际上遭遇严峻挑战。希望那些华盛顿政客,切勿在这个问题上如此冒险玩火。

  

 

相关专题:解放军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-29 07:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部